Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Кардиологический центр им. Мясникова
🔴 Полноценная веганская диета в сравнении с полноценной диетой, включающей животные продукты, ассоциируется с улучшением кардиометаболического профиля в исследовании с применением близнецового метода

Веганская диета подразумевает полное отсутствие животных продуктов в своем составе. Полноценная веганская диета богата овощами, фруктами, бобовыми, цельнозерновыми продуктами, орехами, семенами, растительными волокнами, витаминами, минералами; она менее калорийна, чем обычный рацион питания (если только овощи и фрукты в этой диете не заменяются на продукты из легкоусваиваемых углеводов). Веганская диета может быть сопряжена с дефицитом ряда нутриентов (кальция, железа, витамина В12).

Наблюдательные исследования говорят о благоприятном влиянии веганской диеты на кардиометаболический статус, однако такой тип исследования имеет определенные ограничения: в рамках наблюдательных исследований диету выбирают сами пациенты, поэтому этот выбор может быть сопряжен с дополнительными особенностями пациентов, которые не были учтены в этих исследованиях. Для того, чтобы избежать данных ограничений, целесообразно проведение рандомизированных исследований. Результаты такого исследования были опубликованы в журнале JAMA Network Open. Для того, чтобы исключить влияние генетических особенностей пациентов, в исследование включали близнецов. Важной особенностью данного исследования было то, что обе ветви (и вегетарианская, и смешанная диеты) были полноценными с большим содержанием фруктов, овощей, орехов, семян, бобовых.

Всего было включено 32 пары близнецов (77% - женщины, средний возраст 39,6 лет, средний ИМТ 25,7 кг/м2). После 8 недель исследования были оценены основные показатели, характеризующие кардиометаболический профиль (липидный профиль, глюкоза, инсулин, триметиламин-N -оксид, а также масса тела и концентрация В12 в плазме). Было показано, что веганская диета ассоциируется с существенным снижением уровня ЛПНП (−13.9 [5.8] мг/дл), уровнем инсулина натощак (−2.9 мкМЕ/мл) и массы тела (−1.9 кг). Также отмечалась тенденция к снижению уровня ЛПВП, триглицеридов, витамина В12, глюкозы и триметиламин-N-оксида (метаболита, ассоциирующегося с повышением риска ССЗ, образующегося при метаболизме холина и карнитина, которые содержатся только в продуктах животного происхождения).

По материалам:
Landry MJ, Ward CP, Cunanan KM, et al. Cardiometabolic Effects of Omnivorous vs Vegan Diets in Identical Twins: A Randomized Clinical Trial. JAMA Netw Open. 2023;6(11):e2344457. doi:10.1001/jamanetworkopen.2023.44457
https://jamanetwork.com
Текст: Шахматова О.О.

Больше новостей и информации о ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России на: https://www.cardioweb.ru #кардиология #кардиохирургия #cardiowebru #лечениеинфаркта #акш #стентирование #аритмия #здоровье #доктор #москва #россия #телемедицина #контрольартериальногодавления #мывместе #национальныепроекты #здоровьевприоритете
Источник: https://vk.com/wall-157229608_4261
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение