Сегодня я хочу обсудить, почему у многих есть тяга к сладкому, и как она влияет на здоровье.
Питание среднестатистической женщины очень далеко от идеала.
И, как правило, состоит на 70–75% из углеводов, большая часть которых — это вредные «простые» углеводы, которые содержат огромное количество глюкозы и крахмала.
Избыток углеводов в питании очень часто провоцирует формирование инсулинорезистентности. Это состояние, при котором поджелудочная железа вырабатывает даже слишком много инсулина для того, чтобы нормализовать уровень сахара в крови.
⠀
Но клетки теряют чувствительность к этому гормону и поэтому не могут использовать глюкозу для получения энергии. Из-за этого остаются «голодными» и не могут нормально выполнять свои функции. И требуют кормить их снова и снова😕
⠀
Человек с инсулинорезистентностью постоянно хочет есть, и тянет его именно на сладкое, т. к. клеткам не хватает энергии. А по-другому добывать энергию человек на высокоуглеводном питании просто не умеет.
⠀
Из-за инсулинорезистентности и нарушения углеводного обмена появляются такие проблемы, как:
⠀
🔻накопление жира (особенно в области живота и талии)
🔻 нарушения в работе яичников
🔻 нарушения гормонального фона
🔻 дефицит энергии, апатия
🔻 нарушения сна, памяти, внимания
🔻 рост в кишечнике неблагоприятной микрофлоры, в результате чего появляются постоянное вздутие, дискомфорт, и т. д. Особенно «любят» сладкое грибы.
Кроме того, раковые клетки также питаются глюкозой (эффект Варбурга), поэтому постоянно повышенный уровень сахара в крови способствует развитию и онкологических процессов☝
⠀
Поэтому, для нормальной работы организма крайне важно изменить свое питание.
И в первую очередь, как я неоднократно говорила в своих постах и эфирах, необходимо сократить количество углеводов в питании.
⠀
А во-вторых, насытить его полезными веществами: белками, жирами, витаминами, микроэлементами, растительными волокнами.
В идеале, питание должно быть сбалансировано (примерно 30%/30%/30% жиров, белков и углеводов).
⠀
Однако, сделать это крайне непросто, т. к. повышенный уровень инсулина в организме увеличивает чувство голода и провоцирует тягу к сладкому.
При изменении питания и образа жизни такая неудержимая тяга к сладостям постепенно проходит. Но, когда женщина только встает на путь оздоровления, ей приходится нелегко.
⠀
Какие шаги надо предпринять чтобы уменьшить тягу к сладкому❓
1⃣ Как писала выше, сбалансировать питание и уменьшить количество углеводов. Постепенно получится «добывать» серотонин из мяса, рыбы, орехов, сыра и др. 😊
⠀
2⃣ Проанализировать свои пищевые привычки. Потому что тяга к сладкому может быть не только физиологической, но и психологической.
С детства нас приучают есть много сладкого. Им вознаграждают за хорошие поступки, сладкое ассоциируется с праздником, хорошим настроением. И многие просто не умеют радовать себя по-другому: заедают сладким стресс, проблемы.
⠀
Надо разобраться, что побуждает вас идти к холодильнику или заворачивать в ближайшую кофейню за вкусным тортиком или булочкой.
Отследив этот импульс, найти способ порадовать себя чем-то ещё, кроме еды: прогулка, танцы, ванна с арома маслом, массаж и т. д.
Все это - полезные источники получения гормонов удовольствия.
⠀
3⃣ Если навязчиво хочется съесть что-то ОООчень вредное, обязательно сделайте это. Но сделайте правильно👇
-Когда возникло желание, пообещайте себе, что обязательно позволите себе это, но не сейчас. Выберите момент, когда вы сможете по-настоящему насладиться этим вредным продуктом. Чтобы вам никто не мешал.
⠀
-Лучше выбрать для этого утреннее время, т. к. утром все погрешности в еде вредят нам гораздо меньше. Можно для этого специально встать на полчаса раньше.
-Накройте красиво стол, возьмите самую красивую посуду. И отдайтесь этому удовольствию, смакуя каждый кусочек.
⠀⠀
Такой вариант вполне сойдёт за сеанс психотерапии, т. к. психологическая польза существенно перевесит метаболический вред продукта.
⠀
4⃣ Научиться готовить из полезных продуктов вкусную еду. Это правда возможно. Нужно только уйти от шаблонов, к которым вы привыкли с детства. Еда, которая вам не нравится, не может принести вам пользу. Даже если содержит только полезные ингредиенты. Все нужно делать с удовольствием!
О том, какое питание принесет пользу женсокму организму в 45+, рассказываю на своем бесплатном вебинаре, регистрируйтесь: https://stopklimaks.online/main_vebinar?utm_source=em_vk_web
⠀
Надеюсь, пост был вам полезен, мои дорогие. Пишите отклики и вопросы в комментариях. Всем здоровья❤
Питание среднестатистической женщины очень далеко от идеала.
И, как правило, состоит на 70–75% из углеводов, большая часть которых — это вредные «простые» углеводы, которые содержат огромное количество глюкозы и крахмала.
Избыток углеводов в питании очень часто провоцирует формирование инсулинорезистентности. Это состояние, при котором поджелудочная железа вырабатывает даже слишком много инсулина для того, чтобы нормализовать уровень сахара в крови.
⠀
Но клетки теряют чувствительность к этому гормону и поэтому не могут использовать глюкозу для получения энергии. Из-за этого остаются «голодными» и не могут нормально выполнять свои функции. И требуют кормить их снова и снова😕
⠀
Человек с инсулинорезистентностью постоянно хочет есть, и тянет его именно на сладкое, т. к. клеткам не хватает энергии. А по-другому добывать энергию человек на высокоуглеводном питании просто не умеет.
⠀
Из-за инсулинорезистентности и нарушения углеводного обмена появляются такие проблемы, как:
⠀
🔻накопление жира (особенно в области живота и талии)
🔻 нарушения в работе яичников
🔻 нарушения гормонального фона
🔻 дефицит энергии, апатия
🔻 нарушения сна, памяти, внимания
🔻 рост в кишечнике неблагоприятной микрофлоры, в результате чего появляются постоянное вздутие, дискомфорт, и т. д. Особенно «любят» сладкое грибы.
Кроме того, раковые клетки также питаются глюкозой (эффект Варбурга), поэтому постоянно повышенный уровень сахара в крови способствует развитию и онкологических процессов☝
⠀
Поэтому, для нормальной работы организма крайне важно изменить свое питание.
И в первую очередь, как я неоднократно говорила в своих постах и эфирах, необходимо сократить количество углеводов в питании.
⠀
А во-вторых, насытить его полезными веществами: белками, жирами, витаминами, микроэлементами, растительными волокнами.
В идеале, питание должно быть сбалансировано (примерно 30%/30%/30% жиров, белков и углеводов).
⠀
Однако, сделать это крайне непросто, т. к. повышенный уровень инсулина в организме увеличивает чувство голода и провоцирует тягу к сладкому.
При изменении питания и образа жизни такая неудержимая тяга к сладостям постепенно проходит. Но, когда женщина только встает на путь оздоровления, ей приходится нелегко.
⠀
Какие шаги надо предпринять чтобы уменьшить тягу к сладкому❓
1⃣ Как писала выше, сбалансировать питание и уменьшить количество углеводов. Постепенно получится «добывать» серотонин из мяса, рыбы, орехов, сыра и др. 😊
⠀
2⃣ Проанализировать свои пищевые привычки. Потому что тяга к сладкому может быть не только физиологической, но и психологической.
С детства нас приучают есть много сладкого. Им вознаграждают за хорошие поступки, сладкое ассоциируется с праздником, хорошим настроением. И многие просто не умеют радовать себя по-другому: заедают сладким стресс, проблемы.
⠀
Надо разобраться, что побуждает вас идти к холодильнику или заворачивать в ближайшую кофейню за вкусным тортиком или булочкой.
Отследив этот импульс, найти способ порадовать себя чем-то ещё, кроме еды: прогулка, танцы, ванна с арома маслом, массаж и т. д.
Все это - полезные источники получения гормонов удовольствия.
⠀
3⃣ Если навязчиво хочется съесть что-то ОООчень вредное, обязательно сделайте это. Но сделайте правильно👇
-Когда возникло желание, пообещайте себе, что обязательно позволите себе это, но не сейчас. Выберите момент, когда вы сможете по-настоящему насладиться этим вредным продуктом. Чтобы вам никто не мешал.
⠀
-Лучше выбрать для этого утреннее время, т. к. утром все погрешности в еде вредят нам гораздо меньше. Можно для этого специально встать на полчаса раньше.
-Накройте красиво стол, возьмите самую красивую посуду. И отдайтесь этому удовольствию, смакуя каждый кусочек.
⠀⠀
Такой вариант вполне сойдёт за сеанс психотерапии, т. к. психологическая польза существенно перевесит метаболический вред продукта.
⠀
4⃣ Научиться готовить из полезных продуктов вкусную еду. Это правда возможно. Нужно только уйти от шаблонов, к которым вы привыкли с детства. Еда, которая вам не нравится, не может принести вам пользу. Даже если содержит только полезные ингредиенты. Все нужно делать с удовольствием!
О том, какое питание принесет пользу женсокму организму в 45+, рассказываю на своем бесплатном вебинаре, регистрируйтесь: https://stopklimaks.online/main_vebinar?utm_source=em_vk_web
⠀
Надеюсь, пост был вам полезен, мои дорогие. Пишите отклики и вопросы в комментариях. Всем здоровья❤
Источник: https://vk.com/wall-211261850_506
Пост №42201, опубликован 20 июл 2023