Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Клиника доктора Назимовой
    Гипотиреоз - это состояние, при котором щитовидная железа не вырабатывает достаточное количество гормона тироксина. Этот гормон в тканях организма должен превратиться в свою активную форму - трийодтиронин.
    И обеспечить нормальное протекание тех процессов, которые связаны с гормональной активностью щитовидной железы:

    -Обмен веществ,
    -Терморегуляция,
    -Когнитивные функции и так далее.

    Чаще всего гипотиреоз развивается по 3 основным причинам:

    1️⃣Щитовидная железа не может выработать достаточное количество гормонов в связи с дефицитом строительного материала для синтеза гормонов.

    2️⃣Щитовидная железа не может выработать достаточное количество гормонов, потому что повреждены клетки щитовидной железы. Чаще всего такое встречается при аутоиммунном тиреоидите.

    3️⃣Гормоны щитовидной железы вырабатываются в адекватном количестве, но есть проблема с транспортировкой этих гормонов, с их превращением в активную форму и т.д.

    Заболевание может быть вызвано какой-то одной причиной, у некоторых людей бывает сочетание нескольких факторов. Но самые частые - это 1 и 2 причина.
    Первый вариант связан с дефицитом в организме важнейших нутриентов, необходимых для образования тироксина.

    👉Тироксин состоит из йода и аминокислоты тирозина. Соответственно, дефицит йода и белка приводит к недостаточной выработке гормона.
    Российская Федерация является йододефицитной зоной. И только за счёт стандартного питания и употребления для питья местной воды обеспечить организм достаточным количеством йода невозможно.
    Поэтому в рационе должна присутствовать йодированная соль, в достаточном количестве нужно есть рыбу, морепродукты. Также йод содержится в водорослях, хурме, фейхоа.

    Чтобы точно определить, достаточно ли вы употребляете йода, нужно сдать анализ мочи на йод.

    👉Также очень часто встречается дефицит аминокислоты тирозина, потому что многие женщины употребляют недостаточное количество белка в целом и тирозина в частности.
    Тирозин содержится в основном, в продуктах животного происхождения: мясо, рыба, яйца, творог. Из растительных продуктов тирозин есть в орехах, семечках, авокадо.

    👉Также для нормальной работы щитовидной железы необходимы железо, цинк, селен, а также витамины А и Д.

    Железо, прежде всего, это говядина, говяжья печень, субпродукты.
    В растительных продуктах (злаки, бобовые, зелень, сухофрукты и пр.) железа тоже много, но усваивается оно намного хуже.

    Витамин А (ретинол) лучше получать из продуктов животного происхождения (мясо, яйца, молоко, творог, сыр), потому что это жирорастворимый витамин и усваивается он только с жирами. Каротиноиды (предшественники витамина А) содержатся в овощах и фруктах жёлтого, оранжевого цвета. Но довольно большой процент людей имеют проблемы с генами, обеспечивающими превращение каротиноидов в ретинол. Поэтому, опять же, исключение продуктов, богатых ретинолом, приводит к недостаточности витамина А в организме.

    Витамин Д - также жирорастворимый витамин. Богаты им сливочное масло, яйца, жирные сорта рыбы, сыр.

    Цинком богаты рыба, мясо, яйца, гречневая крупа, капуста, яблоки

    Селен - мясо, морепродукты, яйца, чеснок, кунжут.

    Теперь об аутоиммунном тиреоидите.
    Аутоиммунное поражение клеток возникает из-за неправильной работы иммунной системы, которая под влиянием внешних факторов начинает вырабатывать специфические антитела. Они могут возникать к разным органам и тканям, но щитовидная железа поражается чаще всего.

    В этом случае необходимо восстанавливать все процессы в организме, потому что аутоиммунный тиреоидит возникает не в результате какого-то определенного негативного фактора, а при общем ухудшении состояния организма.

    ❗И в этом случае тоже очень важно следить за питанием. Причем оно должно быть таким, которое подходит именно вам. Продукты, которые вам не подходят, будут восприниматься вашей иммунной системой, как чужеродные. Поэтому, если вы страдаете аутоиммунным тиреоидитом, очень рекомендую разобраться в этом вопросе.

    Если это возможно, пройдите генетическое исследование, которое покажет ваши особенности, связанные с питанием. Либо проведите ревизию вашего рациона с грамотным эндокринологом, диетологом и подберите питание, которое будет максимально подходить именно вам.

    В этом случае вы увидите, что уровень антител к щитовидной железе будет снижаться. И если щитовидная железа еще не очень сильно повреждена, то ее функция может восстановиться. Или, по крайней мере, потребность в приеме гормонов может существенно снизиться.

    Надеюсь, информация была полезна для вас, мои дорогие.
    Если вы столкнулись с заболеваниями щитовидной железы - расскажите, внесли ли вы изменения в свое питание?
    Источник: https://vk.com/wall-211261850_542
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника доктора Назимовой
    Чек-ап на фоне приема гормональной терапии в климаксе

    Сразу отмечу: универсальной, подходящей всем женщинам схемы обследования на фоне приема менопаузальной гормональной терапии (МГТ) не бывает. Потому что у каждой женщины свое состояние здоровья, свои сопутствующие проблемы, которые также нужно контролировать и т.д.

    Но есть, все-таки, общие обследования, которые должны обязательно проводиться как перед стартом приема МГТ, так и на фоне ее приема.

    1️⃣Гинекологический осмотр, взятие мазка с шейки матки для цитологического исследования, мазок на флору. Это нужно делать не реже 1 раза в год.
    При наличии любых изменений на шейке матки необходимо проведение кольпоскопии.

    2️⃣Обследование молочных желёз. Стандартно, начиная с 40 лет, для этих целей рекомендуется проведение маммографии, но может потребоваться и сочетание этого метода с УЗ-диагностикой. Или проведение МРТ с контрастом. Какое обследование необходимо именно вам, должен решать маммолог. Потому что молочные железы у всех разные, по-разному реагируют на прием гормонов. И именно врач маммолог должен формировать индивидуальные программы наблюдения для каждой женщины.
    Обследовать молочные железы нужно не реже 1 раза в год.

    3️⃣УЗИ малого таза - 1 раз в год. Если у женщины есть любые гормонозависимые изменения половых органов: патология яичников, изменения матки и т.д., то может потребоваться более частое проведение УЗИ.
    У меня на приеме очень редко бывают “простые пациентки”- те, у которых все отлично, они здоровы, им просто нужно назначить гормональную терапию.
    Обычно приходят женщины с “букетом” самых разных проблем со здоровьем, не только гинекологических. В таких случаях проведение УЗИ малого таза я рекомендую уже через 3 месяца после старта МГТ, чтобы начать отслеживать реакцию организма на прием гормонов. И вовремя скорректировать схему терапии, если это потребуется.

    4️⃣Минимум 1 раз в год нужно сдавать анализы крови:
    -клинический (общий) анализ крови,
    -биохимический анализ крови с обязательной оценкой функции печени
    -ТТГ
    -коагулограмма

    5️⃣Также всем женщинам в менопаузе необходимо регулярно проходить денситометрию, чтобы отследить качество костной ткани. Частота проведения зависит от исходного статуса женщины, её наследственности, получаемой терапии и т.д.

    ☝️ Вот такой минимальный объём обследований необходимо регулярно проходить всем женщинам, которые получают МГТ.
    Более того, я рекомендую проходить эти обследования абсолютно всем женщинам после наступления менопаузы, независимо от принимаемой терапии. Потому что у тех женщин, которые ничего не получают в менопаузе, гораздо быстрее развиваются патологические изменения в организме. И это важно контролировать, чтобы вовремя заметить возможные изменения.

    Надеюсь, информация была полезна для вас, мои дорогие. А какие обследования на фоне применения менопаузальной терапии рекомендовал проходить ваш врач? Расскажите в комментариях.
    Источник: https://vk.com/wall-211261850_544
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника доктора Назимовой
    О чем расскажет общий анализ крови

    Клинический (общий) анализ крови - это базовый анализ, который абсолютно все люди должны сдавать минимум 1 раз в год. Почему?

    Потому что по результату этого анализа можно судить об общем состоянии вашего организма, а именно:

    1⃣Каким образом организм насыщается кислородом. За эту функцию отвечают красные кровяные тельца (эритроциты), содержащие гемоглобин. Именно он переносит кислород от лёгких ко всем органам и тканям организма. При снижении уровня гемоглобина выставляется диагноз анемия. Но и нормальный уровень гемоглобина не всегда говорит о том, что организм достаточно насыщен кислородом.

    Поэтому мы всегда оцениваем еще два показателя общего анализа крови - среднее содержание гемоглобина в эритроцитах и среднюю концентрацию гемоглобина в эритроцитах. Если гемоглобин в норме, но эти показатели снижены, мы вправе говорить о наличии кислородной недостаточности в организме.

    Также при оценке уровня гемоглобина мы всегда обращаем внимание на гематокрит - это показатель соотношения жидкой части крови (плазмы) и клеток крови. Если уровень гематокрита высокий: на верхней границе нормы или выше нормы, то показатели гемоглобина могут быть недостоверными. Высокий гематологии говорит о концентрации крови, из-за этого гемоглобин выглядит лучше, чем есть на самом деле.

    Для диагностики анемии мы также обращаем внимание на размер эритроцитов и на количество молодых клеток - ретикулоцитов.
    Изменение количества эритроцитов в сторону снижения или увеличения без явной на то причины требует консультации гематолога.

    2⃣В общем анализе крови мы всегда смотрим на количество лейкоцитов в крови. Если их мало, это может быть связано с перенесенным воспалительным процессом. Когда лейкопения (снижение уровня лейкоцитов) сохраняется в течение длительного времени или количество лейкоцитов, наоборот, увеличивается, то, возможно, потребуется консультация гематолога.

    Еще один важный показатель - это так называемая лейкоцитарная формула, то есть соотношение разных видов лейкоцитов.
    Наиболее часто изменяется уровень:

    •нейтрофилов - это клетки, которые, в основном, борются с бактериальными возбудителями, атакующими наш организм. •лимфоцитов - клетки, которые реагируют на вирусную агрессию.
    •эозинофилов - клетки, которые чаще всего увеличиваются в ответ на аллергическую реакцию или паразитарную инфекцию.

    Все эти показатели мы оцениваем в комплексе, потому что не всегда отклонение от нормы является показателем какой-то серьёзной проблемы в организме.

    3⃣В клиническом анализе также оценивается количество тромбоцитов - клеток, отвечающих за свертывание крови.
    Если их мало, это может быть признаком заболевания и провоцировать кровотечения.
    Избыток тромбоцитов может повышать свертываемость крови, приводя к тромбозу.

    4⃣И ещё один очень важный показатель - СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Обычно этот показатель повышается при воспалительном, опухолевом процессе, при аутоиммунных заболеваниях.
    Но повышенный СОЭ может быть и в норме, например, он почти всегда повышен при беременности.

    ☝️Поэтому все показатели клинического анализа крови нужно оценивать только в комплексе и сопоставлять с общим самочувствием пациента.
    Но сдавать этот анализ важно регулярно, не реже 1 раза в год, чтобы не пропустить возможные негативные изменения в организме.

    Надеюсь, информация была полезна для вас.
    А как регулярно вы сдаете общий анализ крови? Напишите в комментариях.
    Источник: https://vk.com/wall-211261850_546
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника доктора Назимовой
    Таблетки, гель или пластырь: какую форму гормонов выбрать?

    Если у женщины нет противопоказаний и внутреннего сопротивления(что очень важно), то для коррекции симптомов и нарушений, связанных с менопаузой, мы можем использовать препараты гормональной терапии.

    В разных странах зарегистрированы различные препараты для менопаузальной гормональной терапии (МГТ), но сходство между ними также есть.

    ☝Основным препаратом для МГТ является препарат эстрадиола в различных формах. В современной медицине в большинстве своём применяются биоидентичные гормоны. Они представляют собой точную копию наших “родных” гормонов, которые вырабатываются у женщин репродуктивного возраста.
    Для тех женщин, у которых сохранена матка, в добавлении к эстрадиолу должен обязательно использоваться гестагенный препарат - аналог прогестерона, который будет компенсировать эстрогенное влияние на матку.

    На сегодняшний день эстрадиол используется в виде:
    🔸таблеток
    🔸геля
    🔸спрея
    🔸накожного пластыря

    Прогестерон также может быть использован в виде:
    🔸таблеток для перорального приёма,
    🔸капсул или геля для введения во влагалища
    🔸также может использоваться внутриматочная гормональная система (ВМС) Мирена

    Составление схемы терапии для каждой конкретной женщины - процесс очень творческий. Врач, в идеале, должен подбирать терапию индивидуально, в зависимости от результатов обследования и состояния здоровья женщины на момент начала терапии.

    ⚡Нельзя сказать что, например, таблетированные препараты, содержащие биоидентичный эстрадиол и дидрогестерон (аналог прогестерона), хуже, чем препарат трансдермальный, например, в виде геля. Любая из этих форм, согласно проведённым исследованиям, показывает низкий уровень риска и высокую эффективность достижения результата.

    Для большинства женщин использование одной таблетки в день, которая принимается внутрь, удобнее, чем, например, ежедневное нанесение геля на кожу плюс препарат прогестерона в той или иной форме.
    ❗Но в ряде случаев, когда у женщины имеется повышенный риск тромбоза, а это:
    -курение,
    -серьёзные проблемы с ЖКТ,
    -нарушение желчеоттока и т.д.

    ☝️трансдермальные препараты могут быть предпочтительнее таблетированных.
    Также на выбор формы препарата влияет наличие у женщины, например, ожирения или сахарного диабета, выраженное нарушение обмена холестерина. Например, про повышенном холестерине может быть предпочтительнее использовать таблетированные препараты, потому что они более эффективно нормализуют холестериновый обмен.

    В любом случае, чем более детальное обследование вы прошли перед началом терапии, тем больше у врача возможности сделать вашу терапию персонализированной.

    Именно поэтому я рекомендую своим пациентам, особенно тем, кто опасается принимать гормоны из-за риска каких-либо осложнений, пройти генетическое исследование. Оно как раз и позволяет нам выявить те самые скрытые риски, которые не видны при стандартном обследовании и подобрать терапию максимально индивидуально. И избежать подводных камней, которые могут возникать при использовании такой терапии.

    Надеюсь, информация была полезна для вас. Девочки, если вы принимаете МГТ, расскажите, в какой форме? Она была назначена изначально или меняли в процессе применения?
    Источник: https://vk.com/wall-211261850_548
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника доктора Назимовой
    Мы то, что мы едим. И это становится особенно актуально для женщин 40+. Потому что в этом возрасте обычно начинают появляться проблемы с метаболизмом из-за стремительно снижающегося уровня женских половых гормонов (эстрогенов). ⠀⠀
    И сегодня я расскажу о продуктах, которые рекомендую включать в свой рацион всем женщинам👇

    1️⃣Животные белки - рыба, мясо, яйца, творог.
    В мясе и твороге соотношение всех необходимых нашему организму аминокислот ещё и максимально сбалансированно. Поэтому употребление этих продуктов в пищу очень желательно.
    Говядина и говяжья печень - чемпионы по содержанию железа и витаминов группы В. Их также желательно включать в рацион, в том числе, для предотвращение дефицита железа и его крайней формы - анемии.

    ❗Важно: избыток мяса в рационе может повышать риски возникновения различных возраст-ассоциированных заболеваний, в том числе и онкологических заболеваний кишечника.
    Поэтому потребление мяса с возрастом необходимо снижать (до 2-3 раз в неделю), заменяя его в другие дни на рыбу, яйца, творог.

    Рыба - это идеальный для женщин продукт, потому что:
    ▪ Содержит более легкий (по сравнению с мясом) для усвоения белок. ▪ Не повышает риск развития возраст-зависимых заболеваний
    ▪ Дикая морская рыба - отличный источник Омега-3 жирных кислот, которые необходимы для сердечно-сосудистой системы, работы головного мозга, хорошего состояния кожи, волос и ногтей ⠀⠀
    ▪ Содержит витамин Д, необходимый для хорошего состояния костей, зубов и хорошего обмена веществ. ⠀ ⠀⠀⠀
    ⠀⠀⠀⠀
    Весь необходимый набор аминокислот содержат яйца. Кроме того, в яйцах содержится более 40 витаминов и практически все химические элементы! Лучшие способы приготовления яиц — это яйцо-пашот или паровой омлет. Именно в таком виде яичный белок усваивается организмом максимально эффективно, и мы получаем от продукта наибольшую пользу. При отсутствии индивидуальных противопоказаний яйца можно есть ежедневно.

    ✅В рационе женщины обязательно должны быть продукты, которые содержат хорошие жиры. Это орехи, семечки, нерафинированные растительные масла холодного отжима. Льняное масло - лидер по содержанию Омега-3. Обязательно используйте его, например, для заправки овощного салата.

    ✅Разнообразные овощи (кроме картофеля) и зелень. Идеально, если овощи будут сырые или без длительной тепловой обработки (на пару, запекание). Овощи и зелень - это клетчатка, необходимая для хорошей работы ЖКТ.

    А самый полезный овощ для женского организма — это капуста, особенно квашеная, потому что она содержит: ⠀⠀
    ▪ естественные пробиотики, улучшающие работу кишечника ⠀⠀
    ▪ большое количество клетчатки для здоровья кишечника ⠀⠀
    ▪ сульфорафаны, обладающие противораковым и противовоспалительным свойством ⠀⠀
    ▪ антиоксиданты для борьбы с повреждением и старением клеток. ⠀ ⠀⠀
    ⚡Что касается фруктов.
    Польза фруктов значительно преувеличена. Особенно, если мы говорим о сладких мягких фруктах - манго, бананы, арбузы, дыни, виноград. Из них мы получаем огромное количество сахара и лишь очень маленькую долю витаминов и минералов.
    Конечно, полностью отказываться от фруктов не нужно. Особенно, если у вас нет проблем с весом и метаболизмом.
    Но лучше употреблять сезонные фрукты (яблоки, груши, сливы) и в первой половине дня.

    ☝️ А ещё лучше заменить их на ягоды, которые содержат гораздо меньше сахаров, но при этом в них есть огромное количество биофлавоноидов (антиоксидантов), которые борются с повреждением и старением клеток.
    Чемпион по содержанию антиоксидантов среди ягод – это клюква. Она доступна круглый год: продается и свежей, и замороженной, недорогая и приносит массу пользы нашему организму. Поэтому можно её включать в свой рацион на постоянной основе.

    Надеюсь, информация была полезна для вас, мои дорогие. А какие продукты преобладают в вашем рационе? Напишите в комментариях, мне будет очень интересно почитать ваши ответы. ⠀
    Источник: https://vk.com/wall-211261850_552
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение