Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» МЗ РФ
    🚭БРОСИТЬ МОЖЕТ КАЖДЫЙ: В ОНКОЦЕНТРЕ ОТКРЫЛСЯ КАБИНЕТ ОТКАЗА ОТ КУРЕНИЯ НОВОГО ФОРМАТА

    ❗31 мая, во Всемирный день отказа от табака, в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина начинает работу специализированный кабинет отказа от курения, в основе работы которого лежит симбиоз фармако-, физио- и психотерапии. А главная задача врачей — сделать отмену курения физически и психически комфортной.

    ☝🏻Специалисты-психиатры Онкоцентра утверждают — настоящую зависимость, в частности, никотиновую, трудно победить лишь усилием воли. Никотиновая зависимость — медицинский диагноз, требующий грамотного лечения.

    🎓В кабинете по отказу от курения НМИЦ Блохина будет применяться персонализированный подход, разработанный отечественными психиатрами Валерием Ксенофонтовичем Смирновым и Ольгой Ивановной Сперанской, основанный на комплексном исследовании курящего человека: его личностных, биологических и поведенческих характеристик, а также мотивации к отказу от курения или сохранению вредной привычки. Врачи будут обсуждать с пациентами особенности курительного поведения и стратегии отказа от него.

    🧐Метод клинического анализа курящего человека позволяет врачу выделить те симптомы - «мишени», на которые можно последовательно воздействовать психофармакотерапией, занятиями с психотерапевтом, психологом, с применением релаксационных методик, дыхательной гимнастики. Наряду с этим, пациентам предложат метод нормобарической гипокситерапии – «горный воздух». Его применение помогает улучшить общее физическое состояние пациентов, нормализовать артериальное давление, показатели сатурации и уменьшить интенсивность патологического влечения к потреблению табака.

    💭«Залог эффективности терапии никотиновой зависимости — изучение личности курящего человека, — комментирует д.м.н., психиатр Ольга Сперанская. — Наша задача провести анализ симптомов и клинических признаков, которые сформировали зависимость от никотина, и, воздействуя на них, привести пациента к отказу от курения».
    Источник: https://vk.com/wall-175752600_7151
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» МЗ РФ
    ☀На общей утренней конференции сегодня директор Онкоцентра Иван Стилиди от имени всего коллектива и от себя лично поздравил врачей-детских онкологов и всех сотрудников НИИ детской онкологии и гематологии с Днем защиты детей и достижением выдающихся результатов в работе.

    Но главным сюрпризом для врачей Каширки стало выступление Миши Боровеева. Одиннадцатилетний Миша, наше солнышко, внесен в Реестр талантов России, только в этом году получил три Гран-При на Всероссийских и Международных конкурсах для юных музыкантов!

    Лечение в НИИ детской онкологии и гематологии он закончил в начале 2020 года. В далеком уже 2017-м Миша попал к нам с ретинобластомой. Рак глаза, диагностированный у мальчика, относился к группе, сложной для органсохранного лечения. Тем не менее, врачи смогли спасти ему и жизнь, и глаз, и зрение.

    Миша прошел 4 курса селективной интраартериальной химиотерапии, затем 10 курсов интравитриальной химиотерапии. А когда через год и три месяца врачи нашли новый «очаг» в глазу, – транспупиллярную термотерапию. Сейчас Миша в устойчивой ремиссии. И у нас есть возможность наслаждаться его творчеством!

    А у всех детей страны – получать самое современное органсохранное лечение при ретинобластоме в России.

    «Систематизированный подход к лечению детей с интраокулярной ретинобластомой позволил нам сократить применение дистанционной лучевой терапии с 30% до 3,9%, а число энуклеаций глаза (удаление – прим.ред) с 40% до 15%, при этом общая 5-летняя выживаемость увеличилась с 92% до 98%, по сравнению с результатами лечения до 2011 года, – комментирует ведущий научный сотрудник НИИ ДОиГ, д.м.н., онкоофтальмолог Татьяна Ушакова. – Наша технология внедрена в практику трёх федеральных учреждений онкологического и офтальмологического профиля, что обусловлено высокой технологичностью лечения и орфанностью заболевания (не более 150 новых случаев в год)».
    Источник: https://vk.com/wall-175752600_7198
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» МЗ РФ
    💥«ИЗ НЕБОЛЬШОЙ ШИШКИ НА МНЕ ВЫРОС МЕШОК КРОВИ»

    ✏️Анарбеку из Киргизии 24 года, «анар» переводится с киргизского — «гранат». Таким именем нашего сегодняшнего героя назвали не просто так. Родился Анарбек с небольшим красным пятном на груди, похожим на  гранатовое зернышко — близкие посчитали, что это «божий знак» и если они назовут сына Анарбеком, то пятно уйдет. Но годы шли, а «зернышко» с груди Анарбека не уходило, а только росло и с каждым годом становилось все больше и больше.
     
    💭«Никто даже и не думал, что это пятно может вылиться во что-то опасное для здоровья, — рассказывает наш герой, — Даже когда эта, как я знаю сейчас, опухоль выросла до огромных размеров, она вообще не болела. В детстве и подростковом возрасте все советовали ее не трогать, и когда-нибудь все пройдет само по себе. За последние несколько лет из небольшой шишки на мне вырос мешок крови, весом 4 кг! В последнее время я не мог носить открытую одежду, футболки, мне было неловко из-за своего вида. Я уже не мог бегать, потому что «мешок крови» просто не позволял мне этого делать».
     
    📌В январе 2023 года Анарбек все же решил пойти к врачу. Но куда бы он ни приходил со своей проблемой, никто не решался взяться за лечение такого крупного образования, которое полностью состояло из сосудов — аргументируя отказ слишком высокой вероятностью разрыва с кровотечением, и отсутствием данных исключающих злокачественную природу опухоли. Так Анарбек попал на 8 этаж Онкоцентра Блохина к доктору Роми Бадырову.
     
    👨‍⚕️«Пациент поступил к нам с гемангиомой мягких тканей грудной стенки справа — это доброкачественное новообразование, однако является локально-агрессивной формой с высоким риском рецидива — комментирует к.м.н. Роми Бадыров, врач-онколог отделения онкоортопедии Блохина, — оно  целиком состояло из сосудистого компонента различного деаметра. Совместно с коллегами из отдела общей онкологии было принято решение о проведении хирургического  лечения — удаление опухоли с перевязкой магистральных опухолевых сосудов с этапом резекции ключицы. Суть операции заключалась в том, чтобы добраться до подключичной артерии, от которой отходит множество крупных сосудов, которые кровоснабжают опухоль, перевязать их и удалить опухоль единым блоком с пораженными мягкими тканями».
     
    📌Несмотря на обширную и непростую операцию, Анарбеку страшно не было. Перед операцией он узнал об истории одного из пациентов, недавно оперированных в Онкоцентре — Михаиле Молькове, которому не так давно врачи НМИЦ Блохина удалили опухоль весом 24 кг. Как сказал Анарбек, если уж врачи смогли успешно провести такую операцию, то в его случае волноваться точно не стоит, нужно просто довериться врачам.  
     
    👨‍⚕️«Такую доброкачественную опухоль как гемангиома можно просто наблюдать динамически, но только если вы не замечаете активного роста, — объясняет Роми Надырович. — Но если в процессе такого наблюдения выясняется, что опухоль начала резко увеличиваться в размерах, то нужно подходить к решению этой проблемы либо хирургически, либо эндоваскулярно эмболизировать сосуды — блокировать их, чтобы остановить питание опухоли кровью. В случае Анарбека малоинвазивный метод не представлялся возможным — гемангиома слишком большая — 35 см в диаметре и 4 кг весом, питающие ее сосуды больших диаметров с интенсивным кровотоком, поэтому мы прибегли к хирургии. Еще важно помнить, гемангиома — хоть и доброкачественная опухоль, она является локально агрессивной формой, а еще, учитывая ее выраженный сосудистый компонент и размеры, любая незначительная травма может привести к массивной кровопотере. Именно поэтому любая гемангиома требует динамического наблюдения, про ее существование нельзя просто забыть».
     
    📌В процессе долгой и кропотливой работы, поэтапно хирурги сделали окаймляющий опухоль разрез кожи, которую также кровоснабжала опухоль. Главным принципом для хирургов было удалить новообразование вместе с пораженными мягкими тканями и питающими магистральными сосудами. Далее онкологи произвели доступ к подключичной артерии после резекции самой ключицы в средней ее части и визуализировали несколько крупных сосудов, которые необходимо было перевязать и пересечь, что позволило снизить риски массивного кровотечения интраоперационно. Далее продлили разрез по передней грудной стенке, до уровня 6 ребра справа и дополнительный разрез до нижней трети правого плеча. Опухоль инфильтрировала большую грудную мышцу, которую также резецировали у основания крепления к грудине и включили в удаляемый препарат. В итоге, врачам удалось удалить образование единым блоком. Реконструкцию образованного дефекта после удаления выполнили местными тканями, а остеосинтез ключицы провели при помощи специальной накостной пластины, которая фиксировалась к ключице винтами.
     
    📌Сейчас Анарбек полностью восстановился, но признается, что чувствует себя очень непривычно, ведь раньше он всегда носил на себе дополнительный груз в виде 4 килограммов «мешка с кровью» на груди, а сейчас чувствует себя абсолютно свободно. Вероятность рецидива гемангиомы у Анарбека — крайне низкая.
    Источник: https://vk.com/wall-175752600_7213
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» МЗ РФ
    ⚡РЕШИТЬСЯ НА ОПЕРАЦИЮ: В ОНКОЦЕНТРЕ СПАСЛИ 82-ЛЕТНЮЮ ПАЦИЕНТКУ С ТОТАЛЬНЫМ РАКОМ ЖЕЛУДКА

    Мы говорим с Евгенией Евгеньевной в палате на 11 этаже, в отделении торакальной онкологии. Наша героиня — хрупкая, изящная и очень улыбчивая женщина. 12 дней назад ей провели сложную операцию по поводу тотального рака желудка, а уже сегодня она едет домой. Евгении Евгеньевне 82 года, она живет в поселке Голицыно. Всю жизнь она проработала инженером вычислительной техники, вышла на пенсию ровно в 60 — помогала больной маме, а затем главным увлечением Евгении стали домашнее хозяйство и огород, где они вместе с мужем выращивают всевозможные виды овощей.

    «Евгения Евгеньевна поступила в НМИЦ Блохина с диагнозом «тотальный рак желудка» около месяца назад, — комментирует Омар Абу-Хайдар, к.м.н., cтарший научный сотрудник отделения торакальной онкологии. — У нее была полностью нарушена перистальтика — желудок был поражен со всех сторон и не растягивался, поэтому пища, которая попадала в него, просто вставала и чаще всего просто выходила обратно».

    Рак желудка у Евгении Евгеньевны развивался долгое для этого диагноза время — около 2-х лет. В Онкоцентр женщина приехала уже с осложненным течением заболевания — она не могла есть, пить, ее постоянно рвало — организм был полностью истощен.

    «У меня желудок больной с 40 лет — было несколько язв, — рассказывает наша героиня. — Честно признаюсь, после последней язвы, которая была лет 25 назад, я перестала проверяться — ничего не беспокоит и ладно! Тревожные звоночки начались около года назад, но боли в желудке не были сильными, так что я не сразу придала новым симптомам значение. Помню, буквально недавно отмечали юбилей мужа и я чувствовала себя абсолютно нормально — сама готовила еду на стол, сама отлично питалась, а потом… Случалось «пике». Боли вдруг стали просто невыносимыми, рвота была бесконечной, я стала стремительно терять вес. После гастроскопии по месту жительства мне сразу сказали — «у вас рак», а моя невестка сразу как узнала о диагнозе — записала меня к доктору Абу-Хайдару. В Онкоцентр я уже буквально приползла, чувствуя себя живым трупом».

    Пациентам с тотальным раком желудка чаще всего показана химиотерапия. Но из-за ослабленного, истощенного организма и пожилого возраста проведение агрессивного лекарственного лечения Евгении Евгеньевна было противопоказано — она бы его просто не перенесла, поэтому женщину госпитализировали сразу в отделение торакальной онкологии. Накануне операции у нашей героини произошло массивное кровотечение с падением гемоглобина до 60, в операционную ее привезли уже в гипотонии. Хирургам необходимо было проводить не плановую операцию, а уже по жизненным показаниям. Если бы кровотечение открылось у Евгении Евгеньевны не в Онкоцентре, а дома, то, скорее всего, она бы его не пережила, насколько серьезная была ситуация.

    «Операция, которую мы провели Евгении Евгеньевне, довольно стандартная, — продолжает Омар Бассамович, — но, тем не менее, ситуация осложнялась сопутствующей патологией и истощенным организмом. Главная задача в таких случаях — решиться на операцию. Пациент в возрасте может перенести любой объем операции, но зачастую не может выдержать минимальное количество осложнений. Именно поэтому так важно провести оперативное вмешательство максимально осторожно и быстро. Если бы из-за каких-то хирургических ошибок у нашей пациентки случилось бы осложнение, она бы скорее всего его не перенесла. У человека 50-60 лет еще есть резервы в организме, у него есть силы, но когда пациенту 82 года, регенераторная способность тканей ослаблена, плюс истощение организма — все это риски, но мы делаем все, для того, чтобы помочь пациенту и обеспечить ему достойное качество жизни».

    Сегодня каждый пожилой пациент в Онкоцентре проходит тщательное обследование не только по поводу онкологического заболевания. Уже на этапе диагностики опухоли команда кардиологов, пульмонологов, анестезиологов и врачей любых других специальностей начинает работать с человеком преклонного возраста. После 65-ти, а особенно после 80 лет, хронические заболевания есть у всех. Врачи НМИЦ Блохина делают все, чтобы не только взять под контроль онкологический процесс, но и не допустить декомпенсации других жизнеугрожающих заболеваний. В Онкоцентре лечат человека, а не болезни, которыми он страдает.

    «План по приезду домой — выспаться, а то здесь не получается, — делится Евгения Евгеньевна. — А еще хочу уже полноценно поесть своей стряпни — здесь по показаниям пока ем только каши и бульоны, но дома буду пробовать котлеты! Кстати, хочу вам сказать, у меня такая операция сложная была, а болей вообще нет и не было! Соседка по палате даже сказала, что после того, как я приехала после операции из реанимации, я выглядела намного лучше, чем до нее — румяная, жизнерадостная. Спасибо моим докторам, в частности — Омару Бассамовичу. Он мой спаситель».
    Источник: https://vk.com/wall-175752600_7260
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» МЗ РФ
    14 июня 2023 года Борису Евгеньевичу Петерсону исполнилось бы 100 лет!
    Десятки именитых онкологов считают его своим учителем и наставником. Тысячи людей с благодарностью вспоминают его как врача и хирурга.

    Борис Евгеньевич родился 14 июня 1923 года в Нижнем Новгороде. В 1941 году, еще до окончания школы, он экстерном сдал выпускные экзамены и был принят в медицинский институт. В 1947 году поступил на работу в Институт восстановительной хирургии, травматологии и ортопедии. В те годы Борис Евгеньевич увлеченно занимался наукой, изучая возможности роста хрящевой ткани для ее дальнейшей пересадки с целью восстановления функции конечностей.

    Одним из первых наставников Бориса Петерсона стал Николай Николаевич Блохин. В 1960 году Николай Блохин пригласил своего ученика в Институт экспериментальной и клинической онкологии (ныне НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина). В Онкоцентре Борис Петерсон создал хирургическую и реанимационную службы.
    В 1961 году защитил докторскую диссертацию и стал заместителем Блохина по науке. В этот период Борис Евгеньевич создал отделение торакальной хирургии Онкоцентра, которое сегодня знаменито на всю Россию.

    Член правления Всесоюзного и Московского обществ онкологов, эксперт Всемирной организации здравоохранения по клинической онкологии, член комитета при Всемирном противораковом союзе, с 1969 года – главный онколог Четвертого главного управления Минздрава СССР, Борис Евгеньевич всегда оставался блестящим хирургом и ученым. За 58 лет своей жизни Борис Петерсон опубликовал 250 научных работ, 25 монографий, руководств и научных обзоров, изданных отдельными книгами. Под его руководством защищено 38 кандидатских и 18 докторских диссертаций. В 1972 году он был удостоен академической премии имени Н.Н. Петрова за монографию «Рак проксимального отдела желудка». Новой философией, революционным прорывом прозвучала его монография «Малая онкологическая патология», поднимающая общемедицинские и социальные проблемы. В 1980 году в США переведена его монография «Рак легкого».

    Еще одной удивительной гранью таланта Бориса Петерсона было его художественное творчество. Его картины – подлинный автопортрет души. Любимой темой его творчества была природа и натюрморты. В его пейзажах – печальные образы вымирающих деревень, поля, леса – образы русской глубинки. Куда бы ни отправлялся Борис Евгеньевич, он всегда брал с собой этюдник. Кистью он владел также виртуозно, как и скальпелем. У него не было специального художественного образования, однако это не помешало ему участвовать в четырех выставках, в том числе в таких престижным местах, как Манеж. Его картины не оставляют зрителей равнодушными. Они самобытны, отличаются теплотой, душевностью, «русскостью». Они создают настроение, заставляют сопереживать, радоваться и страдать. В его работах прекрасное чувство композиции, цвета, воздуха, тонкость живописных отношений, гармония и красота. Когда смотришь его пейзажи, понимаешь, что он по-прежнему с нами, продолжает общаться, обмениваться мыслями, радовать нас.
    Источник: https://vk.com/wall-175752600_7316
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение