Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Клиника доктора Назимовой
Витамины А, Е и С очень часто употребляются в виде БАД для того, чтобы улучшить состояние здоровья, укрепить иммунитет.
Однако, как обычно, все не так просто☝ Давайте разбираться.

Эти витамины действительно являются витаминами-антиоксидантами, т. е. они позволяют удерживать процесс окисления в организме (оксидативный стресс) на нормальном уровне. А, значит, помогают нам сохранять здоровье, молодость и красоту.
Но, оксидативный стресс — это не какой-то противодействующий нашему здоровью процесс. Он служит нормальному функционированию нашего организма☝

И в многочисленных исследованиях доказано, что если оксидативный стресс будет сильно подавлен, то очень многие положительные процессы в организме просто не будут происходить.

В частности, эффективность физических тренировок при избыточном поступлении в организме антиоксидантов будет приближаться к нулевой.
Тоже самое касается борьбы с инсулинорезистентностью. Поэтому бездумное употребление добавок, содержащих эти витамины, может даже навредить организму.

👉Витамины E и A являются жирорастворимыми и могут накапливаться в организме. Кроме того, обмен всех этих витаминов очень связан с генетическими особенностями. Есть люди, которые склонны к избыточному накоплению витамина E.

Некоторые люди не могут нормально усваивать витамин A из растительных продуктов. И если эти люди вегетарианцы, то они будут испытывать проблемы с этим витамином. Также есть люди с генетическими проблемами в усвоении витамина C.

И если все это не учитывать и без обследования принимать все эти добавки, да еще и в очень больших количествах, то вместо пользы можно получить ощутимый вред☝

Кроме того, проведено достаточно много исследований, которые изучают влияние использования этих витаминов, принимаемых в виде БАД на улучшение состояние здоровья – профилактику сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний. И ни одно исследование не доказало эффективности этой стратегии🤷‍♀

Поэтому, если вы не можете пройти полноценное детальное обследование и вдумчиво разобраться, что вам нужно принимать, то получать эти витамины лучше всего с продуктами питания, а не в виде БАД.

🥕Витамин A (ретинол), прежде всего, необходим для нормального состояния кожи, волос и ногтей, для хорошего качества костной ткани, кроветворения и для нормальной работы зрительного анализатора.
Кроме того, этот витамин очень важен для планирующих беременность.

При дефиците витамина A развивается заболевание – куриная слепота, когда человек начинает плохо видеть в темноте.
Предшественники витамина А (каротиноиды) содержатся в продуктах растительного происхождения красного и оранжевого цвета: тыква, красный перец, персик, абрикос, морковь.

Ретинол (собственно витамин А) - в продуктах животного происхождения: сыр, яйца, рыба, говядина, говяжья печень. Животные продукты, как правило, всегда содержат еще и жир, что способствует усвоению этого витамина, т. к. он жирорастворимый.

Если в рационе человека будут присутствовать разнообразные продукты из вышеперечисленных, то, даже не зная свои генетические особенности, он будет получать достаточное количество витамина А с пищей.

🥑Витамин E (токоферол) защищает витамины A и С в пищевых продуктах от окислительного разрушения.
Входит в состав всех клеточных мембран, предотвращает окисление ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в организме и препятствует образованию свободных радикалов, что снижает вероятность повреждения клеток и их старение.

Витамин Е положительно влияет на иммунитет, замедляет все процессы связанные с оксидативным стрессом – это развитие катаракты, возрастная деменция и процессы связанные с гормональным дисбалансом.

Витамин Е содержится во многих растительных продуктах. Прежде всего — это растительные масла, цельные зерна и семена, в том числе пророщенные, авокадо. Также витамин Е содержится в печени.

🍊Витамин С (аскорбиновая кислота) помимо своей антиоксидантной функции очень важен для нормального качества соединительной ткани, в том числе, кожи, связок, капсул суставов и костей.

Потому что именно при участии витамина С происходит нормальный процесс формирования коллагеновых волокон.

При нормальном качестве коллагенового волокна мы получаем хорошую заживляемость различных повреждений и замедление ухудшения качества кожи, ногтей, зубов, костей и т. д. с возрастом.

Также витамин С необходим для метаболизма гормона щитовидной железы, гормонов надпочечников, и многих других веществ.
Кроме того, он принимает участие в иммунных реакциях.
Потребность в витамине С резко возрастает при воспалительных, в т. ч. инфекционных процессах.

Витамин С содержится практически во всех растительных продуктах, а не только в цитрусовых, как думают многие. Например, много витамина С в капусте, в том числе, квашеной, любой зелени, в салатах, в зеленом перце и т. д.

При адекватном потреблении овощей и зелени в дозе 400–450 г в сутки, организм получает достаточное количество витамина С.

ВАЖНО❗️ Избыточное количество витамина С (от 1 г в день) может вызвать:
🔻 нарушения в работе почек
🔻 развитие мочекаменной болезни
🔻 нарушение функции эритроцитов
🔻 снижение активности иммунной системы
🔻 желудочно-кишечные расстройства (диарея, тошнота, боли в животе)

Поэтому принимать витамин С для профилактики нельзя❗️
Если вы уже заболели вирусной инфекцией, то употребление витамина С в качестве стимулятора работы иммунитета оправдано, но для профилактики эта стратегия не работает.

Кроме того, витамин С не накапливается в организме, и, если постоянно принимать высокие дозы, то система метаболизма будет постоянно работать с усиленной нагрузкой, чтобы выводить из организма это вещество.

А чем больше витамина С в организм поступает, тем хуже он всасывается в кишечнике. Поэтому, принимая регулярно большие дозы витамина С, человек просто выкидывает эти препараты в мусорное ведро.

Также нужно учитывать, что в продуктах при термической обработке количество витаминов А, С, Е существенно уменьшается☝
Поэтому я всегда говорю о том, что нужно регулярно есть салаты с растительным нерафинированным маслом, орехи, семена и добавлять в свой рацион продукты животного происхождения, содержащие ретинол.

В этом случае вы будете получать достаточное количество витамина А, Е и С без использования дорогостоящих БАД и риска навредить своему здоровью.

Надеюсь, пост был полезен, мои дорогие. Вопросы и отклики пишите в комментариях. Всех обняла🤗"
Источник: https://vk.com/wall-211261850_504
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение