Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Клиника доктора Назимовой
Чек-ап на фоне приема гормональной терапии в климаксе

Сразу отмечу: универсальной, подходящей всем женщинам схемы обследования на фоне приема менопаузальной гормональной терапии (МГТ) не бывает. Потому что у каждой женщины свое состояние здоровья, свои сопутствующие проблемы, которые также нужно контролировать и т.д.

Но есть, все-таки, общие обследования, которые должны обязательно проводиться как перед стартом приема МГТ, так и на фоне ее приема.

1️⃣Гинекологический осмотр, взятие мазка с шейки матки для цитологического исследования, мазок на флору. Это нужно делать не реже 1 раза в год.
При наличии любых изменений на шейке матки необходимо проведение кольпоскопии.

2️⃣Обследование молочных желёз. Стандартно, начиная с 40 лет, для этих целей рекомендуется проведение маммографии, но может потребоваться и сочетание этого метода с УЗ-диагностикой. Или проведение МРТ с контрастом. Какое обследование необходимо именно вам, должен решать маммолог. Потому что молочные железы у всех разные, по-разному реагируют на прием гормонов. И именно врач маммолог должен формировать индивидуальные программы наблюдения для каждой женщины.
Обследовать молочные железы нужно не реже 1 раза в год.

3️⃣УЗИ малого таза - 1 раз в год. Если у женщины есть любые гормонозависимые изменения половых органов: патология яичников, изменения матки и т.д., то может потребоваться более частое проведение УЗИ.
У меня на приеме очень редко бывают “простые пациентки”- те, у которых все отлично, они здоровы, им просто нужно назначить гормональную терапию.
Обычно приходят женщины с “букетом” самых разных проблем со здоровьем, не только гинекологических. В таких случаях проведение УЗИ малого таза я рекомендую уже через 3 месяца после старта МГТ, чтобы начать отслеживать реакцию организма на прием гормонов. И вовремя скорректировать схему терапии, если это потребуется.

4️⃣Минимум 1 раз в год нужно сдавать анализы крови:
-клинический (общий) анализ крови,
-биохимический анализ крови с обязательной оценкой функции печени
-ТТГ
-коагулограмма

5️⃣Также всем женщинам в менопаузе необходимо регулярно проходить денситометрию, чтобы отследить качество костной ткани. Частота проведения зависит от исходного статуса женщины, её наследственности, получаемой терапии и т.д.

☝️ Вот такой минимальный объём обследований необходимо регулярно проходить всем женщинам, которые получают МГТ.
Более того, я рекомендую проходить эти обследования абсолютно всем женщинам после наступления менопаузы, независимо от принимаемой терапии. Потому что у тех женщин, которые ничего не получают в менопаузе, гораздо быстрее развиваются патологические изменения в организме. И это важно контролировать, чтобы вовремя заметить возможные изменения.

Надеюсь, информация была полезна для вас, мои дорогие. А какие обследования на фоне применения менопаузальной терапии рекомендовал проходить ваш врач? Расскажите в комментариях.
Источник: https://vk.com/wall-211261850_544
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение