Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Медико-психологический центр индивидуальности
Желание всем нравится и угождать.

Как знакомо, правда. У кого-то в прошлом, а у кого-то в настоящем. Люди, которые совершают действия в соответствии с внешней оценкой и ориентиром на социум, часто подвержены депрессиям, низкой самооценке и неудовлетворённостью собственной жизнью.

Во-первых, отдавая всего себя, в глубине души, такие люди ждут ответной реакции, которой не происходит. Они расстраиваются и чувствуют себя ненужными. Во-вторых, желание всем нравиться, конечно, напрямую связано с подавленной агрессией.

Когда, например, ребенок развивался с границами и мнением, а семейная система максимально стремилась подавить такое стремление. Плюс, это про вечное желание получить любовь окружающих через «хорошие» поступки. А ведь вовсе любовь всех не нужна, а скорее самого главного человека-мамы или папы.

Когда у ребёнка один из родителей довольно холодный, тогда в голове тут же возникает бессознательный паттерн: достигать-не разочаровывать-быть хорошим-получить любовь и признание.

Но такая схема утопична. Признания все равно не произойдёт, а жизнь проходит не так, как хочется. И тогда приходит пора действовать:

1. Говорить нет (этому трюку сложно научиться), но потренировавшись, можно отказывать без чувства вины.

2. Не смотреть по сторонам. Люди, которые пытаются угождать, часто равняются на других, их успехи. Важно научиться видеть собственные ориентиры

3. Самое важное: научиться проявлять агрессию доступным образом: бокс, барабаны, тир. Так запрет на агрессию постепенно будет трансформироваться в приемлемую форму.

Автор текста:
Третьякова Анастасия Андреевна
(Психоаналитик. Клинический психолог. Детский психолог.)
Источник: https://vk.com/wall-38334593_3773
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение