Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» МЗ РФ
14 июня 2023 года Борису Евгеньевичу Петерсону исполнилось бы 100 лет!
Десятки именитых онкологов считают его своим учителем и наставником. Тысячи людей с благодарностью вспоминают его как врача и хирурга.

Борис Евгеньевич родился 14 июня 1923 года в Нижнем Новгороде. В 1941 году, еще до окончания школы, он экстерном сдал выпускные экзамены и был принят в медицинский институт. В 1947 году поступил на работу в Институт восстановительной хирургии, травматологии и ортопедии. В те годы Борис Евгеньевич увлеченно занимался наукой, изучая возможности роста хрящевой ткани для ее дальнейшей пересадки с целью восстановления функции конечностей.

Одним из первых наставников Бориса Петерсона стал Николай Николаевич Блохин. В 1960 году Николай Блохин пригласил своего ученика в Институт экспериментальной и клинической онкологии (ныне НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина). В Онкоцентре Борис Петерсон создал хирургическую и реанимационную службы.
В 1961 году защитил докторскую диссертацию и стал заместителем Блохина по науке. В этот период Борис Евгеньевич создал отделение торакальной хирургии Онкоцентра, которое сегодня знаменито на всю Россию.

Член правления Всесоюзного и Московского обществ онкологов, эксперт Всемирной организации здравоохранения по клинической онкологии, член комитета при Всемирном противораковом союзе, с 1969 года – главный онколог Четвертого главного управления Минздрава СССР, Борис Евгеньевич всегда оставался блестящим хирургом и ученым. За 58 лет своей жизни Борис Петерсон опубликовал 250 научных работ, 25 монографий, руководств и научных обзоров, изданных отдельными книгами. Под его руководством защищено 38 кандидатских и 18 докторских диссертаций. В 1972 году он был удостоен академической премии имени Н.Н. Петрова за монографию «Рак проксимального отдела желудка». Новой философией, революционным прорывом прозвучала его монография «Малая онкологическая патология», поднимающая общемедицинские и социальные проблемы. В 1980 году в США переведена его монография «Рак легкого».

Еще одной удивительной гранью таланта Бориса Петерсона было его художественное творчество. Его картины – подлинный автопортрет души. Любимой темой его творчества была природа и натюрморты. В его пейзажах – печальные образы вымирающих деревень, поля, леса – образы русской глубинки. Куда бы ни отправлялся Борис Евгеньевич, он всегда брал с собой этюдник. Кистью он владел также виртуозно, как и скальпелем. У него не было специального художественного образования, однако это не помешало ему участвовать в четырех выставках, в том числе в таких престижным местах, как Манеж. Его картины не оставляют зрителей равнодушными. Они самобытны, отличаются теплотой, душевностью, «русскостью». Они создают настроение, заставляют сопереживать, радоваться и страдать. В его работах прекрасное чувство композиции, цвета, воздуха, тонкость живописных отношений, гармония и красота. Когда смотришь его пейзажи, понимаешь, что он по-прежнему с нами, продолжает общаться, обмениваться мыслями, радовать нас.
Источник: https://vk.com/wall-175752600_7316
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение