Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
Рассказываем об инфекционном мононуклеозе. Автор материала - врач-педиатр КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

Нередкая ситуация, когда на прием приходит внешне абсолютно здоровый ребенок, а родители с порога заявляют, что у него инфекционный мононуклеоз.

При более подробном сборе анамнеза оказывается, что основанием для такого утверждения явилось обнаружение в анализах ребенка или антител к вирусу Эпштейна-Барр или антигена вируса в крови или мазках.

И вот тут крайне важно отделить две ситуации - инфекционный мононуклеоз как острое инфекционное заболевание и Эпштейна-Барр вирусную инфекцию как хроническое персистирующее вирусоносительство.

Инфекционный мононуклеоз - это острое вирусное заболевание, для которого характерен определенный симптомокомплекс, а именно:

⚠высокая температура в течение нескольких дней,

⚠острый тонзиллит, нередко с обильными налетами и неприятным запахом изо рта,

⚠заложенность носа, храп,

⚠ со значительным увеличением лимфатических узлов, особенно на шее,

⚠увеличением размеров печени и селезенки, а также специфическими изменениями в анализах крови.

Чаще всего инфекционный мононуклеоз вызывается вирусом Эпштейна-Барр (ЭБВ), реже - цитомегаловирусом (ЦМВ) или вирусом герпеса человека 6 типа (ВГЧ 6 типа). Все эти вирусы относятся к семейству герпесвирусов.

Симтомокомлекс под названием "инфекционный мононуклеоз" развивается при первичном заражении вирусом, но и после выздоровления человек на всю оставшуюся жизнь остается вирусоносителем. По статистике у взрослых людей старше 50 лет частота вирусоносительства ЭБВ достигает 80-90%.

Источник инфекции - это всегда больной человек или здоровый вирусоноситель. Пути передачи - воздушно капельный, контактный через зараженную слюну, через инфицированные предметы.

Для заражения, как правило, требуется довольно тесный контакт в семье, школе или детском саду. Вирус попадает на слизистую оболочку носа и ротоглотки, где и начинает размножаться, а потом через кровь попадает в другие органы.

Заболевание начинается остро, с повышением температуры до умеренных или высоких цифр, боли в горле, увеличения лимфатических узлов на шее, на затылке, под нижней челюстью, иногда значительного.

При осмотре пациента можно обнаружить увеличение размеров печени и селезенки. Поражение печени нередко сопровождается повышением активности печеночных ферментов и желтухой. Значительное увеличение селезенки наблюдается крайне редко, но очень опасно, так как может привести к ее разрыву.

При инфекционном мононуклеозе нередко выявляется генерализованная сыпь, разной интенсивности, пятнистая, пятнисто-папулезная. Самым характерным для инфекционного мононуклеоза симптомом является появление в крови пациента атипичных мононуклеаров (более 10%) в сочетании с умеренным лейкоцитозом, лимфоцитозом и моноцитозом.

Заболевание протекает длительно - 2-4 недели и более, постепенно уходит лихорадка и симптомы со стороны ротоглотки, затем уменьшаются размеры лимфатических узлов, печени и селезенки. Гематологические признаки болезни (изменения в анализах крови) могут сохраняться дольше.

Для диагностики инфекционного мононуклеоза используют оценку клинических симптомов в сочетании с клиническим и биохимическим анализами крови. Для этиологической диагностики используют выявление антигена вирусов в крови или мазках из ротоглотки методом ПЦР, а также выявление антител (особенно класса IgM) к ЭБВ или другим вирусам. Для оценки выраженности гепатоспленомегалии рекомендуется сделать УЗИ органов брюшной полости.

Больные с инфекционным мононуклеозом в легкой форме лечатся на дому, в тяжелых случаях требуется госпитализация в инфекционный стационар.

Специфического лечения инфекционного мононуклеоза не существует, больным рекомендуется постельный режим и симптоматическая терапия - жаропонижающие средства, сосудосуживающие капли в нос, местные антисептики.

Антибактериальная терапия показана только при подозрении на бактериальное осложнение. Категорически недопустимо использование ампициллина и амоксициллина, поскольку это приводит к появлению токсико-аллергических высыпаний.

Что касается выявленного при обследовании, порой случайного, антител к ЭБВ в крови ребенка, особенно если речь идет об антителах класса IgG к ядерному белку, то это говорит лишь о том, что ребенок когда-то перенес инфекционный мононуклеоз в типичной или бессимптомной форме. Вирусоносительство сохранится на всю жизнь и лечить от этого не надо.
Источник: https://vk.com/wall-162718375_1080
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение