Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Кардиологический центр им. Мясникова
🔴 Симптомная аденовирусная инфекция может приводить к иммунной тромботической тромбоцитопении, осложненной артериальными и венозными тромбозами

Заболевания, вызванные активирующими тромбоциты антителами к тромбоцитарному фактору 4 (PF4), включают гепарин-индуцированную тромбоцитопению (ГИТ) и вакцин-индуцированную иммунную тромботическую тромбоцитопению (ВИТТ).

Единичные случаи ВИТТ были описаны после вакцинации против SARS-CoV2 векторными вакцинами, созданными на основе аденовирусов. Гепаринзависимые антитела и антитела типа ВИТТ различаются тем, что они связываются с разными эпитопами PF4; гепаринзависимые антитела распознают комплексы PF4 и гепарина, тогда как антитела ВИТТ распознают PF4 без гепарина. Существует еще аутоиммунная форма ГИТ, когда изменения числа тромбоцитов и риск тромбоза сохраняются несмотря на прекращение лечения гепарином, что объясняется наличием обоих типов антител.

В NEJM впервые описаны два клинических случая развития иммунной тромботической тромбоцитопении у пациентов с манифестной аденовирусной инфекцией. У обоих пациентов отмечалось повышение температуры, у ребенка 5 лет – гастроэнтерологические симптомы, у женщины 59 лет – катаральные. Аденовирус был подтвержден методом ПЦР. Было исключено наличие еще 19 основных вирусов, включая SARS-CoV2. У обоих пациентов имела место выраженная тромбоцитопения, коагулопатия (снижение концентрации фибриногена, у ребенка – значительное повышение уровня Д-димера, у женщины Д-димер не определялся). Ребенок перенес фатальный тромбоз мозгового синуса, у женщины были зафиксированы множественные артериальные (инсульты, инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST) и венозные (множественные глубоких вен) тромбозы.

Ни один из пациентов не получал лечение гепарином, однако ИФА выявил наличие антител к тромбоцитарному фактору 4, подобных тем, которые вырабатываются при ВИТТ. Также как и антитела при ВИТТ, они связывались с PF4 в домене, в котором обычно происходит взаимодействие с гепарином.

Наличие антител к PF4 было подтверждено функциональными тестами (высвобождение серотонина в ответ на активацию тромбоцитов комплексом PF4 и антитела).

Ранее была опубликована серия случаев (n=11) иммунной тромботической тромбоцитопении неясной этиологии у лиц, которые не получали гепарин. У одного из них, который перенес вирусную инфекцию (вирус не уточнялся), развился тромбоз церебрального синуса, а лабораторная картина соответствовала ВИТТ. У 10 других пациентов антитела к PF4 соответствовали типу, выявляемому при ГИТ.

Т.о., индуцированная аденовирусом иммунная тромботическая тромбоцитопения должна входить в дифференциально-диагностический поиск причин тромбозов неясной этиологии, сопровождающихся тромбоцитопенией, особенно если речь идет о тромбозе мозговых синусов. В стратегию лечения таких пациентов могут входить негепариновые антикоагулянты, иммуноглобулин в высоких дозах, замена плазмы; таким пациентам следует минимизировать трансфузию тромбомассы и фибриногена.
 
По материалам:
N Engl J Med 2023; 389:574-577; DOI: 10.1056/NEJMc2307721
https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMc2307721
Текст: Шахматова О.О.

Больше новостей и информации о ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России на: https://www.cardioweb.ru #кардиология #кардиохирургия #cardiowebru #лечениеинфаркта #акш #стентирование #аритмия #здоровье #доктор #москва #россия #телемедицина #контрольартериальногодавления #мывместе
#национальныепроекты #здоровьевприоритете
Источник: https://vk.com/wall-157229608_4006
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение