Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Тушинская детская городская больница
🥦🍎Овощи и фрукты - это источник натуральных витаминов, минералов и пищевых волокон, которые, в свою очередь, являются пищей для кишечной микробиоты. В рационе детей разнообразные фрукты и овощи должны присутствовать ежедневно. Желательно употреблять овощи и фрукты, выращенные в местных условиях, не обработаны консервантами и красителями. Если у ребенка ранее отмечались аллергические реакции, то стоит исключить прием цитрусовых, экзотических фруктов.

🍆Фрукты и/или овощи должны присутствовать в рационе ежедневно не менее 4 раз в день, то есть их необходимо включать почти в каждый прием пищи. Это могут быть как самостоятельные блюда (салаты, сервированные фрукты, фруктовые пюре, овощные супы и др.), так гарнир к мясным и рыбным блюдам.

❗Ориентировочно ребенок должен получать в сутки:
🔹в 1-3 года - 200 грамм овощей, 100 грамм фруктов и ягод;
🔹с 4 лет и старше - картофель - 150-200 г, различные овощи -300 г, фрукты и ягоды - 200 г.

🔹К примеру, вес среднего яблока/груши составляет около 50 гр, брокколи/цветная капуста 3-4 соцветия 50 гр, морковь ½ средней 50 гр, овощной салат ½ чашки 50 гр

🔹По данным ВОЗ взрослый человек также должен получать не менее 400 гр овощей/фруктов в день. Поэтому во время семейной трапезы на столе всегда должны быть овощи и/фрукты – это важно для всех членов семьи!

❗При этом, в питании детей раннего и дошкольного возраста не используются:
🔺грибы;
🔺закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;
🔺консервированные продукты домашнего приготовления;
🔺овощи с высокой кислотностью и терпким вкусом (редька, редис).

🔴Внимание! Нельзя давать маленькому ребенку: орехи, цельный виноград, помидоры черри (если они не порезаны на четверти), целую морковь, семена (например, тыквы или подсолнечника), бобовые, изюм, так как ребенок может ими подавиться.

🔴В рацион питания детей с избыточной массой тела следует включать овощи и фрукты с низким содержанием сахаров, богатые пищевыми волокнами. Предпочтение отдается огурцам, капусте (белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, кольраби), кабачкам, помидорам, тыкве, репе, спарже, листовой зелени, несладким фруктам и ягодам. Количество картофеля, содержащего большой процент крахмала, следует ограничивать до 1/3–1/4 общего объема овощного блюда. Целесообразно использовать хлеб с добавлением цельных зерен.
Источник: https://vk.com/wall-211648029_1216
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение