Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
Тема сегодняшнего поста - аскаридоз. Автор материала - врач-педиатр нашего КДЦ, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

Аскаридоз - глистная инвазия, вызванная Ascaris lumbricoides, крупной нематодой размерами до 25 см и больше. Человек является единственным хозяином паразита. Половозрелые особи живут в тонком кишечнике (тощая и подвздошная кишка). Самки откладывают огромное количество яиц, которые с калом выделяются во внешнюю среду. Для того, чтобы стать заразными, яйца аскарид должны попасть в почву, где в них созревают личинки.

Заражение происходит при контакте с почвой (игры на траве, песочница, пляж, а также через плохо вымытые овощи, фрукты, зелень, имевшие контакт с почвой). В средней полосе России сезон заражения аскаридами длится с апреля по октябрь. Передача аскарид от животных или от человека к человеку невозможна.

Из проглоченных инвазивных яиц в тонком кишечнике человека выходят личинки (лавры), которые через кишечную стенку поступают в сосуды системы портальной вены, а по ним через печень в сердце и легкие. Массовая миграция личинок сопровождается кашлем, одышкой, болями в груди, хрипами в легких. С кашлем личинки попадают в ротоглотку, повторно заглатываются и снова попадают в желудочно-кишечный тракт, где через 2 месяца достигают половой зрелости. Продолжительность жизни аскариды 10-24 месяца.

Клинические проявления аскаридоза зависят от стадии развития паразита. В личиночную стадию преобладают симптомы со стороны бронхо-легочной системы - кашель, одышка, хрипы в легких.

В период зрелости аскариды характерны симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта - боли в животе, тошнота, вздутие живота. Могут отмечаться и симптомы вторичного нарушения переваривания и всасывания пищи - диарея, отставание в весе и росте, повышенная утомляемость.

Лабораторная диагностика аскаридоза предполагает микроскопическое исследование кала на яйца гельминтов, клинический анализ крови, серологический анализ крови. Лечение назначает врач.

Больной аскаридозом ребенок не заразен для окружающих и может посещать организованный коллектив. Для профилактики аскаридоза важна личная гигиена - мытье рук перед приемом пищи, тщательное мытье зелени, овощей и фруктов, мытье рук после игр на улице. Специфической профилактики не существует.
Источник: https://vk.com/wall-162718375_1071
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение