Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
Продолжаем тему пищевой непереносимости. Сегодня речь пойдет о псевдоаллергических реакциях непереносимости пищи.

Автор материала - наш врач аллерголог-иммунолог Шубина Юлия Александровна.

В реализации псевдоаллергической реакции непереносимости пищи принимают участие те же вещества, что и при истинной пищевой аллергии (основным является гистамин, а также тирамин, простагландины и др.), но иммунная система остается незатронутой.

Гистамин или поступает с продуктами, которые им богаты, например, такие как квашеная капуста, шпинат, ветчина, ферментированные сыры, соя, какао, томаты, или избыточно образуется и не инактивируется при заболеваниях ЖКТ.

Также существуют продукты, называемые гистаминолибераторами. Они усиливают выделение гистамина клетками организма. К ним относятся, например, клубника, томаты, шоколад, рыба, ветчина, ананасы, алкогольные напитки, арахис, зерновые.

Нередко причиной развития псевдоаллергической реакции на пищевые продукты является не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета и обеспечивающие длительность хранения.

К разряду пищевых добавок относится большая группа веществ: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, консерванты и др.

Среди наиболее распространенных пищевых красителей можно упомянуть тартразин, обеспечивающий оранжево-желтое окрашивание продукта; нитрит натрия, сохраняющий красный цвет у мясных продуктов, и др. Для консервирования применяют глутамат натрия, салицилаты, в частности ацетилсалициловую кислоту, и др.

Разграничить реакции псевдоаллергии и пищевой аллергии бывает довольно сложно: причина общая - продукты питания, клинические проявления – практически одинаковы. Однако, есть несколько признаков, которые помогут ориентироваться в случаях нестандартной реакции организма на тот или иной продукт.

Истинная аллергия вызывается даже крошечным кусочком продукта (порой достаточно прикоснуться к «запрещенной» пище, чтобы вызвать приступ). Степень тяжести аллергической реакции не зависит от количества употребленного продукта.

Псевдоаллергическая реакция, в отличие от истинной аллергии, является дозозависимой и возникает при употреблении большого количества пищи. То есть высыпаний, зуда кожи, неприятных ощущений в полости рта не возникает при употреблении 1 мандарина, а на килограмм будут и высыпания и обострение ринита.

Истинная аллергия сохраняется, как правило, многие годы или всю жизнь, а псевдоаллергическая пищевая непереносимость, чаще всего – это временное или периодически возникающее состояние организма, обусловленное нарушениями процессов пищеварения или обмена веществ (дисбактериоз, пищевая интоксикация, стресс, пониженное или повышенное содержание сахара в крови и т.д.) и исчезающее при лечении основного заболевания.
Источник: https://vk.com/wall-162718375_1060
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение