Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Рассказываем о пятой и шестой болезнях, сопровождающихся пятнисто-папулезной сыпью: инфекционная эритема и внезапная экзантема.

    Автор материала - врач-педиатр КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Еще в начале XX века среди детских инфекционных заболеваний, сопровождающихся пятнисто-папулезной сыпью, были выделены следующие:

    1. первая болезнь - корь;

    2. вторая болезнь - скарлатина;

    3. третья болезнь - коревая краснуха;

    4. четвертая болезнь - скарлатинозная краснуха (описана в 1885 году Н.Ф. Филатовым);

    5. пятая болезнь - инфекционная эритема;

    6. шестая болезнь - внезапная экзантема.

    С течением времени коревая и скарлатинозная краснухи были объединены в краснуху. Но предмет данного поста - это пятая и шестая болезни.

    Инфекционная эритема, или пятая болезнь, была впервые описана немецким педиатром Чамером в 1889 году. Этиология заболевания в течение многих лет (практически в течение столетия) была неизвестной. Было описано легкое заболевание в виде характерной сыпи на коже с незначительными отклонениями общего состояния больного.

    Температура в течение болезни оставалась нормальной или повышалась до субфебрильных цифр, самочувствие было удовлетворительным. Сыпь появлялась на лице ребенка в виде отдельных ярких пятен, которые быстро сливались, принимая характер "пощечины" на одной щеке, или "бабочки". В последующие дни пятнисто-папулезные элементы, склонные к слиянию в участки эритемы появлялись на коже туловища и конечностей.

    Заболевание протекало легко, лечения не требовало. У некоторых пациентов отмечались рецидивы высыпаний. Очень характерна обратная динамика сыпи - элементы как бы "тают" изнутри и на коже ребенка появляется картина, которую описывали как "географическая карта", "сеть", "паутина". После полного исчезновения на коже ребенка некоторое время сохраняется "мраморный" рисунок кожи.

    Спорадические (единичные) случаи расценивались врачами как острая крапивница, в случае же формирования вспышек вставал вопрос об инфекционной этиологии болезни.

    Возбудитель инфекционной эритемы - Парвовирус человека В19 был впервые выделен в 1974 года из сыворотки здорового донора (назван по номеру сыворотки в ряду В).

    Поначалу его не могли связать с каким-либо заболеванием, затем было доказано, что этот вирус вызывает апластический криз у больных с врожденными гемолитическими анемиями (серповидноклеточная анемия, наследственный сфероцитоз). Связано это с тем, что вирус размножается в клетках-предшественниках эритроцитов. И только в 1982 году удалось установить роль парвовируса В19 как возбудителя инфекционной эритемы.

    Для иммунологически и гематологически здоровых детей парвовирус В19 не представляет угрозы, заболевание протекает легко, порой бессимптомно. У лиц с иммунодефицитами этот вирус может персистировать очень длительно.

    Особую опасность парвовирус представляет для плода - заражение беременной женщины во время беременности приводит к поражению вирусом эритроцитов плода, что в некоторых случаях может привести к тяжелой анемии плода, выкидышу, мертворождению. Инфекция передается воздушно-капельным или трансплацентарным (от матери к плоду) путем.

    Для диагностики парвовирусной инфекции используется ИФА для обнаружения специфических антител классов IgM и IgG в сыворотках крови или антигена вируса методом ПЦР, но в большинстве случаев достаточно клинической диагностики.

    Специфической терапии и профилактики пока не разработано. После перенесенного заболевания формируется пожизненный иммунитет.
    Госпитализации подлежат только больные с врожденной анемией и с иммунодефицитом.

    Шестая болезнь (или детская розеола, псевдокраснуха, внезапная экзантема) - была подробно описана американским педиатром Загорским еще в 1911 году как острое инфекционное заболевание младенцев с высокой температурой и краснухоподобной сыпью.

    Для этого заболевания характерен период лихорадки 3-4 дня с нарушением самочувствия, а порой и с судорогами. После этого температура снижается до нормальных цифр, а на коже ребенка появляется мелкая розово-красная пятнистая или пятнисто-папулезная сыпь. В течение 2-3 дней сыпь исчезает бесследно.

    У большинства детей с этим заболеванием появление сыпи расценивают как аллергическую реакцию на жаропонижающие препараты.

    Этиология длительно была неизвестной, но в 1986 году установлено, что заболевание вызывается Вирусом герпеса человека 6 типа (ВГЧ 6). Серологическое обследование здоровых лиц разного возраста на наличие в сыворотках антител к ВГЧ6 показало, что к 7 годам 90-95% имеют антитела, что говорит о том, что они в раннем детстве переболели этой инфекцией.

    Диагностика - или по клиническим данным или по наличию специфических антител методом ИФА или обнаружением антигена вируса в ПЦР.

    Лечение симптоматическое. Обязательная госпитализация только в случае появления судорог.
    Специфическая профилактика не разработана.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1047
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    На вопросы о пятой и шестой болезнях отвечает врач-педиатр КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Вопрос: прививки от краснухи и кори исключают возможность заболевания перечисленными типами инфекции? Или от 5 и 6 прививок нет?

    Ответ: прививка от кори защищает от только кори, прививка от краснухи - от краснухи. Защиты от других инфекций они не дают, поскольку все прививки способствуют формированию специфического (от конкретного возбудителя) иммунитета. Специфической профилактики, то есть прививок, ни от парвовируса, ни от вируса герпеса человека 6 типа пока не существует.

    Вопрос: ВГЧ 6 может рецедивировать без температуры, если обнаружен в слюне в 10*3?

    Ответ: Все вирусы группы герпеса, включая ВГЧ 6 типа, после перенесенной первичной инфекции остаются в организме навсегда, факт обнаружения вируса в какой-либо биологической жидкости говорит только об инфицировании, то есть этот человек входит в 90% абсолютно здорового населения.

    Рецидив любого заболевания - это клинические проявления болезни, а не какие-то лабораторные показатели. Анализы мы никогда не лечим, только больного человека с симптомами (это касается всех болезней). Следует отметить, что специфической терапии против ВГЧ 6 типа нет.

    Вопрос: Подозреваю у ребёнка описанную вами инфекцию 6 типа. Заразна ли она? Нужен карантин? Есть смысл сдавать анализ крови через неделю после первых признаков?

    Ответ: Внезапная экзантема (или розеола), вызванная ВГЧ 6 типа, конечно же заразна, это инфекционное заболевание. Никаких карантинов она не требует, достаточно просто изолировать ребенка на период болезни.

    Дело в том, что проводить карантинные мероприятия не имеет большого смысла, поскольку заразительность этой инфекции не велика по сравнению с корью и краснухой, да и с большинством ОРВИ, а само заболевание серьезной опасности не представляет. Да и больной становится заразным еще в инкубационный период, до начала появления первых признаков болезни.

    Следует отметить, что доподлинно сроки выделения больным вируса и способы заражения детей грудного возраста (а болеют преимущественно они) до конца не известны. Скорее всего, как и в случае с ВГП 1 типа, источником являются окружающие ребенка взрослые (родители, бабушки и дедушки и т.п.), в период реактивации вируса, так как практически все население после 6-7 лет является носителем этого вируса, и это им ничем не угрожает.

    Проводить серологическое обследование для диагностики требуется только в случае дифференциальной диагностики с корью или с краснухой, а не для обязательного подтверждения ВГЧ 6 инфекции.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1048
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Отвечаем на вопрос подписчицы: "какие симптомы аллергии, как не перепутать ее с ОРИ (острой респираторной инфекцией)?" Рассказывает врач педиатр аллерголог-иммунолог КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, кандидат медицинских наук Белова Ольга Игоревна.

    Симптомы аллергии многообразны: это и кожные высыпания, и крапивница, и длительный кашель, повторные бронхиты, длительная заложенность носа, выделения слизи из носа, зуд и покраснение глаз, даже боль в животе и расстройство стула. Аллергия может проявляться в виде отеков. Очень сложно порой отличить аллергическую реакцию от банальной острой респираторной инфекции.

    В этом случае очень важно связать наличие симптомов, подозрительных на аллергию, с контактом с определенными аллергенами.

    Температура не всегда однозначно указывает на инфекцию, но все же более характерна для инфекционных заболеваний. Очень важно учитывать продолжительность симптомов заболевания, а также периодичность их появления.

    И, конечно же, в данной ситуации необходимо вовремя обратиться к грамотному специалисту, который определит причину недомогания и назначит подходящее лечение.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1049
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Отвечаем на вопрос подписчицы "из-за чего возникает аллергия?" Рассказывает врач аллерголог-иммунолог КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Шубина Юлия Александровна.

    Аллергия - это по сути, некорректная и избыточная реакция иммунной системы организма на окружающие нас и обычно безвредные вещества, например, пыльцу, домашнюю пыль, шерсть и эпителий животных.

    В норме, при контакте с тем или иным веществом, которое может представлять опасность для организма, иммунная система вырабатывает особые антитела, в количестве достаточном, чтобы нейтрализовать вредное воздействие. У человека же, обладающего склонностью к аллергическим реакциям, при контакте с аллергеном иммунная система реагирует неправильно, выделяя избыточное количество антител, что и вызывает развитие симптомов.

    Выраженность симптомов может быть различной: от небольшого затруднения носового дыхания, незначительной сыпи, чихания или зуда глаз, до тяжелых и жизнеугрожающих реакций, таких как анафилактический шок.

    Аллергия опасна тем, что чем дольше человек не лечится, находясь при этом в постоянном контакте с аллергеном, тем больше нарастает выраженность симптомов и больше систем организма будут поражаться.

    Особенно показательно это у детей, в педиатрии даже существует понятие «Атопический марш» - характеризующий стадийность развития аллергического процесса: после появления атопического дерматита возникают аллергический ринит или конъюнктивит, а затем бронхиальная астма.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1050
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Рассказываем о менингококковой инфекции. Автор материала - врач-педиатр КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Многие путают понятия менингит и менингококковая инфекция, а ведь и не всякий менингит вызывается менингококком, и не всякая менингококковая инфекция сопровождается менингитом. Попробуем разобраться, чем опасна менингококковая инфекция.

    Менингококковая инфекция относится к группе капельных инфекций, то есть передается воздушно-капельным путем (хотя и контактно-бытовой путь может иметь место).

    Впервые заболевание было описано еще в 1805 году в Швейцарии под названием "гнойный церебральный менингит". Позднее была описана менингококцемия, а затем менингококковый назофарингит. Существует и бессимптомное бактерионосительство.

    Возбудителем инфекции является менингококк (Neisseria meningitidis). Выделяют несколько серогрупп менингококков - A, B, C, D, Y, W и другие. Самый часто встречающийся вариант - серогруппы А.

    Источником инфекции являются больные (включая назофарингитом) и бактерионосители. Причем доказано, что здоровых носителей и больных легкими формами по типу назофарингита значительно больше, чем больных тяжелыми формами.

    Менингококковой инфекции свойственна сезонность (зима-весна) и периодичность. Заболеваемость волнообразно меняется по годам, достигая подъемов раз в 10-15-20 лет. Но и в межэпидемический период диагностируются спорадические случаи болезни.

    Восприимчивость к инфекции высокая, но преобладают легкие формы и носительство. Наиболее восприимчивы дети дошкольного возраста, но формируются очаги и в высших учебных заведениях, и в воинских частях.

    Выделяют 3 основные формы менингококковой инфекции: назофарингит, менингит, менингококцемия (менингококковый сепсис).

    Инкубационный период составляет 2-10 дней. Начало заболевания острое, клиническая картина зависит от формы болезни.

    Назофарингит сопровождается повышением температуры до субфебрильных цифр, першением в горле, заложенность носа, боль при глотании. Эти симптомы не отличаются от обычного ОРЗ, поэтому клиническая диагностика этой формы возможна только в очаге инфекции при проведении лабораторного обследования.

    Менингит начинается остро, с повышения температуры до высоких цифр (39-40*), озноба, головной боли, повторной рвоты. Рвота с едой не связана, не приносит облегчения.

    При осмотре врач может выявить менингеальные знаки - ригидность мышц затылка (невозможно согнуть голову до подбородка у лежащего ребенка), симптомы Кернига и Брудзинского (определит только врач). У детей раннего возраста можно увидеть выбухание и пульсацию большого родничка. Могут быть и судороги клонико-тонического характера, что свидетельствует о развитии менингоэнцефалита.

    Ребенок должен быть срочно госпитализирован для проведения диагностической люмбальной (спинномозговой пункции) и комплексной терапии (антибиотики, инфузионная терапия, при необходимости глюкокортикоидные гормоны и др.).

    Ранняя диагностика и вовремя назначенная терапия могут спасти ребенка и вылечить его без резидуальных инфекций.

    Менингококцемия - это наиболее опасная форма менингококковой инфекции. По своей сути это менингококковый сепсис, септицемия. Характерно острое начало с высокой температурой, выраженной бледностью и интоксикацией. Отмечается гиперестезия кожи (повышенная чувствительность при касании), тахикардия.

    В течение нескольких часов появляется характерный для этой формы симптом - геморрагическая звездчатая сыпь. В первые минуты и часы сыпь может быть в виде пятен или папул, но быстро возникают по типу "синяков" элементы на коже, которые принимают характер звездочек разной величины и формы. Сыпь является геморрагической (сопровождается кровоизлияниями), поэтому элементы сыпи не исчезают при надавливании.

    Бывают и обширные кровоизлияния с формированием некрозов, которые требуют после отторжения пересадки кожи, а порой ампутации кончиков пальцев.
    Могут поражаться суставы, глаза, внутренние органы с формированием внутренних кровоизлияний.

    Особенно опасна молниеносная форма менингококцемии с инфекционно-токсическим шоком и формированием синдрома Уотерхауза-Фридериксена (острой надпочечниковой недостаточности). При отсутствии терапии больные погибают в течение нескольких часов.

    Диагноз ставится комплексно с учетом клинической картины и лабораторных данных. В анализе крови - лейкоцитоз, повышение числа нейтрофилов, повышение СОЭ. В ликворе при гнойном менингите - плеоцитоз (увеличение числа клеток) за счет нейтрофилов.
    Нередко бывают сочетанные формы - менингит+менингококцемия.

    Лечение больных менингококковой инфекцией должно проводится в стационаре. Прогноз зависит от формы болезни, сроков госпитализации и начала терапии. При молниеносной форме менингококцемии - очень осторожный.

    Для профилактики менингококцемии проводится вакцинация. Вакцинация от менингококка в Национальный календарь прививок не включена, но в ряде регионов (включая Москву) включена в региональные календари прививок.

    В настоящее время для профилактики менингококковой инфекции используется вакцина Менактра, включающая полисахариды менингококков групп A, С, Y, W -135, конъюгированные с дифтерийным анатоксином.

    Вакцинацию можно начать с 9 месяцев, в этом случае показано повторное введение через 3 месяца. После 2 лет вакцину вводят однократно.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1051
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение