Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Рассказываем о фебрильных судорогах. Автор материала - врач-педиатр нашего КДЦ, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Судороги представляют собой внезапные приступы непроизвольных и кратковременных сокращений мышц, сопровождаемые или нет потерей сознания.

    Судороги у детей – не очень редкое явление. Судорожный синдром может отмечаться при эпилепсии, на фоне травматических повреждений мозга, нарушений мозгового кровообращения, объемных поражений мозга, инфекций нервной системы, интоксикаций различного генеза и т.д. У детей чаще всего отмечаются фебрильные судороги.

    Фебрильные судороги – это судороги, возникающие у детей (чаще с 6 месяцев до 5 лет) на фоне высокой температуры, при этом нет признаков нейроинфекции (менингит, менингоэнцефалит), и ранее ребенок не давал приступов судорог на фоне нормальной температуры.

    Чаще всего фебрильные судороги возникают в первые 1,5-2 года жизни на фоне острых вирусных инфекций (таких как грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция, инфекция, вызванная вирусом герпеса человека 6 типа, реже – другие вирусные и бактериальные инфекции).

    Фебрильные судороги зависят от уровня температуры (обычно от 38 и выше), но также и от индивидуального уровня температурного порога для конкретного ребенка. Дальнейшее повышение температуры увеличивает риск судорог.

    Фебрильные судороги сопровождаются потерей сознания, носят клонико-тонический характер, обычно короткие (3-5 минут, реже до 10 минут), заканчиваются самостоятельно, при этом быстро и без остаточных явлений восстанавливается сознание. Иногда в течение 24 часов судороги могут повториться. У трети детей во время повторного заболевания с высокой температурой судороги могут повториться.

    Хотя фебрильные судороги не угрожают жизни и последующему здоровью ребенка, необходимо срочно вызвать врача (скорую или неотложную помощь) для того, чтобы доктор провел дифференциальный диагноз с целью исключения возможных других причин судорог, оценил необходимость госпитализации и введения противосудорожных средств.

    Необходимо зафиксировать время начала и окончания судорог. Родители до приезда скорой помощи могут снизить температуру ребенку с помощью ректальных свечек (ибупрофен предпочтительнее). И, хотя жаропонижающие средства не подействуют достаточно быстро, чтобы повлиять на температуру тела, превышающую температурный порог ребенка (судороги в любом случае закончатся раньше чем подействует лекарство), это поможет уменьшить дискомфорт ребенка и предотвратить повторный эпизод судорог.

    Главная задача родителей до приезда врача – обеспечить безопасность ребенка от травм и поддерживать проходимость дыхательных путей. Лучше уложить ребенка на бок, при необходимости очистить полость рта. Расположить ребенка в месте, где он не может себя нечаянно травмировать.

    Как правило, прибывшая бригада врачей «Скорой помощи» осматривает ребенка с целью установления причины судорог, вводит внутримышечно противосудорожный и жаропонижающий препарат. Очень часто детей госпитализируют в стационар на короткое время, чтобы не пропустить повторных судорог, а также провести необходимые диагностические обследования.

    В настоящее время многих детей старше 2 лет с простыми судорогами наблюдают на дому. В таком случае после прекращения острых симптомов заболевания рекомендуют посетить невролога и обсудить дальнейшую тактику. При необходимости проводится более детальное обследование (биохимический анализ крови, ЭЭГ, МРТ и др.).

    Вопрос о длительном использовании противосудорожных препаратов после простых фебрильных судорог до конца не решен, но большинство педиатров и неврологов склоняются к тому, что в этом нет никакой необходимости. Профилактика судорог при повторных заболеваниях с температурой с помощью раннего назначения жаропонижающих средств также не показала эффективности.

    Подводя итог, следует отметить, что фебрильные судороги у ребенка безвредны и не приводят к ухудшению здоровья и качества жизни ребенка. Обследование ребенка после судорог необходимо с целью исключения другой этиологии судорожного синдрома. Дети с простыми фебрильными судорогами не требуют специального лечения. Фебрильные судороги не являются противопоказанием к проведению вакцинации в последующем.

    Вы можете записаться на прием к Татьяне Николаевне Москалевой по телефону +7(495)380-20-19.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1044
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Отвечаем на вопрос "какие анализы следует сдать при зуде кожи?" Ответить мы попросили нашего аллерголога-иммунолога Шубину Юлию Александровну.

    Кожный зуд, кроме аллергии, является симптомом множества заболеваний, например, железодефицитной анемии, эритремии, циррозе печени, опухолях желудочно-кишечного тракта, лейкозах, лимфомах, хронической почечной недостаточности, сахарном диабете, гипертиреозе, депрессии, неврозах, поэтому необходимо проведение тщательного обследования:

    1. Общий анализ крови, с лейкоцитарной формулой, СОЭ.

    2. Общий анализ мочи.

    3. Биохимический анализ крови:
    ⚠ общий белок и белковые фракции;
    ⚠ глюкоза
    ⚠ АЛТ, АСТ, билирубин, щелочная фосфатаза
    ⚠ креатинин, мочевина, мочевая кислота
    ⚠ холестерин
    ⚠ общая железосвязывающая способность сыворотки, сывороточное железо, коэффициент насыщения трансферрина.

    4. Анализ крови на антитела к гельминтам и простейшим.

    5. Анализ крови на аллергены (IgE специфические).

    6. Анализ кала на скрытую кровь, яйца гельминтов.

    7. УЗИ органов брюшной полости.

    8. УЗИ щитовидной железы, уровень тироксина.

    9. Рентгенография органов грудной клетки.

    10. Консультации специалистов: терапевта, педиатра, аллерголога, эндокринолога, гематолога и других.

    Кроме того, зуд, вызванный сухостью кожи, часто встречается у лиц пожилого возраста - сенильный зуд.

    Обычно он обостряется, когда больной снимает одежду.
    Чаще зуд начинается в какой-то одной области, особенно на спине, распространяясь затем на всё тело.

    Причинами сенильного зуда могут быть выраженный атеросклероз, гипофункция эндокринных желёз, дисфункции кишечника.

    Также зуд может возникать при приеме лекарств, например, оральных контрацептивов, аспирина.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1045
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Рассказываем про периоральный дерматит у детей. Автор материала - наш врач-педиатр, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Периоральный дерматит - это воспаление кожи вокруг рта. Дерматологи чаще всего под термином "периоральный дерматит" подразумевают хроническое вялотекущее заболевание кожи у молодых женщин.

    Проявляется он в виде ярко-розовой, розацеаподобной сыпи вокруг рта, у крыльев носа и на подбородке. Элементы сыпи напоминают розовые угри.

    Истинные причины появления этой сыпи до сих пор не установлены, но наиболее частым этиологическим фактором считается длительное применение кремов и мазей, содержащих глюкокортикоидные гормоны.
    Кроме этого вызвать сыпь вокруг рта может косметика, фторсодержащие пасты.

    Истинный периоральный дерматит у детей встречается очень редко. Но высыпания вокруг рта наблюдаются довольно часто и могут быть одним из проявлений других заболеваний кожи, таких как атопический дерматит, себорейный дерматит. Часто за периоральный дерматит принимают герпетические высыпания, стрептодермию.

    Воспалению кожи вокруг рта способствуют частое облизывание детьми губ и кожи вокруг, порой непроизвольное, нередко на фоне заложенности носа при рините или аденоидите. Слюна, содержащая ферменты и частицы пищи изо рта могут раздражать кожу, как следствие - ее воспаление с участием сапрофитных бактерий и грибов.

    Довольно часто мы видим дерматит вокруг рта у грудных детей, пользующихся соской-пустышкой. Причем может быть как простое раздражение кожи под соской, так и аллергия на материал, из которого она изготовлена.

    Причины периорального дерматита могут самые разные - аллергия, контактный дерматит, раздражение за счет обветривания кожи, воздействия сухого воздуха в помещении.

    Лечение периорального дерматита должен назначить врач. Обязательна консультация дерматолога, при необходимости соскоб элементов сыпи на микроорганизмы, включая грибы.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1046
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Рассказываем о пятой и шестой болезнях, сопровождающихся пятнисто-папулезной сыпью: инфекционная эритема и внезапная экзантема.

    Автор материала - врач-педиатр КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Еще в начале XX века среди детских инфекционных заболеваний, сопровождающихся пятнисто-папулезной сыпью, были выделены следующие:

    1. первая болезнь - корь;

    2. вторая болезнь - скарлатина;

    3. третья болезнь - коревая краснуха;

    4. четвертая болезнь - скарлатинозная краснуха (описана в 1885 году Н.Ф. Филатовым);

    5. пятая болезнь - инфекционная эритема;

    6. шестая болезнь - внезапная экзантема.

    С течением времени коревая и скарлатинозная краснухи были объединены в краснуху. Но предмет данного поста - это пятая и шестая болезни.

    Инфекционная эритема, или пятая болезнь, была впервые описана немецким педиатром Чамером в 1889 году. Этиология заболевания в течение многих лет (практически в течение столетия) была неизвестной. Было описано легкое заболевание в виде характерной сыпи на коже с незначительными отклонениями общего состояния больного.

    Температура в течение болезни оставалась нормальной или повышалась до субфебрильных цифр, самочувствие было удовлетворительным. Сыпь появлялась на лице ребенка в виде отдельных ярких пятен, которые быстро сливались, принимая характер "пощечины" на одной щеке, или "бабочки". В последующие дни пятнисто-папулезные элементы, склонные к слиянию в участки эритемы появлялись на коже туловища и конечностей.

    Заболевание протекало легко, лечения не требовало. У некоторых пациентов отмечались рецидивы высыпаний. Очень характерна обратная динамика сыпи - элементы как бы "тают" изнутри и на коже ребенка появляется картина, которую описывали как "географическая карта", "сеть", "паутина". После полного исчезновения на коже ребенка некоторое время сохраняется "мраморный" рисунок кожи.

    Спорадические (единичные) случаи расценивались врачами как острая крапивница, в случае же формирования вспышек вставал вопрос об инфекционной этиологии болезни.

    Возбудитель инфекционной эритемы - Парвовирус человека В19 был впервые выделен в 1974 года из сыворотки здорового донора (назван по номеру сыворотки в ряду В).

    Поначалу его не могли связать с каким-либо заболеванием, затем было доказано, что этот вирус вызывает апластический криз у больных с врожденными гемолитическими анемиями (серповидноклеточная анемия, наследственный сфероцитоз). Связано это с тем, что вирус размножается в клетках-предшественниках эритроцитов. И только в 1982 году удалось установить роль парвовируса В19 как возбудителя инфекционной эритемы.

    Для иммунологически и гематологически здоровых детей парвовирус В19 не представляет угрозы, заболевание протекает легко, порой бессимптомно. У лиц с иммунодефицитами этот вирус может персистировать очень длительно.

    Особую опасность парвовирус представляет для плода - заражение беременной женщины во время беременности приводит к поражению вирусом эритроцитов плода, что в некоторых случаях может привести к тяжелой анемии плода, выкидышу, мертворождению. Инфекция передается воздушно-капельным или трансплацентарным (от матери к плоду) путем.

    Для диагностики парвовирусной инфекции используется ИФА для обнаружения специфических антител классов IgM и IgG в сыворотках крови или антигена вируса методом ПЦР, но в большинстве случаев достаточно клинической диагностики.

    Специфической терапии и профилактики пока не разработано. После перенесенного заболевания формируется пожизненный иммунитет.
    Госпитализации подлежат только больные с врожденной анемией и с иммунодефицитом.

    Шестая болезнь (или детская розеола, псевдокраснуха, внезапная экзантема) - была подробно описана американским педиатром Загорским еще в 1911 году как острое инфекционное заболевание младенцев с высокой температурой и краснухоподобной сыпью.

    Для этого заболевания характерен период лихорадки 3-4 дня с нарушением самочувствия, а порой и с судорогами. После этого температура снижается до нормальных цифр, а на коже ребенка появляется мелкая розово-красная пятнистая или пятнисто-папулезная сыпь. В течение 2-3 дней сыпь исчезает бесследно.

    У большинства детей с этим заболеванием появление сыпи расценивают как аллергическую реакцию на жаропонижающие препараты.

    Этиология длительно была неизвестной, но в 1986 году установлено, что заболевание вызывается Вирусом герпеса человека 6 типа (ВГЧ 6). Серологическое обследование здоровых лиц разного возраста на наличие в сыворотках антител к ВГЧ6 показало, что к 7 годам 90-95% имеют антитела, что говорит о том, что они в раннем детстве переболели этой инфекцией.

    Диагностика - или по клиническим данным или по наличию специфических антител методом ИФА или обнаружением антигена вируса в ПЦР.

    Лечение симптоматическое. Обязательная госпитализация только в случае появления судорог.
    Специфическая профилактика не разработана.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1047
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    На вопросы о пятой и шестой болезнях отвечает врач-педиатр КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Вопрос: прививки от краснухи и кори исключают возможность заболевания перечисленными типами инфекции? Или от 5 и 6 прививок нет?

    Ответ: прививка от кори защищает от только кори, прививка от краснухи - от краснухи. Защиты от других инфекций они не дают, поскольку все прививки способствуют формированию специфического (от конкретного возбудителя) иммунитета. Специфической профилактики, то есть прививок, ни от парвовируса, ни от вируса герпеса человека 6 типа пока не существует.

    Вопрос: ВГЧ 6 может рецедивировать без температуры, если обнаружен в слюне в 10*3?

    Ответ: Все вирусы группы герпеса, включая ВГЧ 6 типа, после перенесенной первичной инфекции остаются в организме навсегда, факт обнаружения вируса в какой-либо биологической жидкости говорит только об инфицировании, то есть этот человек входит в 90% абсолютно здорового населения.

    Рецидив любого заболевания - это клинические проявления болезни, а не какие-то лабораторные показатели. Анализы мы никогда не лечим, только больного человека с симптомами (это касается всех болезней). Следует отметить, что специфической терапии против ВГЧ 6 типа нет.

    Вопрос: Подозреваю у ребёнка описанную вами инфекцию 6 типа. Заразна ли она? Нужен карантин? Есть смысл сдавать анализ крови через неделю после первых признаков?

    Ответ: Внезапная экзантема (или розеола), вызванная ВГЧ 6 типа, конечно же заразна, это инфекционное заболевание. Никаких карантинов она не требует, достаточно просто изолировать ребенка на период болезни.

    Дело в том, что проводить карантинные мероприятия не имеет большого смысла, поскольку заразительность этой инфекции не велика по сравнению с корью и краснухой, да и с большинством ОРВИ, а само заболевание серьезной опасности не представляет. Да и больной становится заразным еще в инкубационный период, до начала появления первых признаков болезни.

    Следует отметить, что доподлинно сроки выделения больным вируса и способы заражения детей грудного возраста (а болеют преимущественно они) до конца не известны. Скорее всего, как и в случае с ВГП 1 типа, источником являются окружающие ребенка взрослые (родители, бабушки и дедушки и т.п.), в период реактивации вируса, так как практически все население после 6-7 лет является носителем этого вируса, и это им ничем не угрожает.

    Проводить серологическое обследование для диагностики требуется только в случае дифференциальной диагностики с корью или с краснухой, а не для обязательного подтверждения ВГЧ 6 инфекции.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1048
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение