Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Клиника доктора Назимовой
Гипотиреоз - это состояние, при котором щитовидная железа не вырабатывает достаточное количество гормона тироксина. Этот гормон в тканях организма должен превратиться в свою активную форму - трийодтиронин.
И обеспечить нормальное протекание тех процессов, которые связаны с гормональной активностью щитовидной железы:

-Обмен веществ,
-Терморегуляция,
-Когнитивные функции и так далее.

Чаще всего гипотиреоз развивается по 3 основным причинам:

1️⃣Щитовидная железа не может выработать достаточное количество гормонов в связи с дефицитом строительного материала для синтеза гормонов.

2️⃣Щитовидная железа не может выработать достаточное количество гормонов, потому что повреждены клетки щитовидной железы. Чаще всего такое встречается при аутоиммунном тиреоидите.

3️⃣Гормоны щитовидной железы вырабатываются в адекватном количестве, но есть проблема с транспортировкой этих гормонов, с их превращением в активную форму и т.д.

Заболевание может быть вызвано какой-то одной причиной, у некоторых людей бывает сочетание нескольких факторов. Но самые частые - это 1 и 2 причина.
Первый вариант связан с дефицитом в организме важнейших нутриентов, необходимых для образования тироксина.

👉Тироксин состоит из йода и аминокислоты тирозина. Соответственно, дефицит йода и белка приводит к недостаточной выработке гормона.
Российская Федерация является йододефицитной зоной. И только за счёт стандартного питания и употребления для питья местной воды обеспечить организм достаточным количеством йода невозможно.
Поэтому в рационе должна присутствовать йодированная соль, в достаточном количестве нужно есть рыбу, морепродукты. Также йод содержится в водорослях, хурме, фейхоа.

Чтобы точно определить, достаточно ли вы употребляете йода, нужно сдать анализ мочи на йод.

👉Также очень часто встречается дефицит аминокислоты тирозина, потому что многие женщины употребляют недостаточное количество белка в целом и тирозина в частности.
Тирозин содержится в основном, в продуктах животного происхождения: мясо, рыба, яйца, творог. Из растительных продуктов тирозин есть в орехах, семечках, авокадо.

👉Также для нормальной работы щитовидной железы необходимы железо, цинк, селен, а также витамины А и Д.

Железо, прежде всего, это говядина, говяжья печень, субпродукты.
В растительных продуктах (злаки, бобовые, зелень, сухофрукты и пр.) железа тоже много, но усваивается оно намного хуже.

Витамин А (ретинол) лучше получать из продуктов животного происхождения (мясо, яйца, молоко, творог, сыр), потому что это жирорастворимый витамин и усваивается он только с жирами. Каротиноиды (предшественники витамина А) содержатся в овощах и фруктах жёлтого, оранжевого цвета. Но довольно большой процент людей имеют проблемы с генами, обеспечивающими превращение каротиноидов в ретинол. Поэтому, опять же, исключение продуктов, богатых ретинолом, приводит к недостаточности витамина А в организме.

Витамин Д - также жирорастворимый витамин. Богаты им сливочное масло, яйца, жирные сорта рыбы, сыр.

Цинком богаты рыба, мясо, яйца, гречневая крупа, капуста, яблоки

Селен - мясо, морепродукты, яйца, чеснок, кунжут.

Теперь об аутоиммунном тиреоидите.
Аутоиммунное поражение клеток возникает из-за неправильной работы иммунной системы, которая под влиянием внешних факторов начинает вырабатывать специфические антитела. Они могут возникать к разным органам и тканям, но щитовидная железа поражается чаще всего.

В этом случае необходимо восстанавливать все процессы в организме, потому что аутоиммунный тиреоидит возникает не в результате какого-то определенного негативного фактора, а при общем ухудшении состояния организма.

❗И в этом случае тоже очень важно следить за питанием. Причем оно должно быть таким, которое подходит именно вам. Продукты, которые вам не подходят, будут восприниматься вашей иммунной системой, как чужеродные. Поэтому, если вы страдаете аутоиммунным тиреоидитом, очень рекомендую разобраться в этом вопросе.

Если это возможно, пройдите генетическое исследование, которое покажет ваши особенности, связанные с питанием. Либо проведите ревизию вашего рациона с грамотным эндокринологом, диетологом и подберите питание, которое будет максимально подходить именно вам.

В этом случае вы увидите, что уровень антител к щитовидной железе будет снижаться. И если щитовидная железа еще не очень сильно повреждена, то ее функция может восстановиться. Или, по крайней мере, потребность в приеме гормонов может существенно снизиться.

Надеюсь, информация была полезна для вас, мои дорогие.
Если вы столкнулись с заболеваниями щитовидной железы - расскажите, внесли ли вы изменения в свое питание?
Источник: https://vk.com/wall-211261850_542
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение