Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
Рассказываем о пятой и шестой болезнях, сопровождающихся пятнисто-папулезной сыпью: инфекционная эритема и внезапная экзантема.

Автор материала - врач-педиатр КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

Еще в начале XX века среди детских инфекционных заболеваний, сопровождающихся пятнисто-папулезной сыпью, были выделены следующие:

1. первая болезнь - корь;

2. вторая болезнь - скарлатина;

3. третья болезнь - коревая краснуха;

4. четвертая болезнь - скарлатинозная краснуха (описана в 1885 году Н.Ф. Филатовым);

5. пятая болезнь - инфекционная эритема;

6. шестая болезнь - внезапная экзантема.

С течением времени коревая и скарлатинозная краснухи были объединены в краснуху. Но предмет данного поста - это пятая и шестая болезни.

Инфекционная эритема, или пятая болезнь, была впервые описана немецким педиатром Чамером в 1889 году. Этиология заболевания в течение многих лет (практически в течение столетия) была неизвестной. Было описано легкое заболевание в виде характерной сыпи на коже с незначительными отклонениями общего состояния больного.

Температура в течение болезни оставалась нормальной или повышалась до субфебрильных цифр, самочувствие было удовлетворительным. Сыпь появлялась на лице ребенка в виде отдельных ярких пятен, которые быстро сливались, принимая характер "пощечины" на одной щеке, или "бабочки". В последующие дни пятнисто-папулезные элементы, склонные к слиянию в участки эритемы появлялись на коже туловища и конечностей.

Заболевание протекало легко, лечения не требовало. У некоторых пациентов отмечались рецидивы высыпаний. Очень характерна обратная динамика сыпи - элементы как бы "тают" изнутри и на коже ребенка появляется картина, которую описывали как "географическая карта", "сеть", "паутина". После полного исчезновения на коже ребенка некоторое время сохраняется "мраморный" рисунок кожи.

Спорадические (единичные) случаи расценивались врачами как острая крапивница, в случае же формирования вспышек вставал вопрос об инфекционной этиологии болезни.

Возбудитель инфекционной эритемы - Парвовирус человека В19 был впервые выделен в 1974 года из сыворотки здорового донора (назван по номеру сыворотки в ряду В).

Поначалу его не могли связать с каким-либо заболеванием, затем было доказано, что этот вирус вызывает апластический криз у больных с врожденными гемолитическими анемиями (серповидноклеточная анемия, наследственный сфероцитоз). Связано это с тем, что вирус размножается в клетках-предшественниках эритроцитов. И только в 1982 году удалось установить роль парвовируса В19 как возбудителя инфекционной эритемы.

Для иммунологически и гематологически здоровых детей парвовирус В19 не представляет угрозы, заболевание протекает легко, порой бессимптомно. У лиц с иммунодефицитами этот вирус может персистировать очень длительно.

Особую опасность парвовирус представляет для плода - заражение беременной женщины во время беременности приводит к поражению вирусом эритроцитов плода, что в некоторых случаях может привести к тяжелой анемии плода, выкидышу, мертворождению. Инфекция передается воздушно-капельным или трансплацентарным (от матери к плоду) путем.

Для диагностики парвовирусной инфекции используется ИФА для обнаружения специфических антител классов IgM и IgG в сыворотках крови или антигена вируса методом ПЦР, но в большинстве случаев достаточно клинической диагностики.

Специфической терапии и профилактики пока не разработано. После перенесенного заболевания формируется пожизненный иммунитет.
Госпитализации подлежат только больные с врожденной анемией и с иммунодефицитом.

Шестая болезнь (или детская розеола, псевдокраснуха, внезапная экзантема) - была подробно описана американским педиатром Загорским еще в 1911 году как острое инфекционное заболевание младенцев с высокой температурой и краснухоподобной сыпью.

Для этого заболевания характерен период лихорадки 3-4 дня с нарушением самочувствия, а порой и с судорогами. После этого температура снижается до нормальных цифр, а на коже ребенка появляется мелкая розово-красная пятнистая или пятнисто-папулезная сыпь. В течение 2-3 дней сыпь исчезает бесследно.

У большинства детей с этим заболеванием появление сыпи расценивают как аллергическую реакцию на жаропонижающие препараты.

Этиология длительно была неизвестной, но в 1986 году установлено, что заболевание вызывается Вирусом герпеса человека 6 типа (ВГЧ 6). Серологическое обследование здоровых лиц разного возраста на наличие в сыворотках антител к ВГЧ6 показало, что к 7 годам 90-95% имеют антитела, что говорит о том, что они в раннем детстве переболели этой инфекцией.

Диагностика - или по клиническим данным или по наличию специфических антител методом ИФА или обнаружением антигена вируса в ПЦР.

Лечение симптоматическое. Обязательная госпитализация только в случае появления судорог.
Специфическая профилактика не разработана.
Источник: https://vk.com/wall-162718375_1047
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение