Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Клиника доктора Назимовой
О чем расскажет общий анализ крови

Клинический (общий) анализ крови - это базовый анализ, который абсолютно все люди должны сдавать минимум 1 раз в год. Почему?

Потому что по результату этого анализа можно судить об общем состоянии вашего организма, а именно:

1⃣Каким образом организм насыщается кислородом. За эту функцию отвечают красные кровяные тельца (эритроциты), содержащие гемоглобин. Именно он переносит кислород от лёгких ко всем органам и тканям организма. При снижении уровня гемоглобина выставляется диагноз анемия. Но и нормальный уровень гемоглобина не всегда говорит о том, что организм достаточно насыщен кислородом.

Поэтому мы всегда оцениваем еще два показателя общего анализа крови - среднее содержание гемоглобина в эритроцитах и среднюю концентрацию гемоглобина в эритроцитах. Если гемоглобин в норме, но эти показатели снижены, мы вправе говорить о наличии кислородной недостаточности в организме.

Также при оценке уровня гемоглобина мы всегда обращаем внимание на гематокрит - это показатель соотношения жидкой части крови (плазмы) и клеток крови. Если уровень гематокрита высокий: на верхней границе нормы или выше нормы, то показатели гемоглобина могут быть недостоверными. Высокий гематологии говорит о концентрации крови, из-за этого гемоглобин выглядит лучше, чем есть на самом деле.

Для диагностики анемии мы также обращаем внимание на размер эритроцитов и на количество молодых клеток - ретикулоцитов.
Изменение количества эритроцитов в сторону снижения или увеличения без явной на то причины требует консультации гематолога.

2⃣В общем анализе крови мы всегда смотрим на количество лейкоцитов в крови. Если их мало, это может быть связано с перенесенным воспалительным процессом. Когда лейкопения (снижение уровня лейкоцитов) сохраняется в течение длительного времени или количество лейкоцитов, наоборот, увеличивается, то, возможно, потребуется консультация гематолога.

Еще один важный показатель - это так называемая лейкоцитарная формула, то есть соотношение разных видов лейкоцитов.
Наиболее часто изменяется уровень:

•нейтрофилов - это клетки, которые, в основном, борются с бактериальными возбудителями, атакующими наш организм. •лимфоцитов - клетки, которые реагируют на вирусную агрессию.
•эозинофилов - клетки, которые чаще всего увеличиваются в ответ на аллергическую реакцию или паразитарную инфекцию.

Все эти показатели мы оцениваем в комплексе, потому что не всегда отклонение от нормы является показателем какой-то серьёзной проблемы в организме.

3⃣В клиническом анализе также оценивается количество тромбоцитов - клеток, отвечающих за свертывание крови.
Если их мало, это может быть признаком заболевания и провоцировать кровотечения.
Избыток тромбоцитов может повышать свертываемость крови, приводя к тромбозу.

4⃣И ещё один очень важный показатель - СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Обычно этот показатель повышается при воспалительном, опухолевом процессе, при аутоиммунных заболеваниях.
Но повышенный СОЭ может быть и в норме, например, он почти всегда повышен при беременности.

☝️Поэтому все показатели клинического анализа крови нужно оценивать только в комплексе и сопоставлять с общим самочувствием пациента.
Но сдавать этот анализ важно регулярно, не реже 1 раза в год, чтобы не пропустить возможные негативные изменения в организме.

Надеюсь, информация была полезна для вас.
А как регулярно вы сдаете общий анализ крови? Напишите в комментариях.
Источник: https://vk.com/wall-211261850_546
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение