Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Клиника доктора Назимовой
Сегодня я хочу обсудить, почему у многих есть тяга к сладкому, и как она влияет на здоровье.

Питание среднестатистической женщины очень далеко от идеала.
И, как правило, состоит на 70–75% из углеводов, большая часть которых — это вредные «простые» углеводы, которые содержат огромное количество глюкозы и крахмала.

Избыток углеводов в питании очень часто провоцирует формирование инсулинорезистентности. Это состояние, при котором поджелудочная железа вырабатывает даже слишком много инсулина для того, чтобы нормализовать уровень сахара в крови.

Но клетки теряют чувствительность к этому гормону и поэтому не могут использовать глюкозу для получения энергии. Из-за этого остаются «голодными» и не могут нормально выполнять свои функции. И требуют кормить их снова и снова😕

Человек с инсулинорезистентностью постоянно хочет есть, и тянет его именно на сладкое, т. к. клеткам не хватает энергии. А по-другому добывать энергию человек на высокоуглеводном питании просто не умеет.

Из-за инсулинорезистентности и нарушения углеводного обмена появляются такие проблемы, как:

🔻накопление жира (особенно в области живота и талии)
🔻 нарушения в работе яичников
🔻 нарушения гормонального фона
🔻 дефицит энергии, апатия
🔻 нарушения сна, памяти, внимания
🔻 рост в кишечнике неблагоприятной микрофлоры, в результате чего появляются постоянное вздутие, дискомфорт, и т. д. Особенно «любят» сладкое грибы.

Кроме того, раковые клетки также питаются глюкозой (эффект Варбурга), поэтому постоянно повышенный уровень сахара в крови способствует развитию и онкологических процессов☝

Поэтому, для нормальной работы организма крайне важно изменить свое питание.
И в первую очередь, как я неоднократно говорила в своих постах и эфирах, необходимо сократить количество углеводов в питании.

А во-вторых, насытить его полезными веществами: белками, жирами, витаминами, микроэлементами, растительными волокнами.
В идеале, питание должно быть сбалансировано (примерно 30%/30%/30% жиров, белков и углеводов).

Однако, сделать это крайне непросто, т. к. повышенный уровень инсулина в организме увеличивает чувство голода и провоцирует тягу к сладкому.
При изменении питания и образа жизни такая неудержимая тяга к сладостям постепенно проходит. Но, когда женщина только встает на путь оздоровления, ей приходится нелегко.

Какие шаги надо предпринять чтобы уменьшить тягу к сладкому❓

1⃣ Как писала выше, сбалансировать питание и уменьшить количество углеводов. Постепенно получится «добывать» серотонин из мяса, рыбы, орехов, сыра и др. 😊

2⃣ Проанализировать свои пищевые привычки. Потому что тяга к сладкому может быть не только физиологической, но и психологической.
С детства нас приучают есть много сладкого. Им вознаграждают за хорошие поступки, сладкое ассоциируется с праздником, хорошим настроением. И многие просто не умеют радовать себя по-другому: заедают сладким стресс, проблемы.

Надо разобраться, что побуждает вас идти к холодильнику или заворачивать в ближайшую кофейню за вкусным тортиком или булочкой.
Отследив этот импульс, найти способ порадовать себя чем-то ещё, кроме еды: прогулка, танцы, ванна с арома маслом, массаж и т. д.
Все это - полезные источники получения гормонов удовольствия.

3⃣ Если навязчиво хочется съесть что-то ОООчень вредное, обязательно сделайте это. Но сделайте правильно👇

-Когда возникло желание, пообещайте себе, что обязательно позволите себе это, но не сейчас. Выберите момент, когда вы сможете по-настоящему насладиться этим вредным продуктом. Чтобы вам никто не мешал.

-Лучше выбрать для этого утреннее время, т. к. утром все погрешности в еде вредят нам гораздо меньше. Можно для этого специально встать на полчаса раньше.

-Накройте красиво стол, возьмите самую красивую посуду. И отдайтесь этому удовольствию, смакуя каждый кусочек.
⠀⠀
Такой вариант вполне сойдёт за сеанс психотерапии, т. к. психологическая польза существенно перевесит метаболический вред продукта.

4⃣ Научиться готовить из полезных продуктов вкусную еду. Это правда возможно. Нужно только уйти от шаблонов, к которым вы привыкли с детства. Еда, которая вам не нравится, не может принести вам пользу. Даже если содержит только полезные ингредиенты. Все нужно делать с удовольствием!
О том, какое питание принесет пользу женсокму организму в 45+, рассказываю на своем бесплатном вебинаре, регистрируйтесь: https://stopklimaks.online/main_vebinar?utm_source=em_vk_web

Надеюсь, пост был вам полезен, мои дорогие. Пишите отклики и вопросы в комментариях. Всем здоровья❤
Источник: https://vk.com/wall-211261850_506
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение