Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Тушинская детская городская больница
🟢Дефицит железа у детей

❓Часто у детей находят латентный дефицит железа. Можно ли заподозрить его наличие у ребенка?

🟢Железо является жизненно важным микроэлементом. Железо входит в состав гемоглобина эритроцитов (красных кровяных телец) и переносит кислород от легких к тканям. При легком его дефиците в клинической картине не отмечается никаких особенностей и заподозрить его можно только по клиническому анализу крови с определением эритроцитарных индексов. При подозрении на дефицит железа проводят исследование крови на уровень сывороточного железа, ферритина (отражает запасы железа в организме).

🔹При выраженном дефиците железа развивается железодефицитная анемия, с целым симптомокомплексом клинических проявлений. Анемия – состояние, при котором снижается уровень гемоглобина. Ребенка может беспокоить:

🔹Повышенная утомляемость, слабость, плохая переносимость физических нагрузок, снижение успеваемости
🔹Бледность кожных покровов и слизистых
🔹головная боль
🔹извращения вкуса, сухость кожи, изменение ногтей, выпадение волос, ангулярный стоматит, жжение языка
🔹снижение сопротивляемости к вирусным инфекциям
🔹сердцебиение (тахикардия)

🟠Причины развития железодефицита:
🔸Недостаточное поступление его с пищей (несбалансированное питание)
🔸Плохое всасывание железа из продуктов питания (при наличии патологии желудочно-кишечного тракта)
🔸Длительная слабовыраженная кровопотеря (из желудочно-кишечного тракта, носовые кровотечения)
🔸повышенные потребности организма в железе вследствие активного роста ребенка

❗В группу риска входят девочки-подростки, вегетарианцы и дети раннего возраста.

❕Ранее существовало мнение, что в легких случаях дефицит железа можно купировать диетотерапией. Однако, оказалось, что из пищевых продуктов всасывание железа ограничено. Для покрытия дефицита железа микроэлемента, поступающего с пищей, недостаточно. Необходимо обратиться к врачу с решением вопроса о назначении препаратов железа. Значительно эффективнее всасывается железо, входящее в гем. Поэтому, при выборе пищевого рациона для коррекции дефицита железа, следует ориентироваться не на общее содержание железа в продуктах, а на форму, в которой оно содержится. Наибольшее содержание гемового железа, представлено в мясных продуктах.

🔹Из растительных продуктов железо всасывается значительно хуже, чем из продуктов животного происхождения. Поэтому, несмотря на высокое содержание железа, не оправданы рекомендации употреблять в повышенных количествах яблоки, гранаты, гречневую крупу и другие растительные продукты, для покрытия дефицита железа.

🔹В питании детей старшего возраста с железодефицитными состояниями целесообразно прием мясных продуктов не совмещать с молочными и мучными блюдами, т.к. при этом может ухудшиться всасывание железа за счет фитина, содержащегося в них. Чай, употребляемый одновременно с мясными продуктами, также может снижать эффективность утилизации железа. Это связано с содержанием в чае танина, который образует нерастворимые комплексы с железом.

🔹Таким образом, хотя одной только диетотерапией восполнить дефицит железа в организме невозможно, следует помнить, что полноценная по возрасту и сбалансированная по основным ингредиентам диета — один из реальных факторов профилактики развития железодефицита.
Источник: https://vk.com/wall-211648029_1235
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение