Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Рассказываем про пищевую непереносимость. Автор материала - наш врач аллерголог-иммунолог Шубина Юлия Александровна.

    Непереносимость пищи относится к наиболее актуальным проблемам современной медицины.

    В настоящее время выделяют несколько форм пищевой непереносимости. Непереносимость пищи, связанная с иммунными механизмами:

    ⚠истинная пищевая аллергия (реакция немедленного типа, опосредуемая иммуноглобулинами класса Е — IgЕ)

    ⚠истинная пищевая непереносимость (реакция замедленного типа, опосредуемая иммуноглобулинами класса G — IgG).

    Если вырабатываются IgЕ, то клинические проявления (зуд, отек, бронхоспазм) после употребления аллергенного продукта развиваются быстро (иногда в течение нескольких минут), в то время как выработка IgG приводит к отсроченной реакции (аллергия замедленного типа или скрытая аллергия).

    Говоря об истинной пищевой аллергии, следует отметить, что практически все продукты питания содержат аллергены, так же аллергические реакции могут вызывать и добавленные к пищевым продуктам химические вещества (антиоксиданты, красители, консерванты, ароматические и другие вещества).

    Наиболее часто аллергию вызывают белковые продукты (молоко, яйцо, рыба, морепродукты), злаки, орехи, ярко окрашенные ягоды, фрукты и овощи.

    Пищевые аллергены очень опасны, поскольку вызывают не только такие неприятные реакции как дерматит, крапивница, ринит, астматический синдром, но и тяжелейшие состояния – отек Квинке и анафилактический шок, которые могут привести к остановке дыхания и летальному исходу.

    Важной особенностью пищевой аллергии у многих людей является ее взаимосвязь с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Поэтому в лечении и профилактике рецидивов пищевой аллергии важное место занимают диагностика и адекватное лечение болезней органов пищеварения.

    Истинная пищевая непереносимость, как и истинная пищевая аллергия, также связана с иммунологическими механизмами, но проявляется реакцией гиперчувствительности замедленного типа, опосредуемой иммуноглобулинами класса G (Ig G).

    Клинические проявления аллергии появляются не сразу после употребления аллергенного продукта, а через 1–2 суток и более. Больной не связывает их с пищевой непереносимостью.

    Пациенты долго и безуспешно лечатся от заболеваний желудочно-кишечного тракта (изжога, вздутие, диарея), кожи (дерматит, зуд), головных болей (возможны при непереносимости глютена, лактозы), болей в суставах (могут возникать при непереносимости молочных продуктов, сои) и других состояний, пока не будет правильно поставлен диагноз.

    Для диагностики пищевой непереносимости применяется исследование крови на IgG к пищевым продуктам. В итоге для пациента составляются списки разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов.

    После окончательной постановки диагноза разрешенные продукты должны стать основой рациона питания. Продукты из запрещенного списка по рекомендации врача требуется исключить на срок от 6 недель до 6 месяцев (длительность зависит от силы реакции, которую показывает уровень иммуноглобулина G).

    Спустя какой-то период времени непереносимость отдельных продуктов может пройти – это основное отличие непереносимости от аллергии. Контрольный анализ на пищевую непереносимость выполняется через 6 месяцев.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1059
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Продолжаем тему пищевой непереносимости. Сегодня речь пойдет о псевдоаллергических реакциях непереносимости пищи.

    Автор материала - наш врач аллерголог-иммунолог Шубина Юлия Александровна.

    В реализации псевдоаллергической реакции непереносимости пищи принимают участие те же вещества, что и при истинной пищевой аллергии (основным является гистамин, а также тирамин, простагландины и др.), но иммунная система остается незатронутой.

    Гистамин или поступает с продуктами, которые им богаты, например, такие как квашеная капуста, шпинат, ветчина, ферментированные сыры, соя, какао, томаты, или избыточно образуется и не инактивируется при заболеваниях ЖКТ.

    Также существуют продукты, называемые гистаминолибераторами. Они усиливают выделение гистамина клетками организма. К ним относятся, например, клубника, томаты, шоколад, рыба, ветчина, ананасы, алкогольные напитки, арахис, зерновые.

    Нередко причиной развития псевдоаллергической реакции на пищевые продукты является не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета и обеспечивающие длительность хранения.

    К разряду пищевых добавок относится большая группа веществ: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, консерванты и др.

    Среди наиболее распространенных пищевых красителей можно упомянуть тартразин, обеспечивающий оранжево-желтое окрашивание продукта; нитрит натрия, сохраняющий красный цвет у мясных продуктов, и др. Для консервирования применяют глутамат натрия, салицилаты, в частности ацетилсалициловую кислоту, и др.

    Разграничить реакции псевдоаллергии и пищевой аллергии бывает довольно сложно: причина общая - продукты питания, клинические проявления – практически одинаковы. Однако, есть несколько признаков, которые помогут ориентироваться в случаях нестандартной реакции организма на тот или иной продукт.

    Истинная аллергия вызывается даже крошечным кусочком продукта (порой достаточно прикоснуться к «запрещенной» пище, чтобы вызвать приступ). Степень тяжести аллергической реакции не зависит от количества употребленного продукта.

    Псевдоаллергическая реакция, в отличие от истинной аллергии, является дозозависимой и возникает при употреблении большого количества пищи. То есть высыпаний, зуда кожи, неприятных ощущений в полости рта не возникает при употреблении 1 мандарина, а на килограмм будут и высыпания и обострение ринита.

    Истинная аллергия сохраняется, как правило, многие годы или всю жизнь, а псевдоаллергическая пищевая непереносимость, чаще всего – это временное или периодически возникающее состояние организма, обусловленное нарушениями процессов пищеварения или обмена веществ (дисбактериоз, пищевая интоксикация, стресс, пониженное или повышенное содержание сахара в крови и т.д.) и исчезающее при лечении основного заболевания.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1060
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Рассказываем о паразитарной инфекции, которая стала частой причиной обращений к нашим врачам-педиатрам — лямблиоз.
    Автор материала — врач-педиатр нашего КДЦ, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Лямблиоз — это кишечная инфекция, с преимущественным поражением тонкой кишки, вызываемая не глистами, а одноклеточными паразитами — простейшими рода жгутиковых лямблиями (Lamblia intestinalis или Giardia lamblia).

    Поскольку лямблии поражают тонкую кишку, то мы имеем дело с острым или хроническим энтеритом, поэтому на первый план выходит диарея, иногда длительная, симптомы нарушения переваривания и всасывания — плохой набор массы тела, бледность, вялость.

    Может отмечаться боль в животе, тошнота, урчание в животе, метеоризм. Часто у детей с лямблиозом наблюдаются дерматиты, может отмечаться длительный субфебрилитет.

    Заразиться лямблиями можно легко — при контакте с почвой (песочница, пляж, игровые площадки), при купании в водоемах (особенно со стоячей водой). Возможен и пищевой путь передачи при употреблении в пищу немытых овощей, фруктов, зелени.

    Попав в в кишечник ребенка в виде цисты, лямблия освобождается от защитной оболочки и начинает активно размножаться. После этого больной ребенок становится источником заражения для окружающих.

    Диагностика лямблиоза предполагает прежде всего исследование фекалий (кала) — копрологическое исследование, лучше трехкратное, или обнаружение в кале ДНК лямблий методом ПЦР или обнаружение в кале антигена лямблий методом ИФА.

    Серологическое обследование с целью определения специфических антител к антигенам лямблий в ИФА является дополнительным методом диагностики.

    Лечение лямблиоза назначает врач (педиатр, гастроэнтеролог, инфекционист или паразитолог), оценив все симптомы и лабораторные данные. Целесообразно в период лечения соблюдать диету с ограничением легких углеводов (сахаров) и лактозы.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1061
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Рассказываем об особенностях детского сна. Сколько должен спать ребенок в разном возрасте, и как выстроить режим сна — рассказывает наш врач-педиатр, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Человек проводит во сне около трети своей жизни, что свидетельствует о важности этого состояния. Особенно важен полноценный глубокий сон для ребенка, поскольку именно во сне восстановление всех систем организма.

    Здоровый сон для ребенка важен так же, как и питание. При недостатке сна снижаются концентрация ребенка, способность воспринимать новую информацию, он становится капризным, порой еще более беспокойным и гиперактивным. Кроме того, именно во сне активно вырабатывается гормон роста, и ребенок активнее растет.

    Ребенок спит больше чем взрослый человек, и длительность сна зависит от возраста. Так, новорожденный младенец проводит во сне почти сутки, просыпаясь лишь на кормление.

    Но уже через 2-3 недели ситуация может коренным образом измениться. У многих детей в этот период появляются проблемы с животом — вздутие, метеоризм, колики, и все это делает малыша беспокойным и нарушает его сон.

    Норма сна ребенка 1-3 месяцев усредненная, зависит от темперамента ребенка и наличия проблем со стороны желудочно-кишечного тракта и со стороны нервной системы. Но в среднем ребенок в этом возрасте проводит во сне 17-20 часов. Обычно в этом возрасте максимальный ночной сон без перерыва на кормление может составлять 5-6 часов.

    После 3 месяцев ребенок становится более активным, и он может проводить вне сна днем больше времени, суточная продолжительность сна сокращается до 15-17 часов. Во втором полугодии жизни ребенок может ночью проспать и 7-8 часов, зато сокращается дневной сон до 2-3 раз. В это время на сон часто влияет прорезывание зубов.

    После 1 года ребенок проводит во сне 12-14 часов, при этом на дневной сон (1-2 раза за день) приходится 3-5 часов. Ночной сон составляет 10 часов. К 2 годам большинство малышей переходят на одноразовый дневной сон в течение 1,5-2 часов. Потребность в дневном сне сохраняется у детей до 3-7 лет.

    Все эти цифры носят исключительно усредненный характер и продолжительность сна зависит от индивидуального типа биологических часов, да и от многих других факторов. Всем известно, что существуют люди, которые встают рано, бодрые, готовые к активной деятельности, так называемые «жаворонки».

    Дети-«жаворонки» легко просыпаются по утрам и рано засыпают. В будние дни это очень экономит время родителей. Но в выходные и праздники в таких семьях приходится всем вставать «с петухами».

    Но есть и те, кто вечером поздно засыпает, а утром не может проснуться — «совы». Таких детей не уложишь вечером и не разбудишь утром. В дошкольном периоде это удобно родителям, ребенок высыпается, встает в хорошем настроении, активный, готовый к новым свершениям. Но впереди детский сад и школа, где никто не будет составлять индивидуальный график и расписание.

    Для детей всех типов желательно соблюдать несколько правил отхода ко сну:

    ✅ стараться укладывать ребенка в одно и то же время, детей дошкольников и младших школьников не позже 21 часа, а школьников постарше — 22-23 часа.

    ✅ комната ребенка должна быть хорошо проветрена, лучше поддерживать температуру 20-22, все электронные приборы, телевизор и другие раздражители выключены. Необходимо выключить и верхний яркий свет.

    ✅ последние 1-1,5 часа перед сном должны быть посвящены тихим играм, купанию.

    ✅ очень важны ритуалы — дать ребенку привычную игрушку (мишку, зайчика), почитать ему сказку перед сном, поцеловать ребенка перед сном, включить ночник.

    Многие дети боятся темноты, просятся в мамину кровать, почему не уступить. Главное не упустить момент, когда малыш, пытаясь манипулировать родителями, требует и попить, и поесть, встает в туалет, начинает бегать, играть, кричать.

    Тут важно сохранить трезвую голову и твердость — ребенок не знает, насколько для него важен сон, а вы это знаете! Поскольку вы полностью соблюли весь ритуал укладывания, то спокойно, лучше молча возвращайте ребенка в его постель и уходите из его комнаты.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1062
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Сегодня рассказываем про угриц и анкилостому. Автор материала - врач-педиатр КДЦ МНИИЭМ им.Г.Н. Габричевского, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Стронгилоидоз - это паразитарное заболевание человека, которое вызывается кишечной угрицей (Strongyloides stercoralis), относящейся к мелким нематодам (круглым червям).

    Заболевание распространено в странах с тропическим и субтропическим климатом, в России очаги присутствуют на Северном Кавказе и в Крыму, в Краснодарском и Ставропольском крае.

    Паразит может длительно (годами и десятилетиями) жить в организме человека, а у лиц со сниженным иммунитетом, особенно ВИЧ-инфицированных, может вызывать тяжелое системное заболевание.

    Источник инфекции - больной человек, который с калом выделяет яйца и личинки в окружающую среду. Дальнейшее развитие происходит в почве.

    Основные пути проникновения в организм человека:

    ⚠трансдермальный (через кожу) - при хождении босиком, работе с землей, загорании на пляже без постилки;

    ⚠алиментарный - при употреблении в пищу плохо промытых овощей, фруктов, зелени.

    В месте проникновения личинок на коже возникает воспаление, зуд. С током крови личинки попадают в легкие, трахею и глотку. При заглатывании - в желудок и кишечник. В кишечнике человека личинки созревают и превращаются в половозрелых особей. Самки начинают откладывать яйца.

    Возможна самозаражение, когда личинки в кишечнике переходят во взрослые особи, минуя почвенную фазу.

    Клиническая картина стронгилоидоза не всегда имеет четкую симптоматику, особенно при вялотекущем и хроническом течении болезни, когда на первый план выходят симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта - боли в животе, вздутие, расстройства стула, тошнота, рвота. Все эти признаки могут отмечаться и при других заболеваниях ЖКТ.

    В период миграции личинок отмечаются различные высыпания на коже, нередко с зудом. Нередко проявляются бронхолегочные симптомы - кашель, хрипы в легких, одышка.

    Наиболее тяжелая форма - диссеминированная форма стронгилоидоза у лиц с иммунодефицитом (ВИЧ, химиотерапия у онкологических больных). В этом случае паразиты распространяются по всему организму, с поражением печени, почек, сердца, головного мозга.

    Для всех форм стронгилоидоза характерна эозинофилия (вплоть до 80%) в крови.
    Диагностика стронгилоидоза сложна, поскольку жалобы неспецифичные. Необходимо провести комплексное обследование, включая клинический анализ крови, анализ кала на яйца гельминтов, анализ крови на выявление специфических антител к стронгилоидам.
    Лечение назначает только врач.

    Для профилактики необходимо соблюдение правил личной гигиены - мыть руки до еды и после возвращения с улицы, использовать перчатки при работе с почвой, не лежать на песке и траве без подстилки, не ходить босиком по земле, тщательно мыть зелень, фрукты и овощи, кипятить воду.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1064
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение