Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Клиника доктора Назимовой
Таблетки, гель или пластырь: какую форму гормонов выбрать?

Если у женщины нет противопоказаний и внутреннего сопротивления(что очень важно), то для коррекции симптомов и нарушений, связанных с менопаузой, мы можем использовать препараты гормональной терапии.

В разных странах зарегистрированы различные препараты для менопаузальной гормональной терапии (МГТ), но сходство между ними также есть.

☝Основным препаратом для МГТ является препарат эстрадиола в различных формах. В современной медицине в большинстве своём применяются биоидентичные гормоны. Они представляют собой точную копию наших “родных” гормонов, которые вырабатываются у женщин репродуктивного возраста.
Для тех женщин, у которых сохранена матка, в добавлении к эстрадиолу должен обязательно использоваться гестагенный препарат - аналог прогестерона, который будет компенсировать эстрогенное влияние на матку.

На сегодняшний день эстрадиол используется в виде:
🔸таблеток
🔸геля
🔸спрея
🔸накожного пластыря

Прогестерон также может быть использован в виде:
🔸таблеток для перорального приёма,
🔸капсул или геля для введения во влагалища
🔸также может использоваться внутриматочная гормональная система (ВМС) Мирена

Составление схемы терапии для каждой конкретной женщины - процесс очень творческий. Врач, в идеале, должен подбирать терапию индивидуально, в зависимости от результатов обследования и состояния здоровья женщины на момент начала терапии.

⚡Нельзя сказать что, например, таблетированные препараты, содержащие биоидентичный эстрадиол и дидрогестерон (аналог прогестерона), хуже, чем препарат трансдермальный, например, в виде геля. Любая из этих форм, согласно проведённым исследованиям, показывает низкий уровень риска и высокую эффективность достижения результата.

Для большинства женщин использование одной таблетки в день, которая принимается внутрь, удобнее, чем, например, ежедневное нанесение геля на кожу плюс препарат прогестерона в той или иной форме.
❗Но в ряде случаев, когда у женщины имеется повышенный риск тромбоза, а это:
-курение,
-серьёзные проблемы с ЖКТ,
-нарушение желчеоттока и т.д.

☝️трансдермальные препараты могут быть предпочтительнее таблетированных.
Также на выбор формы препарата влияет наличие у женщины, например, ожирения или сахарного диабета, выраженное нарушение обмена холестерина. Например, про повышенном холестерине может быть предпочтительнее использовать таблетированные препараты, потому что они более эффективно нормализуют холестериновый обмен.

В любом случае, чем более детальное обследование вы прошли перед началом терапии, тем больше у врача возможности сделать вашу терапию персонализированной.

Именно поэтому я рекомендую своим пациентам, особенно тем, кто опасается принимать гормоны из-за риска каких-либо осложнений, пройти генетическое исследование. Оно как раз и позволяет нам выявить те самые скрытые риски, которые не видны при стандартном обследовании и подобрать терапию максимально индивидуально. И избежать подводных камней, которые могут возникать при использовании такой терапии.

Надеюсь, информация была полезна для вас. Девочки, если вы принимаете МГТ, расскажите, в какой форме? Она была назначена изначально или меняли в процессе применения?
Источник: https://vk.com/wall-211261850_548
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение