Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Стоматология на Таганке Малые Каменщики
Как курение влияет на бактерии полости рта

Биотехнолог Джакомо Антонелло с коллегами из Исследовательского института биомедицины завершил исследование, которое указывает на один возможный фактор: у курящих людей изменение здорового сообщества бактерий полости рта может способствовать повышению риска развития пародонтита и средечно-сосудистых  заболеваний.
Исследование, которое было проведено в Валь-Веносте, задает два центральных вопроса: что именно происходит с бактериальным сообществом во рту, так называемым микробиомом полости рта, когда мы курим? И какое влияние оказывает отказ от курения на эти самые сообщества?
Чтобы выяснить это, исследовательская группа в Больцано вместе с эпидемиологом Бетси Фоксман из Мичиганского Университета проанализировала образцы слюны более чем 1600 человек – огромное количество объектов для этой области исследований.
В ходе обследования участников исследования попросили сплюнуть 5 миллилитров слюны в специальную пробирку для сбора. Участники были разделены на группы в зависимости от того, были ли они курильщиками в настоящее время, бросили курить или никогда не начинали.
Тех, кто бросил курить, спрашивали точно, когда они бросили, а тех, кто все еще курил, спрашивали о количестве сигарет, которые они выкуривали в день. Чтобы получить представление о микробном сообществе в каждой полости рта  исследовательская группа использовала универсально используемую технологию идентификации бактерий, а именно анализ последовательности гена 16S рРНК, гена, который представляет собой нечто вроде "удостоверения личности" для каждого отдельного вида.
Количество аэробных бактерий постоянно уменьшается по мере того, как человек выкуривает больше сигарет; если человек бросает курить, количество этих бактерий постепенно снова увеличивается. И чем дольше период отказа от курения, тем больше аэробных бактерий содержится в слюне. Только после пяти лет отказа от курения бывшие курильщики становятся неотличимы с точки зрения аэробных бактерий в их микробиоме полости рта от людей, которые никогда не курили.
Известно, что курильщики имеют повышенный риск как пародонтита, так и сердечно-сосудистых заболеваний. Могут ли изменения в микробиоме полости рта, вызванные употреблением сигарет, сыграть в этом определенную роль? Именно здесь в игру вступает функция бактерий, живущих во рту, и, как и всему, что связано с нашим микробиомом, в течение некоторого времени ей уделяется все большее внимание — некоторые из этих бактерий, в основном аэробные, преобразуют нитраты, которые мы употребляем с пищей, в нитриты, которые затем становятся оксидом азота.
Исследовательская группа считает, что чем больше испытуемые курили, тем меньше бактерий, восстанавливающих нитраты, жило у них во рту.

#taganstom #стоматологиянатаганке #стоматология #стоматологическаяклиника #новости #курение #бактерииполостирта #аэробныебактерии #микробиом #пародонтит #сердечнососудистыезаболевания
Источник: https://vk.com/wall-27117083_2468
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение