Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Медико-психологический центр индивидуальности
Я скучаю по тебе или по своей фантазии?

Часто к психологу обращаются после расставания/развода💔, потому что даётся этот период тяжело, а иногда и вовсе патологически. В идеальной концепции Лабковского, «вы расстались спокойно, просто, потому что не подошли» и каждый шагает свей дорогой. Но в реальности все не так, ну или почти.

Здесь мы говорим не только про разрыв, но и про безответную любовь, где по разным обстоятельствам вы никак не можете быть вместе. Здесь мозг человека начинает придумывать разные сценарии адаптации:

1. Выйти в депрессивную фазу-отгоревать- найти силы, ресурсы-поиск нового объекта.

2. Патологическое фантазирование! Где человек месяцами крутит воспоминания, обрывки разговоров в голове, придумывает новые сценарии и страдает от несбыточности. Я называю такое состояние: отлет.
Отлет, который отрывает человека от реальности и не дает ему двигаться дальше. В минуты фантазирования о человеке столько чувств просыпается: тоска, злость, идеализация. Потому что в фантазии всегда все совершенно. И тогда мы любим и скучаем уже не по человеку, а по фантазии, с которой расстаться также сложно, как и с вредной привычкой. Почему?

Потому что в психике нет пустоты- пропал реальный объект, невозможно чем-то заполнить потерю и тогда возникает искусственный образ. Все как у детей, когда они расщепляют маму на плохую, когда она ругает и хорошую, когда любят. И до 4 лет, две эти мамы разные. Механизм остается и продолжает свое функционирование во взрослом возрасте.

А еще здесь про слияние с объектом, когда эта связь априори была обречена быть названной созависимой.
Вот такая грустная история любви. В жизни все, как в жизни.

Автор текста: Третьякова Анастасия Андреевна
(Психоаналитик. Клинический психолог. Детский психолог.)
Источник: https://vk.com/wall-38334593_3761
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение