Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
Продолжаем тему о нарушении переваривания и всасывания пищи у детей. Автор материала - наш врач-педиатр, кандидат медицинских наук, Москалёва Татьяна Николаевна.

Целиакия (или глютеновая энтеропатия) – это генетически обусловленное хроническое (пожизенное) аутоиммунное заболевание, при котором под действием белков злаков (пшеницы, ржи, ячменя, овса) происходит разрушение слизистой оболочки тонкой кишки до полной атрофии.

Ведущим признаком болезни является появление синдрома мальабсорбции (нарушенного кишечного всасывания) после введения прикорма в виде глютеновых каш.

У ребенка развивается выраженная диспепсия – диарея, полифекалия (кал объемный, зловонный, жидкий). Все это сопровождается метеоризмом, болью в животе. Может быть нарушение аппетита, запоры.

Постепенно развивается истощение ребенка с задержкой физического развития. Кожа становится сухой, появляется ломкость ногтей, «заеды» в углах рта, хейлит.

Поскольку нарушается всасывание макро- и микроэлементов, у детей раннего возраста быстро развивается рахит, а у старших детей – остеопороз. Часто выявляется анемия, как железодефицитная, так и фолиеводефицитная.

В последние 20-25 лет проведено много исследований, показавших, что частота целиакии достигает 1%. Выделяют типичную целиакию со всеми признаками синдрома целиакии на фоне употребления злаков, и атипичную, когда нет признаков со стороны желудочно-кишечного тракта, но может отмечаться анемия, остеопороз, хроническая усталость, неврологические проявления в виде головных болей, полинейропатии.

Диагноз ставится по клиническим данным, обязательно требуется лабораторное подтверждение. Ведущим в диагностике целиакии является серологический метод – обнаружение в сыворотке крови антител к тканевой трансглутаминазе класса IgA.

Необходимо одновременно провести определение общего уровня иммуноглобулина А, а также IgG к тканевой трансглутаминазе, поскольку у части детей имеет место врожденная недостаточность общего иммуноглобулина А.

Серологические тесты должны проводится на фоне употребления ребенком глютена из-за возможности ложноотрицательного ответа.

При положительном тесте проводится эндоскопическое обследование двенадцатиперстной кишки с взятием материала для биопсии.

Подтверждение диагноза основывается на клинических данных, серологии и гистологии слизистой кишечника (атрофия ворсин). В сомнительных случаях показано HLA тестирование и обследование на другие антитела к глиадину, эндомизию.

К сожалению, лекарств от целиакии нет. Пациенты с целиакией должны придерживаться пожизненной диеты без глютена. Из питания полностью исключаются глютенсодержащие продукты: пшеница, рожь, ячмень, овес и их производные, а также продукты промышленного производства, содержащие скрытый глютен (колбасы, сосиски, копчености, мороженое, соусы и т.д.)

Необходимо тщательно изучать упаковки промышленных продуктов, поскольку небольшое количество глютеновой муки или крахмала, добавленное в качестве эмульгатора даже в детское питание, может привести к обострению болезни.

Для приготовления домашней выпечки, кондитерских изделий рекомендуется использовать готовые безглютеновые смеси.

Соблюдение безглютеновой диеты позволяет обеспечить стойкую клинико-лабораторную ремиссию, поддерживать поступление в организм ребенка незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, а значит дать ребенку возможность нормально и полноценно развиваться с сохранением качества жизни.
Источник: https://vk.com/wall-162718375_1058
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение