Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Тушинская детская городская больница
🟢Головные боли беспокоят когда-нибудь каждого человека. Головная боль – действительно, очень частое явление в детском возрасте. Около 80 % детей хоть раз в жизни испытывали этот недуг. Причины головных болей могут быть не только неврологического характера. При появлении этих жалоб желательно сначала обратиться к педиатру. Игнорировать жалобы ни в коем случае нельзя.

🔷Если ребенок жалуется на головную боль — не старайтесь заглушить недуг анальгетиками. Для начала выясните, каков характер боли, как долго она мучает ребенка, периодичность возникновения, место локализации, время возникновения, длительность, чем провоцируется.

🔷При присоединении к головной боли сопутствующих симптомов, немедленно вызовите скорую помощь или срочно обратитесь к врачу.
🔺таких как тошнота, рвота,
🔺тугоподвижностью в шее, двоением в глазах и потерей зрения, неустойчивостью при ходьбе, повышением температуры тела.
🔺потеря сознания или сознание становится спутанным;
🔺при перемене положения тела боль усиливается;
🔺боли необычные, стреляющие, сопровождающиеся шумом в ушах;
🔺болезненность отмечается в утренние часы; боль возникает ночью и будит ребенка;
🔺сильные боли после перенесенной ранее травмы.
🔺сильно и внезапно заболела голова;

🔵Причиной головных болей могут быть:
🔹Перенапряжение. Долгие занятия за учебниками, многочасовые игры на компьютере или смартфоне утомляют глаза.
🔹Неподвижная поза, неправильная осанка.
🔹Снижение остроты зрения. От попыток «вглядеться» напрягаются глазные мышцы.
🔹Стресс. Головная боль развивается как реакция на чересчур высокую физическую или умственную нагрузку, конфликты, которые малыш наблюдает и переживает дома и в школе.
🔹Нарушения режима дня (достаточный сон, прогулки) и режима питания, не проветривание помещения в котором находится ребенок (делает уроки и спит).
🔹Повышение температуры. Часто ребенок жалуется на головную боль при повышении температуры из-за простуды или вирусной инфекции.
🔹При некоторых соматических заболеваниях.

🟠Инструментальная диагностика при головной боли применяется в тех случаях, когда у врача есть сомнения в диагнозе. Выбор метода диагностики зависит от предполагаемой причины боли, поэтому неспециалисту не следует заранее самостоятельно делать все возможные обследования, они могут не дать нужной информации. Педиатр решит к какому специалисту он Вас направит: к неврологу или другому специалисту.

🟠Детский врач-офтальмолог может помочь в диагностике и лечении, если боль связана с нарушениями зрения или неправильным подбором очков. Кроме того, при серьезных заболеваниях офтальмолог помогает обнаружить изменения на глазном дне – так называемый застойный диск зрительного нерва. Этот признак будет основанием для дополнительных обследований.

🟠Детский оториноларинголог (ЛОР) дает важную информацию о состоянии носоглотки и придаточных пазух носа. Воспалительные процессы в них нередко вызывают длительные головные боли, трудно поддающиеся лечению. Иногда при таких болях отмечается изменение интенсивности боли при смене положения головы.

🟠Детский ортопед-травматолог: Так, иногда боль возникает в связи с неправильной осанкой и патологическим мышечным напряжением. Подобные ситуации требуют участия врача-ортопеда.

#ДГКББашляевой
Источник: https://vk.com/wall-211648029_893
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение