Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Психиатрическая больница №5
Больница в годы Великой Отечественной войны.
Началась война…
Из 37 врачей осталось 13 на 2860 коек (1 врач на 250 пациентов), были мобилизованы все трудоспособные мужчины, 608 человек - значительная часть среднего и младшего медицинского персонала ушла защищать Родину. Главные трудности начались в 3-м квартале 1941 г., больница оказалась в полукольце, а пациентов будоражил оружейный гул.
Персональная ответственность за противовоздушную оборону и связанные с ней мероприятия были возложены на главного врача:
- оповещения о воздушной тревоге
-постоянная готовность бомбоубежищ к приёму и содержанию пациентов и строжайшая светомаскировка.
Запас топлива равен нулю, работа кухни, прачечной, бани зависела от того, подвезут ли сегодня топливо. Недостаток медикаментов. Отсутствие электричества в больнице и жилых домах. Водопровод и канализация не функционировали. Центральное отопление было выведено из строя. Калорийность питания была снижена с 3500 до 1500 калорий. Резко повысился авитаминоз и летальность пациентов".
Зима 1941 г…
Среди пациентов обнаружились печники, быстро сложили печи с дымоходами внутри отделений, но топить было нечем. Оставить пациентов без надзора – нельзя…
Брали с собой для работы в лесу сравнительно трудоспособных пациентов, причём отношение персонала к количеству пациентов составляло 1:15-20. Были организованы трёхдневные работы в лесу. На общих собраниях больницы было взято обязательство: каждому сотруднику заготовить 10 м3 дров.
…Уже в конце 2-го квартала 1942 г. были созданы все условия и подготовлены средства для обеспечения больницы топливом.
Демонтировали узкоколейку цокольного этажа и проложили её к лесным просекам. К зимнему периоду 1942-43 гг. топливо подвозилось к больнице на лыжных санях.
1-го октября 1942 г. - установили новый уникальный газогенераторный двигатель большой мощности. Это позволило удвоить энергетическую мощность больницы и вдвое уменьшить расход топлива.
В 3-м квартале 1941г. и 1-м квартале 1942 г. все усилия врачей были направлены на борьбу с дистрофией и летальностью. Работа врачей была сосредоточена на чисто медицинские цели, они были освобождены от всех других функций, которые взяли на себя старшие сёстры отделений. Это была необходимая мера. Был введён витаминный режим (в больничной аптеке в большом количестве изготовлялся хвойный экстракт), в больнице был скудный запас медикаментов, но главной проблемой было питание пациентов. Укрепление подсобного хозяйства силами пациентов и сотрудников больницы уже в конце 1942 г. дало возможность больничной кухне готовить 3 стола: общий, витаминный и детский.
Расширяется трудовая терапия. Сохранные пациенты заменили сотрудников, которые ушли на фронт, помогают в заготовке дров и прочих работах. Огромное число пациентов в связи с недоеданием стали сами настаивать на том, чтобы их направили на работу, поскольку они за это получали дополнительный паёк. Чем более ответственным был труд, тем лучше поправлялся пациент. Пациенты понимали важность и ценность своего труда, а военные годы не давали возможности выбирать. Относительная сохранность некоторых пациентов мобилизовывала их социальные устремления. Одни пациенты отбирались для работы, имеющей общебольничное значение, другие для организованных внутриотделенческих мастерских или отдельных локальных мероприятий. На сложные работы: электростанция, кирпичный завод, механические мастерские и т.д. посылались тщательно проверенные пациенты, которые работали рядом со служащими без специального медицинского надзора. Для проверки физического состояния пациентов, особенно эвакуированных из городских больниц Москвы, был введён обязательный весовой показатель, который наряду с другими показателями стал критерием для оценки качества работы отделения.
В 1942 г. восстанавливает свою работу физиотерапевтический кабинет, открывается рентгенологический кабинет, кабинет функциональной диагностики.
В 1943 году открывается отделение для инвалидов войны, страдающих теми или иными психическими заболеваниями. Много инвалидов поступает из нейрохирургического эвакогоспиталя №1667, расположенного в Казани.
В 1944 г. организуются специальные отделения для инвалидов Отечественной войны, хорошо оборудованные, с улучшенным питанием и обслуживанием.
Великая Отечественная война ещё продолжалась, а Первая Московская загородная психиатрическая больница в трудных условиях военного времени не только не снизила свою медицинскую деятельность, а наоборот, укрепила лечебную работу.
За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны награждаются орденами, медалями, знаками «Отличник здравоохранения» более 300 сотрудников больницы.
Источник: https://vk.com/wall-152746364_198
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение