Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
Рассказываем про пищевую непереносимость. Автор материала - наш врач аллерголог-иммунолог Шубина Юлия Александровна.

Непереносимость пищи относится к наиболее актуальным проблемам современной медицины.

В настоящее время выделяют несколько форм пищевой непереносимости. Непереносимость пищи, связанная с иммунными механизмами:

⚠истинная пищевая аллергия (реакция немедленного типа, опосредуемая иммуноглобулинами класса Е — IgЕ)

⚠истинная пищевая непереносимость (реакция замедленного типа, опосредуемая иммуноглобулинами класса G — IgG).

Если вырабатываются IgЕ, то клинические проявления (зуд, отек, бронхоспазм) после употребления аллергенного продукта развиваются быстро (иногда в течение нескольких минут), в то время как выработка IgG приводит к отсроченной реакции (аллергия замедленного типа или скрытая аллергия).

Говоря об истинной пищевой аллергии, следует отметить, что практически все продукты питания содержат аллергены, так же аллергические реакции могут вызывать и добавленные к пищевым продуктам химические вещества (антиоксиданты, красители, консерванты, ароматические и другие вещества).

Наиболее часто аллергию вызывают белковые продукты (молоко, яйцо, рыба, морепродукты), злаки, орехи, ярко окрашенные ягоды, фрукты и овощи.

Пищевые аллергены очень опасны, поскольку вызывают не только такие неприятные реакции как дерматит, крапивница, ринит, астматический синдром, но и тяжелейшие состояния – отек Квинке и анафилактический шок, которые могут привести к остановке дыхания и летальному исходу.

Важной особенностью пищевой аллергии у многих людей является ее взаимосвязь с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Поэтому в лечении и профилактике рецидивов пищевой аллергии важное место занимают диагностика и адекватное лечение болезней органов пищеварения.

Истинная пищевая непереносимость, как и истинная пищевая аллергия, также связана с иммунологическими механизмами, но проявляется реакцией гиперчувствительности замедленного типа, опосредуемой иммуноглобулинами класса G (Ig G).

Клинические проявления аллергии появляются не сразу после употребления аллергенного продукта, а через 1–2 суток и более. Больной не связывает их с пищевой непереносимостью.

Пациенты долго и безуспешно лечатся от заболеваний желудочно-кишечного тракта (изжога, вздутие, диарея), кожи (дерматит, зуд), головных болей (возможны при непереносимости глютена, лактозы), болей в суставах (могут возникать при непереносимости молочных продуктов, сои) и других состояний, пока не будет правильно поставлен диагноз.

Для диагностики пищевой непереносимости применяется исследование крови на IgG к пищевым продуктам. В итоге для пациента составляются списки разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов.

После окончательной постановки диагноза разрешенные продукты должны стать основой рациона питания. Продукты из запрещенного списка по рекомендации врача требуется исключить на срок от 6 недель до 6 месяцев (длительность зависит от силы реакции, которую показывает уровень иммуноглобулина G).

Спустя какой-то период времени непереносимость отдельных продуктов может пройти – это основное отличие непереносимости от аллергии. Контрольный анализ на пищевую непереносимость выполняется через 6 месяцев.
Источник: https://vk.com/wall-162718375_1059
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение