Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
На вопросы о пятой и шестой болезнях отвечает врач-педиатр КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

Вопрос: прививки от краснухи и кори исключают возможность заболевания перечисленными типами инфекции? Или от 5 и 6 прививок нет?

Ответ: прививка от кори защищает от только кори, прививка от краснухи - от краснухи. Защиты от других инфекций они не дают, поскольку все прививки способствуют формированию специфического (от конкретного возбудителя) иммунитета. Специфической профилактики, то есть прививок, ни от парвовируса, ни от вируса герпеса человека 6 типа пока не существует.

Вопрос: ВГЧ 6 может рецедивировать без температуры, если обнаружен в слюне в 10*3?

Ответ: Все вирусы группы герпеса, включая ВГЧ 6 типа, после перенесенной первичной инфекции остаются в организме навсегда, факт обнаружения вируса в какой-либо биологической жидкости говорит только об инфицировании, то есть этот человек входит в 90% абсолютно здорового населения.

Рецидив любого заболевания - это клинические проявления болезни, а не какие-то лабораторные показатели. Анализы мы никогда не лечим, только больного человека с симптомами (это касается всех болезней). Следует отметить, что специфической терапии против ВГЧ 6 типа нет.

Вопрос: Подозреваю у ребёнка описанную вами инфекцию 6 типа. Заразна ли она? Нужен карантин? Есть смысл сдавать анализ крови через неделю после первых признаков?

Ответ: Внезапная экзантема (или розеола), вызванная ВГЧ 6 типа, конечно же заразна, это инфекционное заболевание. Никаких карантинов она не требует, достаточно просто изолировать ребенка на период болезни.

Дело в том, что проводить карантинные мероприятия не имеет большого смысла, поскольку заразительность этой инфекции не велика по сравнению с корью и краснухой, да и с большинством ОРВИ, а само заболевание серьезной опасности не представляет. Да и больной становится заразным еще в инкубационный период, до начала появления первых признаков болезни.

Следует отметить, что доподлинно сроки выделения больным вируса и способы заражения детей грудного возраста (а болеют преимущественно они) до конца не известны. Скорее всего, как и в случае с ВГП 1 типа, источником являются окружающие ребенка взрослые (родители, бабушки и дедушки и т.п.), в период реактивации вируса, так как практически все население после 6-7 лет является носителем этого вируса, и это им ничем не угрожает.

Проводить серологическое обследование для диагностики требуется только в случае дифференциальной диагностики с корью или с краснухой, а не для обязательного подтверждения ВГЧ 6 инфекции.
Источник: https://vk.com/wall-162718375_1048
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение