Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Тушинская детская городская больница
🟢Корь – вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Источником инфекции является больной человек. Восприимчивость к кори высокая, обычно заболевают все лица, контактировавшие с больным (в равной степени дети и взрослые), которые не вакцинированы и не болели (то есть не имеющие иммунитет к кори).

1⃣ Обстановка по заболеваемости корью в этом сезоне тревожная. Она требует от медицинских работников и всех нас пристального внимания.

2⃣ Корь крайне контагиозна. Заболеть может кто угодно: ребенок, студент, взрослый. Конечно способствуют распространению инфекции непривитые лица, которые находятся в детских и студенческих коллективах, мигранты. Заражение происходит воздушно-капельным путем.

3⃣Как понять, что заболел?
В первые дни заболевания отличить корь от другой вирусной инфекции крайне тяжело. Это характерная для многих вирусных инфекций высокая лихорадка, интоксикация, воспаление слизистых дыхательных путей, конъюнктивит. И только с 4-5 дня от начала заболевания появляются характерные знаки кори – пятнистая, сливная СЫПЬ, которая поэтапно распространяется с лица, шеи на туловище и конечности. Характерные коревые высыпания могут быть и на слизистых оболочках. Поэтому крайне важно при первых признаках заболевания изолировать больного, вызвать врача, сообщить информацию о возможном контакте, сведения о вакцинации.

4⃣Традиционно более высокая заболеваемость регистрируется среди детей (как, например, в прошлом году), однако заболеть можно в любом возрасте. В данный момент времени те вспышки, которые зафиксированы в РФ в начале 23года, касаются преимущественно лиц старше 18 лет, студентов.

5⃣ Болезнь протекает как ОРВИ с более тяжелым течением. Начинается корь остро с лихорадки, интоксикации, головной боли, слабости, катаральных явлений, конъюнктивита. Через несколько дней появляются высыпания, которые распространяются постепенно по всему телу. У взрослых течение более тяжелое, нередко требующее госпитализации. Опасна корь частыми осложнениями со стороны нервной системы: энцефалит, менингоэнцефалит; пневмония, отит, поражения сердечно-сосудистой системы.
К сожалению, специфического лечения кори не существует, поэтому единственный надежный способ защиты – это вакцинация!

6⃣Что нужно знать о вакцинации от кори?
Прививки против кори включены в Национальный календарь профилактических прививок РФ и являются обязательными!
Детям - первая вакцинация от кори проводится в возрасте 12 месяцев. Ревакцинация – в 6 лет.

7⃣Этапность вакцинации:

🔹В возрасте 12 месяцев проводят первую вакцинацию против кори. Педиатр осматривает ребенка, беседует с родителями о возможных реакциях после постановки вакцины (редко – повышение температуры), о последствиях отказа от вакцинации, уточняет аллергоанамнез и, если на момент осмотра нет противопоказаний, вакцинирует ребенка.
Если плановая вакцинация пропущена, то ее проводят в любом возрасте (2,3,4 года и тд).

🔹Ревакцинация проводится в 6 лет. Если первая вакцина была введена намного позже – в 2,3,4,5 итд лет, то через 4 года от первого введения.
Никакие предварительные анализы, исследования не требуются.
- Процедура у взрослых похожа. Терапевт собирает анамнез, осматривает пациента и дает рекомендации по вакцинации.

#ДГКББашляевой
Источник: https://vk.com/wall-211648029_1145
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение