Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
«АлкоСпас»
ЗАЧЕМ КЛАДУТ МУХ В САМБУКУ?

🍸Самбука - это распространенный итальянский ликер. Известность приобрел благодаря эффектной подаче и разным видам дегустации напитка. Его предлагают во многих ресторанах, кафе, ночных клубах.

Популярность самбуки довольно велика, поэтому будем разбираться, вреден ли он и насколько.

Прародителем самбуки можно считать напиток, который употребляли сарацины и в дальнейшем завезли его в Рим. Его изготавливали на основе звездчатого аниса и употребляли в качестве лекарства и для удовольствия по окончанию приема пищи.

Есть еще одним вариант происхождения напитка и связан он с мальчишками-разносчиками воды с добавлением небольшого количества аниса. Их называли sambuchelli.

Если отсчитывать его историю от официального названия, то первым самбуку выпустил Луиджи Манци (город Чивитавеккья) в 1851 году под логотипом Sambuca MANZI di Civitavecchia и данный ликер продолжают продаваться.

На мировой уровень производство самбуки вывел Анджело Молинари. В 1945 году он обновил рецептуру ликера, начал продавать его как Sambuca Extra. Основанная предпринимателем компания стала семейным бизнесом. Сегодня ей принадлежит 70% итальянского рынка по производству ликера. До этого времени напиток можно было встретить только в некоторых регионах Италии.

Производство самбуки

Точная рецептура и технология производства ликера держится в строжайшем секрете. Достоверно известно, что в него входят: пшеничный спирт, звездчатый анис, сахарный сироп, экстракт ягод бузины, различные травы. Основные технологические процессы - настаивание и дистилляция.

Самбука - крепкий алкогольный напиток (38-40 градусов). За крепость ликера отвечает спирт. Сладкий тягучий вкус обеспечивает сироп и фруктоза, а специфичный аромат возникает благодаря анису. Для разнообразия вкусовых качеств во время изготовления в сырье добавляют зерна арабики (кофейный самбука), различные ягоды, травы и прочие компоненты.

Самбука — весьма загадочный напиток, ведь производители держат в секрете не только состав, но и технологию производства.

Существует несколько способов употреблять самбуку. Вот некоторые из них:

⚫️ Традиционный итальянский способ употребления — самбука con mosca (буквально «с мухами»); самбуку подают с тремя кофейными зёрнами, брошенными в напиток. Они символизируют здоровье, богатство и счастье
⚫️ Самбуку пьют и в чистом виде очень сильно охлажденной в качестве дижестива
⚫️ Напиток поджигают в стопке, дают гореть. Огонь через некоторое время гасят, и самбуку быстро выпивают, пока она тёплая
⚫️ Берут два бокала, в один наливают ликёр, поджигают и переливают в другой бокал (или же бокал поворачивается вокруг своей оси — для того, чтобы не лопнуло стекло), затем первый бокал переворачивают и ставят на блюдце. Между блюдцем и бокалом должна быть бумажная салфетка, в неё вставлена пластмассовая трубочка). Напиток пьют, а потом вдыхают пары самбуки в первом бокале через трубочку. Кофейные зерна разгрызают
⚫️ На перевернутый вверх дном бокал капают несколько капель теплой самбуки после процедуры поджигания и вдыхают через ноздрю. Обычно это третий этап после вдыхания паров через трубку
Ликер самбука является популярным ингредиентом слоистых шотов, таких, как «Опухоль мозга», «Хиросима»
⚫️ Самбуку можно пить с ледяной водой как освежающий летний напиток с анисовым вкусом. При разбавлении напиток мутнеет из-за ухудшения растворимости эфирных масел, которыми богат этот ликер
⚫️ Самбуку употребляют с холодным молоком, но не смешивая, а запивая.

Чем вреден и опасен ликер самбука

Спирт. При всем положительном описании и натуральном происхождении большинства компонентов, стоит помнить, что самбука - это крепкий алкогольный напиток. Основной его компонент - этанол. Он вызывает многие расстройства здоровья, в частности негативно влияет на головной мозг, печень, желудочно-кишечный тракт, сердце.

Аллергия на ингредиенты. Главным противопоказанием к употреблению является непереносимость компонентов. Если диагностирована аллергия на бузину (вопрос наличия бузины в самбуке остается открытым, но некоторые производители все же признают, что она есть в составе) или анис.

Алкоголизм. Как и любой алкогольный продукт, ликер при частом употреблении может вызвать алкогольную зависимость.

Сахар. Так как данный напиток содержит в себе сахар, он считается калорийным продуктом. Поэтому не рекомендован людям с лишним весом, страдающим ожирением, и сахарным диабетом. Напитки, которые содержат сахар в большом количестве, образуют пустые калории, они не дают чувства сытости, но способны повлиять на вес.

Строго запрещено пить детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам.

Хотя самбука изначально была задумана в качестве лекарственного средства и в нем содержатся компоненты, которые обладают лечебными свойствами, но при этом злоупотребление им приводит к плачевным последствиям.

Как и любой крепкий напиток, он быстро вводит в состояние алкогольного опьянения. К тому же классический способ употребления (горящий) может привести к травмам и ожогам. Стоит ли его пить - каждый решает сам для себя. Однако рекомендуем быть осторожными с ликером и не терять голову в пылу употребления.

Заботитесь о своем здоровье и хотели бы научиться пить в меру? Специалисты клиники АлкоСпас проконсультируют о том, как контролировать себя во время застолий, как распознать первые признаки зависимости, а также в каких случаях нужно обращаться к врачу и проходить лечение алкоголизма.
#самбука #алкоголь #наркология #Москва #алкоспас

Первичная консультация бесплатная. Подумайте о своем здоровье уже сегодня! +7 (495) 373-20-06
Источник: https://vk.com/wall-52240748_419
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение