Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Рассказываем про гемофильную палочку. Автор материала - врач-педиатр КДЦ МНИИЭМ им.Г.Н. Габричевского, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Гемофильная палочка или Haemophlus influenzae - мелкая грамотрицательная бактерия, которая впервые была выделена М.И. Афанасьевым в 1889 году, а затем Р.Пфайфером и С.Китазато в мокроте больных гриппом во время пандемии.

    В течение 40 лет считалась возбудителем гриппа (influtnzae - грипп). Выделяют 7 биотипов по культуральным свойствам. Часть микробов имеет капсулы, что повышает их агрессивные способности.

    Известно 6 капсульных типов (от A до F), но самое большое значение имеет Haemophilus influenzae type B или HiB. Особую значимость этому серотипу придает его инвазивность - способность проникать в кровеносное русло и дальше в головной мозг, вызывая тяжелый гнойный менингит, или в легкие (пневмония) и в другие органы.

    Гемофильные палочки чрезвычайно распространены, относятся к условно-патогенным микроорганизмам, могут годами жить среди других представителей нормальной флоры носоглотки и ротоглотки человека (до 90% населения инфицированы).

    Переходу в активную форму заболевания способствуют сопутствующие вирусные инфекции, снижение иммунитета под влиянием многих факторов, стресс, прием антибиотиков.

    Гемофильная инфекция может протекать в разных клинических формах:

    ⚠гнойный менингит, который наблюдается у детей до 5 лет. Протекает тяжело, даже при своевременно начатом лечении может закончиться летальным исходом или оставить тяжелые остаточные явления со стороны центральной нервной системы, глухоту.

    ⚠пневмония, которая может осложниться плевритом.

    ⚠эпиглоттит (воспаление надгортанника).

    ⚠сепсис и т.д.

    Наиболее тяжелые формы инфекции отмечаются у детей от 6 месяцев и до 4 лет. У детей старшего возраста и у взрослых инфекция протекает в виде острого воспаления верхних дыхательных путей - назофарингиты, тонзиллиты, бронхиты.

    Именно больные старшего возраста, наряду со здоровыми носителями гемофильной палочки, становятся источниками заражения для маленьких детей. Микроб передается воздушно-капельным путем от больного или носителя.

    Активной передаче возбудителя могут способствовать тесные контакты в семье, в детских дошкольных учреждениях и школах. Одной из групп риска считаются дети из домов ребенка.

    Для лечения гемофильной инфекции используются антибиотики, назначить их может только врач. Для профилактики тяжелых инвазивных форм гемофильной инфекции существует вакцинопрофилактика - есть как моновакцины, так и комбинированные.

    У родителей пациентов нередко возникает вопрос, что же делать в случае обнаружения роста гемофильной палочки в мазке из носа или ротоглотки. Важно оценить все обстоятельства прежде чем давать ребенку антибиотик. Во-первых, зачем делалось обследование? Если его назначил врач, то решение принимать ему. Если же родители сами решили обследовать своего ребенка, то надо оценить состояние здоровья ребенка, серотип выделенной гемофильной палочки и степень обсеменения слизистой носа или ротоглотки. Оценить все эти факторы может только врач.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1056
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Разбираемся с причинами нарушения переваривания и всасывания пищи у детей. Автор материала - наш врач-педиатр, кандидат медицинских наук, Москалёва Татьяна Николаевна.

    Длительные диареи неинфекционного происхождения часто обусловлены нарушением переваривания и всасывания пищи в кишечнике ребенка. У детей раннего возраста чаще всего подобные состояния обусловлены лактазной недостаточностью и целиакией.

    Лактазная недостаточность – это врожденное или приобретенное снижение способности расщеплять и всасывать молочный сахар лактозу в тонком кишечнике.

    Лактоза – это двойной сахар (дисахарид), состоящий из моносахаридов – глюкозы и галактозы. Лактоза содержится в грудном молоке, да и в любом другом молоке (коровьем, козьем и др.).

    Лактоза очень важна в питании маленького ребенка, поскольку она обеспечивает 30-40% энергозатрат младенца. Кроме того, лактоза является пребиотиком, способствующим росту нормальной флоры кишечника.

    Для усвоения лактозы в тонкой кишке необходимо ее расщепить на моносахара с помощью фермента лактазы. А вот здесь и могут возникнуть проблемы.

    Существует первичная гипо- или алактазия, когда ребенок рождается с полной или частичной ферментативной недостаточностью. Нередко это состояние наследуется, и несколько поколений не могут переносить молоко.

    Распространённость первичной лактазной недостаточности у разных народов составляет от 5% до 80%, в средней полосе России – около 25% здоровых людей страдают гиполактазией.

    Бывает и вторичная лактазная недостаточность, развивающаяся при повреждении клеток эпителия тонкой кишки при кишечных инфекциях, хронических заболеваниях кишечника, пищевой аллергии, целиакии, ряде паразитарных заболеваний.

    Порой случается так, что у младенца с хорошим аппетитом и отличной лактацией у матери временная (транзиторная) лактазная недостаточность связана с тем, что возможности ферментативной активности кишечника не соответствуют объему съеденного молока. То есть, ребенок съедает пищи (молока) больше чем может переварить и всосать.

    В большинстве случаев лактазная недостаточность является частичной. Истинная врожденная лактазная недостаточность в виде полной алактазии встречается крайне редко (1 случай на 60000 рожденных младенцев) и наследуется аутосомно-рецессивно.

    При недостаточной активности фермента не происходит гидролиз (расщепление) лактозы клетками эпителия тонкой кишки на глюкозу и галактозу, и нерасщепленная лактоза попадает в толстую кишку. Микробы толстой кишки расщепляют лактозу до молочной кислоты, углекислого газа и воды, что сопровождается повышенным газообразованием и осмотической диареей.

    Клиническая картина лактазной недостаточности соответствует бродильной диспепсии – жидкий пенистый кал с кислым запахом, повышенное газообразование, вздутие живота, боль в животе, беспокойство, крик. Симптомы усиливаются после употребления молока или молочных продуктов. Бывает и вариант лактазной недостаточности по типу «запорного поноса», когда стул у ребенка редкий, порой с задержкой до 3-4 дней, но каловые массы жидкие водянистые, с пеной.

    Бывают варианты течения болезни, когда помимо лактазной недостаточности у ребенка имеет место пищевая непереносимость белка коровьего молока (БКМ).

    При упорном и длительном течении лактазная недостаточность приводит к снижению веса ребенка, задержке физического и моторного развития.

    Диагностика лактазной недостаточности возможна и по клиническим данным – на фоне перевода на безмолочную диету симптомы диспепсии уменьшаются или исчезают.

    Простым лабораторным тестом является определение уровня содержания углеводов в кале. У детей первого года жизни этот показатель составляет 0,25%, но в первом полугодии, а особенно в первые 2-3 месяца жизни он может быть в норме 0,5%. У детей старше года и у взрослых в норме углеводы в кале отсутствуют.

    🔹Лечение лактазной недостаточности🔹

    Главным является диетотерапия – исключение или ограничение содержания лактозы в рационе ребенка до переносимого количества. Для этого детям на искусственном вскармливании рекомендуется перевод на низколактозное или безлактозное питание. При сочетании с непереносимостью белка коровьего молока целесообразно перевести ребенка на специализированную лечебную смесь на основе гидролизатов сывороточных белков или казеина. Подобные смеси бывают или безлактозными или низколактозными.

    Детям на грудном вскармливании рекомендуется максимально сохранять естественное питание, но использовать фермент лактазу, добавляя его в сцеженное грудное молоко перед прикладыванием к груди. Доза фермента подбирается индивидуально в зависимости от степени выраженности ферментативной недостаточности.

    Целесообразно после 5 месяцев жизни таким детям постепенно вводить прикорм в виде овощных пюре или безмолочных каш на воде. При упорном течении заболевания можно порекомендовать ввести докорм безлактозной смесью.

    При вторичной лактазной недостаточности диетотерапия является временной мерой, главным является лечение основного заболевания.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1057
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Продолжаем тему о нарушении переваривания и всасывания пищи у детей. Автор материала - наш врач-педиатр, кандидат медицинских наук, Москалёва Татьяна Николаевна.

    Целиакия (или глютеновая энтеропатия) – это генетически обусловленное хроническое (пожизенное) аутоиммунное заболевание, при котором под действием белков злаков (пшеницы, ржи, ячменя, овса) происходит разрушение слизистой оболочки тонкой кишки до полной атрофии.

    Ведущим признаком болезни является появление синдрома мальабсорбции (нарушенного кишечного всасывания) после введения прикорма в виде глютеновых каш.

    У ребенка развивается выраженная диспепсия – диарея, полифекалия (кал объемный, зловонный, жидкий). Все это сопровождается метеоризмом, болью в животе. Может быть нарушение аппетита, запоры.

    Постепенно развивается истощение ребенка с задержкой физического развития. Кожа становится сухой, появляется ломкость ногтей, «заеды» в углах рта, хейлит.

    Поскольку нарушается всасывание макро- и микроэлементов, у детей раннего возраста быстро развивается рахит, а у старших детей – остеопороз. Часто выявляется анемия, как железодефицитная, так и фолиеводефицитная.

    В последние 20-25 лет проведено много исследований, показавших, что частота целиакии достигает 1%. Выделяют типичную целиакию со всеми признаками синдрома целиакии на фоне употребления злаков, и атипичную, когда нет признаков со стороны желудочно-кишечного тракта, но может отмечаться анемия, остеопороз, хроническая усталость, неврологические проявления в виде головных болей, полинейропатии.

    Диагноз ставится по клиническим данным, обязательно требуется лабораторное подтверждение. Ведущим в диагностике целиакии является серологический метод – обнаружение в сыворотке крови антител к тканевой трансглутаминазе класса IgA.

    Необходимо одновременно провести определение общего уровня иммуноглобулина А, а также IgG к тканевой трансглутаминазе, поскольку у части детей имеет место врожденная недостаточность общего иммуноглобулина А.

    Серологические тесты должны проводится на фоне употребления ребенком глютена из-за возможности ложноотрицательного ответа.

    При положительном тесте проводится эндоскопическое обследование двенадцатиперстной кишки с взятием материала для биопсии.

    Подтверждение диагноза основывается на клинических данных, серологии и гистологии слизистой кишечника (атрофия ворсин). В сомнительных случаях показано HLA тестирование и обследование на другие антитела к глиадину, эндомизию.

    К сожалению, лекарств от целиакии нет. Пациенты с целиакией должны придерживаться пожизненной диеты без глютена. Из питания полностью исключаются глютенсодержащие продукты: пшеница, рожь, ячмень, овес и их производные, а также продукты промышленного производства, содержащие скрытый глютен (колбасы, сосиски, копчености, мороженое, соусы и т.д.)

    Необходимо тщательно изучать упаковки промышленных продуктов, поскольку небольшое количество глютеновой муки или крахмала, добавленное в качестве эмульгатора даже в детское питание, может привести к обострению болезни.

    Для приготовления домашней выпечки, кондитерских изделий рекомендуется использовать готовые безглютеновые смеси.

    Соблюдение безглютеновой диеты позволяет обеспечить стойкую клинико-лабораторную ремиссию, поддерживать поступление в организм ребенка незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, а значит дать ребенку возможность нормально и полноценно развиваться с сохранением качества жизни.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1058
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Рассказываем про пищевую непереносимость. Автор материала - наш врач аллерголог-иммунолог Шубина Юлия Александровна.

    Непереносимость пищи относится к наиболее актуальным проблемам современной медицины.

    В настоящее время выделяют несколько форм пищевой непереносимости. Непереносимость пищи, связанная с иммунными механизмами:

    ⚠истинная пищевая аллергия (реакция немедленного типа, опосредуемая иммуноглобулинами класса Е — IgЕ)

    ⚠истинная пищевая непереносимость (реакция замедленного типа, опосредуемая иммуноглобулинами класса G — IgG).

    Если вырабатываются IgЕ, то клинические проявления (зуд, отек, бронхоспазм) после употребления аллергенного продукта развиваются быстро (иногда в течение нескольких минут), в то время как выработка IgG приводит к отсроченной реакции (аллергия замедленного типа или скрытая аллергия).

    Говоря об истинной пищевой аллергии, следует отметить, что практически все продукты питания содержат аллергены, так же аллергические реакции могут вызывать и добавленные к пищевым продуктам химические вещества (антиоксиданты, красители, консерванты, ароматические и другие вещества).

    Наиболее часто аллергию вызывают белковые продукты (молоко, яйцо, рыба, морепродукты), злаки, орехи, ярко окрашенные ягоды, фрукты и овощи.

    Пищевые аллергены очень опасны, поскольку вызывают не только такие неприятные реакции как дерматит, крапивница, ринит, астматический синдром, но и тяжелейшие состояния – отек Квинке и анафилактический шок, которые могут привести к остановке дыхания и летальному исходу.

    Важной особенностью пищевой аллергии у многих людей является ее взаимосвязь с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Поэтому в лечении и профилактике рецидивов пищевой аллергии важное место занимают диагностика и адекватное лечение болезней органов пищеварения.

    Истинная пищевая непереносимость, как и истинная пищевая аллергия, также связана с иммунологическими механизмами, но проявляется реакцией гиперчувствительности замедленного типа, опосредуемой иммуноглобулинами класса G (Ig G).

    Клинические проявления аллергии появляются не сразу после употребления аллергенного продукта, а через 1–2 суток и более. Больной не связывает их с пищевой непереносимостью.

    Пациенты долго и безуспешно лечатся от заболеваний желудочно-кишечного тракта (изжога, вздутие, диарея), кожи (дерматит, зуд), головных болей (возможны при непереносимости глютена, лактозы), болей в суставах (могут возникать при непереносимости молочных продуктов, сои) и других состояний, пока не будет правильно поставлен диагноз.

    Для диагностики пищевой непереносимости применяется исследование крови на IgG к пищевым продуктам. В итоге для пациента составляются списки разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов.

    После окончательной постановки диагноза разрешенные продукты должны стать основой рациона питания. Продукты из запрещенного списка по рекомендации врача требуется исключить на срок от 6 недель до 6 месяцев (длительность зависит от силы реакции, которую показывает уровень иммуноглобулина G).

    Спустя какой-то период времени непереносимость отдельных продуктов может пройти – это основное отличие непереносимости от аллергии. Контрольный анализ на пищевую непереносимость выполняется через 6 месяцев.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1059
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Продолжаем тему пищевой непереносимости. Сегодня речь пойдет о псевдоаллергических реакциях непереносимости пищи.

    Автор материала - наш врач аллерголог-иммунолог Шубина Юлия Александровна.

    В реализации псевдоаллергической реакции непереносимости пищи принимают участие те же вещества, что и при истинной пищевой аллергии (основным является гистамин, а также тирамин, простагландины и др.), но иммунная система остается незатронутой.

    Гистамин или поступает с продуктами, которые им богаты, например, такие как квашеная капуста, шпинат, ветчина, ферментированные сыры, соя, какао, томаты, или избыточно образуется и не инактивируется при заболеваниях ЖКТ.

    Также существуют продукты, называемые гистаминолибераторами. Они усиливают выделение гистамина клетками организма. К ним относятся, например, клубника, томаты, шоколад, рыба, ветчина, ананасы, алкогольные напитки, арахис, зерновые.

    Нередко причиной развития псевдоаллергической реакции на пищевые продукты является не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета и обеспечивающие длительность хранения.

    К разряду пищевых добавок относится большая группа веществ: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, консерванты и др.

    Среди наиболее распространенных пищевых красителей можно упомянуть тартразин, обеспечивающий оранжево-желтое окрашивание продукта; нитрит натрия, сохраняющий красный цвет у мясных продуктов, и др. Для консервирования применяют глутамат натрия, салицилаты, в частности ацетилсалициловую кислоту, и др.

    Разграничить реакции псевдоаллергии и пищевой аллергии бывает довольно сложно: причина общая - продукты питания, клинические проявления – практически одинаковы. Однако, есть несколько признаков, которые помогут ориентироваться в случаях нестандартной реакции организма на тот или иной продукт.

    Истинная аллергия вызывается даже крошечным кусочком продукта (порой достаточно прикоснуться к «запрещенной» пище, чтобы вызвать приступ). Степень тяжести аллергической реакции не зависит от количества употребленного продукта.

    Псевдоаллергическая реакция, в отличие от истинной аллергии, является дозозависимой и возникает при употреблении большого количества пищи. То есть высыпаний, зуда кожи, неприятных ощущений в полости рта не возникает при употреблении 1 мандарина, а на килограмм будут и высыпания и обострение ринита.

    Истинная аллергия сохраняется, как правило, многие годы или всю жизнь, а псевдоаллергическая пищевая непереносимость, чаще всего – это временное или периодически возникающее состояние организма, обусловленное нарушениями процессов пищеварения или обмена веществ (дисбактериоз, пищевая интоксикация, стресс, пониженное или повышенное содержание сахара в крови и т.д.) и исчезающее при лечении основного заболевания.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1060
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение