Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
Рассказываем про профилактику рахита у детей. Автор материала - врач-педиатр КДЦ МНИИЭМ им.Г.Н. Габричевского, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

Недавно у меня на приеме был ребенок первого года жизни с мамой, и во время нашей беседы мама сказала, что ребенку в раннем возрасте был назначен витамин D3 для профилактики рахита без обследования. Это заставило меня написать на эту тему. Дело в том, что для профилактики рахита не требуется никакого обследования, препараты витамина D3 (холекальциферол) назначаются практически всем детям и для этого есть очень веские причины.

Ребенок первого года жизни очень быстро растет, за первый год его рост увеличивается в 1,5 раза, а вес - в 3 раза и больше. На такой интенсивный рост требуется большое количество кальция и фосфора. Витамин D является фактором, поддерживающим минеральный, прежде всего фосфорно-кальциевый обмен в организме ребенка.

Рахит - это заболевание детей раннего возраста, характеризующееся нарушением минерального обмена (фосфорно-кальциевого) и, как следствие, нарушением минерализации костей. В основе рахита лежит дефицит витамина D в период активного роста.

Ребенок может получить витамин D или из питания, или витамин D синтезируется в коже под действием ультрафиолета.

Факторами, способствующими развитию рахита у грудных детей, являются:

⚠ осложненное течение беременности у женщины;

⚠ неправильное и однообразное питание матери как во время беременности, так и во время кормления грудью;

⚠ время рождения ребенка (чаще встречается у детей, рожденных с июля по январь);

⚠ недоношенность ребенка;

⚠ большая масса при рождении (больше 4 кг);

⚠ слишком большая прибавка веса, особенно в первые 3 месяца жизни;

⚠ недостаточное пребывание на свежем воздухе и матери и ребенка;

⚠ нарушение всасывания в кишечнике ребенка;

⚠ несбалансированное питание малыша ( отказ от адаптированных смесей, позднее введение прикорма и т.д.);

⚠ малая двигательная активность.

Рахит распространен повсеместно, но чаще им болеют в городах, особенно на территориях с длинным осенне-зимне- весенним периодом и коротким летом, когда погодные условия приводят к тому, что дети длительное время находятся в помещении, а на улице одеты так, что ультрафиолет может попасть только на лицо.

Первые признаки рахита видны в 3-4 месяца в виде беспокойства, нарушения сна, запоров. Позже появляется потливость, особенно головы, что постепенно приводит к типичному облысению затылка. Костные проявления рахита присоединяются позже в виде остеомаляции (размягчения) костей черепа, грудной клетки и в виде остеогенеза - увеличение лобных и теменных бугров, рахитические "четки" на ребрах.

Для того, чтобы у ребенка не было подобных симптомов, необходима профилактика рахита. Начинается она еще, когда ребенок находится в утробе матери. Беременной женщине необходимо правильное, сбалансированное питание (обязательно включающее молочные продукты, творог, сливочное масло, яйца, рыбу, овощи и фрукты), правильный режим дня с достаточным активным пребыванием на свежем воздухе, прием назначенных лечащим врачом витаминов (особенно в последнем триместре беременности).

Неспецифическая профилактика рахита у новорожденного ребенка начинается с самого рождения - полноценная диета кормящей мамы, в случае искусственного вскармливания - использование адаптированных молочных смесей.
Своевременное введение прикорма - в 4-6 месяцев, начиная с овощного пюре, затем гречневой каши.
Обязательны ежедневные прогулки на свежем воздухе, массаж, гимнастика. Пребывание младенца на открытом солнце при этом должно быть ограничено (лучше гулять в "кружевной" тени деревьев) из-за опасности как солнечных ожогов, так и высокого риска онкологических заболеваний кожи.

Специфическая профилактика рахита включает использование витамина D3 в виде водного или масляного растворов в дозе 500-1000 МЕ в сутки в зависимости от наличия факторов риска, характера вскармливания ребенка. Такую дозу ребенок может получать круглогодично по крайней мере до 2 лет, она абсолютно безопасна и не приводит к гипервитаминозу D, чего боятся многие родители.

Никакого специального обследования для такой дозы витамина не проводится. Ребенка обследуют только при подозрении на рахит и необходимости назначить лечебную дозу витамина D (назначается только врачом с учетом степени тяжести рахита).

Вы можете записаться на прием к Татьяне Николаевне Москалевой по телефону +7(495)380-20-19.
Источник: https://vk.com/wall-162718375_1003
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение