Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Клиника доктора Назимовой
    Если в организме не хватает железа, то априори ему не хватает и энергии. Из-за чего же возникает дефицит железа у женщин❓

    1⃣Первая причина — это постоянная кровопотеря. В первую очередь, это менструации. Особенно в том случае, если менструации обильные и/или длительные.
    Кроме того, это различные заболевания, при которых есть кровопотеря, например, язвенные процессы в желудке, кишечнике, геморрой и т. д. Эти процессы являются источником скрытой потери железа, о которых женщина может даже не подозревать.

    2⃣Вторая причина — это малое поступление в организм продуктов, содержащих железо. Например, женщины, по сравнению с мужчинами едят гораздо меньше говядины, говяжьей печени.
    ⠀⠀Особенно те, кто следит за фигурой, и поэтому поступление железа в организм не может компенсировать его расход.

    3⃣Третья причина — это проблемы с желудочно-кишечным трактом, которые ухудшают усвоение железа из продуктов питания. Это все воспалительные заболевания пищеварительного тракта, ферментативная недостаточность и нарушение микрофлоры.

    4⃣Четвертая причина — это врожденный низкий уровень железа.
    К сожалению, очень много детей с рождения уже имеют дефицит железа, потому что рождаются от матерей с таким дефицитом.

    Итак, из-за вышеперечисленных причин может возникнуть либо дефицит железа, либо крайняя форма этого дефицита – железодефицитная анемия.

    .Какие симптомы характерны для дефицита железа❓
    🔻 усталость, сонливость, отсутствие сил
    🔻 сухая кожа, выпадение волос
    🔻 головные боли
    🔻 зябкость, снижение обмена веществ
    🔻 изменение вкуса

    Особенно часто женщины сталкиваются с дефицитом железа после 40 лет. Потому что менструации идут, а метаболические процессы и работа желудочно-кишечного тракта ухудшаются. Поэтому поступление железа не компенсируют потребности организма.
    Также у многих женщин в этом возрасте есть проблема обильных менструаций, связанных с наличием миомы, эндометриоза и других гормонально зависимых процессов.

    При тяжелом дефиците железа, как правило, развивается анемия.
    Анемия, как говорят гематологи, это уже катастрофа, которая случилась в организме, поэтому симптомы и проблемы становятся более выраженными:
    🔻 плохой (серый) цвет лица
    🔻 проблемы с функцией яичников
    🔻 нарушение баланса гормонов
    🔻 болезненные менструации
    🔻 нарушение работы мозга ( ухудшение памяти, быстроты реакции, сообразительности)


    И если женщина никак не решает эти проблемы, и в таком состоянии подходит к возрасту менопаузы (последняя менструация в жизни женщины), то ее организм уже настолько истощен, что не остается сил бороться с неблагоприятными последствиями менопаузы.

    И это очень часто является пусковым механизмом для развития сразу большого числа симптомов, ухудшающих общее состояние женщины и ее здоровье😕

    Как узнать, есть ли дефицит железа или нет❓
    Необходимо сдать анализ крови на ферритин, потому что анализ крови просто на железо не информативен.
    Ферритин показывает состояние именно депо железа. Но нужно учитывать, что ферритин — это еще и белок, который активно образуется в организме при любом воспалении.

    Поэтому при болезни или любом хроническом воспалительном процессе может быть высокий ферритин. Но это не будет означать, что с уровнем железа все в порядке. Поэтому для уточнения нужно сдать еще и клинический анализ крови.

    Если в клиническом анализе крови нет проблем с эритроцитами + хороший ферритин (уровень не меньше 50-60), то все в порядке.
    Бывает, что в клиническом анализе крови картина анемии, а ферритин высокий. В этом случае обязательно надо показаться терапевту, потому что такая картина может быть характерна для дефицита витаминов группы B, заболеваний крови и т. д.

    Что делать, если диагностирован дефицит железа❓
    Для начала - не заниматься самолечением. Потому важно восстановить именно депо железа(!), а это не смогут сделать никакие БАДы. Можно даже не тратить на них деньги.

    Никакое мягкое железо не может компенсировать дефицит, сколько бы вы его не пили. Здесь нужны именно лечебные препараты с хорошими дозами. Поэтому правильно, если препараты вам назначит лечащий врач. Он же подскажет, как правильно их принимать, поможет отрегулировать дозы или порекомендует поменять препарат, если он вам не подойдет (запоры, аллергические реакции и т. д.)

    Препараты железа могут раздражать слизистую пищеварительного тракта и вызывать проблемы - боли в животе, дискомфорт, запоры.
    В этом случае оптимально внутривенное вливание железа, которое назначит вам врач. И, конечно, оно должно происходить в медучреждении под контролем медперсонала.

    👉Такую процедуру обычно повторяют раз в 7-10 дней до тех пор, пока железо полностью не насытит организм. Такие капельницы буквально заряжают наши батарейки👌
    После лечения, через 3-4 недели нужно опять сдать анализ крови на ферритин, и убедиться, что депо железа сформировано.

    А затем ваша задача скорректировать питание, добавив в него продукты богатые железом, которые хорошо усваиваются. А это именно говядина и говяжья печень, а не яблоки, гречка, шпинат и т. д.
    Потому что в гречке и т. д., железа много, но усвоить из нее организм может микродозу.

    И если вам удастся поддерживать уровень железа в норме, то очень скоро ваше самочувствие и здоровье изменятся кардинально в лучшую сторону❗
    Источник: https://vk.com/wall-211261850_493
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника доктора Назимовой
    Лето в самом разгаре, и многие женщины стараются получить от этого времени года как можно больше пользы. И чтобы лето прошло без последствий для здоровья, важно не забывать несколько простых правил☝
    Эти правила, конечно же, всем известны, но напомню их еще раз:

    1️⃣Летом особенно важно следить за интимной гигиеной, потому что жаркая погода - благоприятный фон для размножения микроорганизмов, в т. ч. болезнетворных.
    Летом мы часто купаемся в различных естественных водоемах и/или бассейнах, причем не всегда с хорошим качеством воды. И микробы, которые содержатся в этой воде, при контакте
    со слизистой половых органов могут вызывать нарушения микрофлоры.
    Особенно это касается женщин в перименопаузе и менопаузе, когда защитные свойства слизистых оболочек снижены.

    ✅Для гигиены необходимо использовать правильные интимные средства, которые продаются в аптеках. Кто предпочитает обычную воду - ваше право, но важно помнить, что вода не удаляет полноценно отмершие клетки кожи, пропитанные жироподобной смазкой, выделяемой специальными железами. Все это скапливается на коже и слизистой половых органов и является средой для размножения микробов. Кроме того, ухудшает функционирование живых клеток.

    ✅После купания в бассейне, море, посещения СПА, бань, саун и т. п., то есть сразу после окончания водных процедур, обязательно подмыться с использованием интимного геля.
    Это поможет поддержать баланс микрофлоры половых органов и защитит их от различных агрессивных примесей, содержащихся в воде.

    ✅Во время менструаций летом как никогда важно заботиться о регулярной замене средств гигиены - прокладок или тампонов. Если даже во время месячных вы не можете отказаться от купания, рассмотрите использование менструальной чаши. Это отличное гигиеническое средство, которое, в отличие от тампонов, не создает благоприятных условий для развития микроорганизмов и может меняться значительно реже, при этом обеспечивая высокий уровень гигиены.

    2️⃣Летом особенно важно соблюдать питьевой режим, т.к. дефицит влаги приводит к сухости кожи и слизистых. В интимной зоне, например, это способствует развитию нарушений микрофлоры.

    3️⃣Следите за температурным режимом. В жару часто хочется направить на себя струю холодного воздуха из кондиционера или открыть окно в машине, чтобы проехаться с ветерком, или не менять купальник после купания. Но так тоже не стоит делать.

    Потому что контраст температур может вызвать спазм сосудов и уменьшение кровоснабжения в охлажденной области тела. Все это нарушает работу иммунной системы.
    Как гинеколог могу сказать, что из-за нарушения температурного режима в летний период нередки случаи развития цистита (воспаление мочевого пузыря), воспаления придатков матки и т. д.

    4️⃣Старайтесь не находиться на улице в пик солнечной активности: с 12:00 до 16:00. Летом, даже в пасмурную погоду, нужно пользоваться солнцезащитными средствами: для лица и тела. Потому что УФ-лучи могут значительно повреждать нашу кожу, повышая риск развития рака кожи. Также солнечные лучи активно разрушают коллаген: кожа становится дряблой, сухой, появляется больше морщинок. Летом выбирайте средства для кожи с SPF не менее 50.

    5️⃣Следите за питанием. Жирные и чрезмерно сладкие продукты могут вызвать дисбактериоз— нарушение здоровой микрофлоры и даже привести к молочнице.

    Надеюсь, пост был вам полезен мои дорогие😊 Каких правил летом придерживаетесь вы? Буду рада читать ваши комментарии🤗
    Источник: https://vk.com/wall-211261850_495
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника доктора Назимовой
    Что такое микрофлора❓

    Микрофлора (микробиота) – это сообщество микроорганизмов, которые проживают в макроорганизме, то есть в организме человека.
    Практически все органы человеческого тела имеют свою микробиоту. Наиболее плотно заселен кишечник. Количество микробных клеток, которые в норме находятся в кишечнике, по количеству превышают количество клеток самого человека☝

    Сегодня в мире наблюдается бум исследований микробиоты. Различные научные исследования приносят новые данные о ее влиянии на состояние здоровья и самочувствие человека.
    Например, не так давно было экспериментально доказано влияние микрофлоры на обменные процессы.

    В исследовании взяли микрофлору мыши с ожирением и пересадили худой мыши. И через короткий промежуток времени без изменения питания, худая мышь набрала излишний вес. Наблюдался и обратный эффект: при пересадке микробиоты от худой мыши к толстой, та похудела.

    ☝️ Также есть данные, что микробиота способна влиять и на личностные особенности человека. Например, отмечают, что при пересадке микробиоты (это методика одобрена FDA для лечения тяжелой диареи) меняется характер человека.

    Подлинное значение микробиоты для организма нам еще только предстоит узнать, но даже сейчас уже ясно, насколько она важна для нашего здоровья.

    👉Влагалище женщины также имеет собственную микробиоту. В норме более 85 % всех микроорганизмов составляют лактобактерии (палочки Додерлейна). Эти палочки вырабатывают молочную кислоту, которая закисляет содержимое влагалища. рН влагалищных выделений в норме колеблется от 4 до 4.5.

    В такой среде не выживают практически никакие чужеродные микроорганизмы, за исключением, пожалуй, грибков кандиды. Поэтому крайне важно поддерживать правильный рН влагалища.

    Если рН нарушен, то появляются следующие симптомы:
    🔻 дискомфорт в области вульвы влагалища (жжение, сухость)
    🔻 выделения (сероватые, желтоватые)
    🔻 неприятный рыбных запах
    🔻 неприятные ощущения во время полового акта (нарушение образования естественной смазки)

    Что нужно для правильного рН влагалища❓

    1⃣Первое. Использовать для интимной гигиены только специальные аптечные средства с правильным рН.
    Потому что, к сожалению, многие женщины сами уничтожают свою микрофлору, используя для подмывания гель для душа, туалетное, хозяйственное мыло и другие моющие средства, не предназначенные для интимной гигиены.

    А все эти средства, как правило, имеют щелочную среду, которая сводит на нет усилия молочнокислых палочек.

    2⃣Второе. Поддерживать для нормальной жизнедеятельности молочнокислых палочек достаточный приток кислорода к половым органам.

    Ухудшают циркуляцию кислорода постоянное использование гигиенических прокладок, синтетическое белье, белье по типу стрингов, танга, которые впиваются в тело и, кроме того, создают благоприятные условия для переноса микрофлоры кишечника с анального отверстия в область влагалища.

    3⃣Третье. Поддерживать благоприятные условия для размножения молочнокислых палочек, которые питаются гликогеном. Гликоген входит в состав только зрелых клеток эпителия влагалища.
    А достаточное количество зрелых эпителиальных клеток, содержащих большое количество гликогена, образуется только в условиях достаточного количества одного из видов эстрогена – эстриола.

    При недостаточном количестве эстриола в организме женщины сохранить нормальную микрофлору влагалища практически нереально. Даже если женщина будет ежедневно вводить во влагалище препараты, содержащие лактобактерии. Они просто не смогут там закрепиться.

    Эстриол, являясь одним их эстрогенов, вырабатывается только при сохраненной функции яичников.
    Поэтому при снижении функции яичников, крайней формой которого является менопауза, организм начинает испытывать дефицит эстриола.

    В результате этого дефицита эпителий влагалища истончается, и также возникает резкое снижение количества лактобактерий, вплоть до полного исчезновения.
    Также эстриола может не хватать при использовании некоторых видов контрацептивов, если к этому есть индивидуальная генетическая склонность.

    4⃣Четвертое. Необходимо предохраняться от инфицирования заболеваний, передающихся половым путем, которые также негативно влияют на состояние микробиоты.

    Если соблюдать все вышеперечисленные условия, то с микрофлорой влагалища все будет в порядке.

    Возникающие вопросы задавайте в комментариях.
    Источник: https://vk.com/wall-211261850_497
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника доктора Назимовой
    Витамины А, Е и С очень часто употребляются в виде БАД для того, чтобы улучшить состояние здоровья, укрепить иммунитет.
    Однако, как обычно, все не так просто☝ Давайте разбираться.

    Эти витамины действительно являются витаминами-антиоксидантами, т. е. они позволяют удерживать процесс окисления в организме (оксидативный стресс) на нормальном уровне. А, значит, помогают нам сохранять здоровье, молодость и красоту.
    Но, оксидативный стресс — это не какой-то противодействующий нашему здоровью процесс. Он служит нормальному функционированию нашего организма☝

    И в многочисленных исследованиях доказано, что если оксидативный стресс будет сильно подавлен, то очень многие положительные процессы в организме просто не будут происходить.

    В частности, эффективность физических тренировок при избыточном поступлении в организме антиоксидантов будет приближаться к нулевой.
    Тоже самое касается борьбы с инсулинорезистентностью. Поэтому бездумное употребление добавок, содержащих эти витамины, может даже навредить организму.

    👉Витамины E и A являются жирорастворимыми и могут накапливаться в организме. Кроме того, обмен всех этих витаминов очень связан с генетическими особенностями. Есть люди, которые склонны к избыточному накоплению витамина E.

    Некоторые люди не могут нормально усваивать витамин A из растительных продуктов. И если эти люди вегетарианцы, то они будут испытывать проблемы с этим витамином. Также есть люди с генетическими проблемами в усвоении витамина C.

    И если все это не учитывать и без обследования принимать все эти добавки, да еще и в очень больших количествах, то вместо пользы можно получить ощутимый вред☝

    Кроме того, проведено достаточно много исследований, которые изучают влияние использования этих витаминов, принимаемых в виде БАД на улучшение состояние здоровья – профилактику сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний. И ни одно исследование не доказало эффективности этой стратегии🤷‍♀

    Поэтому, если вы не можете пройти полноценное детальное обследование и вдумчиво разобраться, что вам нужно принимать, то получать эти витамины лучше всего с продуктами питания, а не в виде БАД.

    🥕Витамин A (ретинол), прежде всего, необходим для нормального состояния кожи, волос и ногтей, для хорошего качества костной ткани, кроветворения и для нормальной работы зрительного анализатора.
    Кроме того, этот витамин очень важен для планирующих беременность.

    При дефиците витамина A развивается заболевание – куриная слепота, когда человек начинает плохо видеть в темноте.
    Предшественники витамина А (каротиноиды) содержатся в продуктах растительного происхождения красного и оранжевого цвета: тыква, красный перец, персик, абрикос, морковь.

    Ретинол (собственно витамин А) - в продуктах животного происхождения: сыр, яйца, рыба, говядина, говяжья печень. Животные продукты, как правило, всегда содержат еще и жир, что способствует усвоению этого витамина, т. к. он жирорастворимый.

    Если в рационе человека будут присутствовать разнообразные продукты из вышеперечисленных, то, даже не зная свои генетические особенности, он будет получать достаточное количество витамина А с пищей.

    🥑Витамин E (токоферол) защищает витамины A и С в пищевых продуктах от окислительного разрушения.
    Входит в состав всех клеточных мембран, предотвращает окисление ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в организме и препятствует образованию свободных радикалов, что снижает вероятность повреждения клеток и их старение.

    Витамин Е положительно влияет на иммунитет, замедляет все процессы связанные с оксидативным стрессом – это развитие катаракты, возрастная деменция и процессы связанные с гормональным дисбалансом.

    Витамин Е содержится во многих растительных продуктах. Прежде всего — это растительные масла, цельные зерна и семена, в том числе пророщенные, авокадо. Также витамин Е содержится в печени.

    🍊Витамин С (аскорбиновая кислота) помимо своей антиоксидантной функции очень важен для нормального качества соединительной ткани, в том числе, кожи, связок, капсул суставов и костей.

    Потому что именно при участии витамина С происходит нормальный процесс формирования коллагеновых волокон.

    При нормальном качестве коллагенового волокна мы получаем хорошую заживляемость различных повреждений и замедление ухудшения качества кожи, ногтей, зубов, костей и т. д. с возрастом.

    Также витамин С необходим для метаболизма гормона щитовидной железы, гормонов надпочечников, и многих других веществ.
    Кроме того, он принимает участие в иммунных реакциях.
    Потребность в витамине С резко возрастает при воспалительных, в т. ч. инфекционных процессах.

    Витамин С содержится практически во всех растительных продуктах, а не только в цитрусовых, как думают многие. Например, много витамина С в капусте, в том числе, квашеной, любой зелени, в салатах, в зеленом перце и т. д.

    При адекватном потреблении овощей и зелени в дозе 400–450 г в сутки, организм получает достаточное количество витамина С.

    ВАЖНО❗️ Избыточное количество витамина С (от 1 г в день) может вызвать:
    🔻 нарушения в работе почек
    🔻 развитие мочекаменной болезни
    🔻 нарушение функции эритроцитов
    🔻 снижение активности иммунной системы
    🔻 желудочно-кишечные расстройства (диарея, тошнота, боли в животе)

    Поэтому принимать витамин С для профилактики нельзя❗️
    Если вы уже заболели вирусной инфекцией, то употребление витамина С в качестве стимулятора работы иммунитета оправдано, но для профилактики эта стратегия не работает.

    Кроме того, витамин С не накапливается в организме, и, если постоянно принимать высокие дозы, то система метаболизма будет постоянно работать с усиленной нагрузкой, чтобы выводить из организма это вещество.

    А чем больше витамина С в организм поступает, тем хуже он всасывается в кишечнике. Поэтому, принимая регулярно большие дозы витамина С, человек просто выкидывает эти препараты в мусорное ведро.

    Также нужно учитывать, что в продуктах при термической обработке количество витаминов А, С, Е существенно уменьшается☝
    Поэтому я всегда говорю о том, что нужно регулярно есть салаты с растительным нерафинированным маслом, орехи, семена и добавлять в свой рацион продукты животного происхождения, содержащие ретинол.

    В этом случае вы будете получать достаточное количество витамина А, Е и С без использования дорогостоящих БАД и риска навредить своему здоровью.

    Надеюсь, пост был полезен, мои дорогие. Вопросы и отклики пишите в комментариях. Всех обняла🤗"
    Источник: https://vk.com/wall-211261850_504
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника доктора Назимовой
    Сегодня я хочу обсудить, почему у многих есть тяга к сладкому, и как она влияет на здоровье.

    Питание среднестатистической женщины очень далеко от идеала.
    И, как правило, состоит на 70–75% из углеводов, большая часть которых — это вредные «простые» углеводы, которые содержат огромное количество глюкозы и крахмала.

    Избыток углеводов в питании очень часто провоцирует формирование инсулинорезистентности. Это состояние, при котором поджелудочная железа вырабатывает даже слишком много инсулина для того, чтобы нормализовать уровень сахара в крови.

    Но клетки теряют чувствительность к этому гормону и поэтому не могут использовать глюкозу для получения энергии. Из-за этого остаются «голодными» и не могут нормально выполнять свои функции. И требуют кормить их снова и снова😕

    Человек с инсулинорезистентностью постоянно хочет есть, и тянет его именно на сладкое, т. к. клеткам не хватает энергии. А по-другому добывать энергию человек на высокоуглеводном питании просто не умеет.

    Из-за инсулинорезистентности и нарушения углеводного обмена появляются такие проблемы, как:

    🔻накопление жира (особенно в области живота и талии)
    🔻 нарушения в работе яичников
    🔻 нарушения гормонального фона
    🔻 дефицит энергии, апатия
    🔻 нарушения сна, памяти, внимания
    🔻 рост в кишечнике неблагоприятной микрофлоры, в результате чего появляются постоянное вздутие, дискомфорт, и т. д. Особенно «любят» сладкое грибы.

    Кроме того, раковые клетки также питаются глюкозой (эффект Варбурга), поэтому постоянно повышенный уровень сахара в крови способствует развитию и онкологических процессов☝

    Поэтому, для нормальной работы организма крайне важно изменить свое питание.
    И в первую очередь, как я неоднократно говорила в своих постах и эфирах, необходимо сократить количество углеводов в питании.

    А во-вторых, насытить его полезными веществами: белками, жирами, витаминами, микроэлементами, растительными волокнами.
    В идеале, питание должно быть сбалансировано (примерно 30%/30%/30% жиров, белков и углеводов).

    Однако, сделать это крайне непросто, т. к. повышенный уровень инсулина в организме увеличивает чувство голода и провоцирует тягу к сладкому.
    При изменении питания и образа жизни такая неудержимая тяга к сладостям постепенно проходит. Но, когда женщина только встает на путь оздоровления, ей приходится нелегко.

    Какие шаги надо предпринять чтобы уменьшить тягу к сладкому❓

    1⃣ Как писала выше, сбалансировать питание и уменьшить количество углеводов. Постепенно получится «добывать» серотонин из мяса, рыбы, орехов, сыра и др. 😊

    2⃣ Проанализировать свои пищевые привычки. Потому что тяга к сладкому может быть не только физиологической, но и психологической.
    С детства нас приучают есть много сладкого. Им вознаграждают за хорошие поступки, сладкое ассоциируется с праздником, хорошим настроением. И многие просто не умеют радовать себя по-другому: заедают сладким стресс, проблемы.

    Надо разобраться, что побуждает вас идти к холодильнику или заворачивать в ближайшую кофейню за вкусным тортиком или булочкой.
    Отследив этот импульс, найти способ порадовать себя чем-то ещё, кроме еды: прогулка, танцы, ванна с арома маслом, массаж и т. д.
    Все это - полезные источники получения гормонов удовольствия.

    3⃣ Если навязчиво хочется съесть что-то ОООчень вредное, обязательно сделайте это. Но сделайте правильно👇

    -Когда возникло желание, пообещайте себе, что обязательно позволите себе это, но не сейчас. Выберите момент, когда вы сможете по-настоящему насладиться этим вредным продуктом. Чтобы вам никто не мешал.

    -Лучше выбрать для этого утреннее время, т. к. утром все погрешности в еде вредят нам гораздо меньше. Можно для этого специально встать на полчаса раньше.

    -Накройте красиво стол, возьмите самую красивую посуду. И отдайтесь этому удовольствию, смакуя каждый кусочек.
    ⠀⠀
    Такой вариант вполне сойдёт за сеанс психотерапии, т. к. психологическая польза существенно перевесит метаболический вред продукта.

    4⃣ Научиться готовить из полезных продуктов вкусную еду. Это правда возможно. Нужно только уйти от шаблонов, к которым вы привыкли с детства. Еда, которая вам не нравится, не может принести вам пользу. Даже если содержит только полезные ингредиенты. Все нужно делать с удовольствием!
    О том, какое питание принесет пользу женсокму организму в 45+, рассказываю на своем бесплатном вебинаре, регистрируйтесь: https://stopklimaks.online/main_vebinar?utm_source=em_vk_web

    Надеюсь, пост был вам полезен, мои дорогие. Пишите отклики и вопросы в комментариях. Всем здоровья❤
    Источник: https://vk.com/wall-211261850_506
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение