Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Тушинская детская городская больница
    📚Как правильно организовать режим школьника, чтобы хватило времени на занятия в школе, спортившую секцию, развивающие кружки, отдых, прогулки?

    ❓Этим вопросом озадачены многие родители.

    ✅Попробуем дать вам несколько советов как правильно организовать день школьника, чтобы сохранить здоровье.

    🔹Просыпайтесь в одно и то же время , можно под музыку, чтобы выработать определенный стереотип.
    🔹Каждый день проводите с ребенком утреннюю зарядку, чтобы настроить его организм на активную работу и дать заряд на предстоящий день.
    🔹Ребёнок должен утром перед школой обязательно позавтракать, завтрак должен быть плотный и горячий.
    🔹После прихода из школы должен быть обед.
    🔹После обеда ребенку следует отдохнуть не менее 30-45 минут(без просмотра телевизора или чтения книг), это может быть прогулка или обеденный сон.
    🔹Лучшее время для усвоения информации с 16-18ч ,поэтому в это время стоит заняться домашним заданием.
    🔹Для творческого развития выберите 1 или 2 кружка по интересам , но чтобы эти кружки не проводились в один день.
    🔹Просмотр телевизионных программ рекомендуется не более 1 часа в день.
    🔹Обязательна физическая активность (футбол, плавание, гимнастика и т.д.) ,выберите одну спортивную секцию и посещайте ее 2-3 раза в неделю.
    🔹Не забываем и о прогулках на свежем воздухе, особенно вечером , перед сном.
    🔹Укладывайте ребенка спать в одно и то же время в хорошо проветренной комнате, это войдет в привычку, и он будет быстрее засыпать и легче просыпаться. Ученикам начальной школы рекомендуется спать не менее 10 часов.

    🔶Старайтесь соблюдать режим дня даже в выходные дни и на каникулах, помните ,что когда возобновятся занятия, то опять привыкнуть к режиму для ребёнка бывает сложно.

    ✅Примерный режим дня для ученика младших классов.
    ✔7:00-7:20 – подъем, зарядка, утренние процедуры.
    ✔7:20-7:50 – завтрак.
    ✔7:50-8:15 – сбор и дорога в школу.
    ✔8:30-13:00 – занятия в школе.
    ✔13:00-13:30 – возвращение домой.
    ✔13:30-14:00 – обед.
    ✔14:00-15:00 – дневной сон, отдых.
    ✔15:00-16:00 – прогулка, игры.
    ✔16:00-16:15 – полдник.
    ✔16:15-17:30 – выполнение домашнего задания.
    ✔17:30-19:00 – кружки, занятия в секциях, прогулка.
    ✔19:00-19:30 – ужин.
    ✔19:30-20:30 – игры, чтение.
    ✔20:30-21:00 – гигиенические процедуры, подготовка ко сну.
    ✔21:00-7:00 – сон.

    ❗Соблюдение режима дня позволит избежать сильного переутомления и повысить работоспособность.
    Источник: https://vk.com/wall-211648029_1214
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Тушинская детская городская больница
    🟢Ротавирусная инфекция –острое инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, вызываемое ротавирусом, и характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта по типу гастроэнтерита с развитием синдрома дегидратации.

    🔹Название "Rotavirus" (от лат. "rota" — колесо) было присвоено данному микроорганизму из-за морфологического вида.
    Источник инфекции - больной человек или носитель, выделяющий ротавирусы с калом. Вирусы в фекалиях заболевших появляются одновременно с развитием клинических проявлений.

    🔹Ротавирусная инфекция - преимущественно детское заболевание, поэтому и основным источником инфекции (в том числе для взрослых) исходно являются дети из организованных коллективов. Для ротавирусной инфекции является достаточно четко выраженная зимне-весенняя сезонность, хотя спорадические случаи заболевания и регистрируются в течение всего года.

    🔹Установлено, что при температуре воздуха +5 С регистрируются лишь единичные случаи ротавирусной инфекции, если же она опускается ниже 0 С , то заболеваемость достигает своего максимума.

    🔶Основной механизм передачи - фекально-оральный . Данный механизм реализуется тремя путями:
    🔸водным;
    🔸контактно-бытовым
    🔸пищевым

    🔷Инкубационный период при РВИ составляет от 12 часов до 3-5 дней Основные симптомы - общая интоксикация (лихорадка, вялость, рвота, головная боль) и изменения со стороны ЖКТ: боли в животе, частый водянистый стул. Одним из первых, а нередко и ведущим проявлением РВИ, является рвота. Она может носить повторный или многократный характер на протяжении 1-2 дней Тяжесть течения ротавирусного гастроэнтерита определяется объемом патологических потерь жидкости с рвотой и диарей и развитием эксикоза . Степень эксикоза у больных зависит не только от выраженности патологических потерь жидкости и электролитов, а также от адекватности проводимой регидратационной терапии .Неспецифическая профилактика заболевания предполагает соблюдение правил личной гигиены , использование для питья кипячённой или бутилированной воды, тщательное мытьё овощей и фруктов.

    🔹Учитывая высокую контагиозность (заразность) ротавирусной инфекции, устойчивость вируса к факторам внешней среды и дезинфицирующим средствам, а также отсутствие этиотропной терапии, в настоящее время единственным эффективным методом контроля уровня заболеваемости признаётся вакцинация.

    🔹В России вакцинация осуществляется вакциной РотаТек ( США)и Рота-V-Эйд. ( Индия).Это живые , пятивалентные вакцины, основанная на ослабленном бычьем штамме.

    🔹Вакцины рекомендованы для активной иммунизации детей с 6-ти недель жизни. Вакцины вводятся перорально в серии из трёх доз. Первую дозу необходимо ввести в возрасте 6-12 недель. Интервал между дозами составляет 4 недели. Все три дозы должны быть введены до 32 недель жизни младенца.Вакцины совместимы с другими инактивированными одновалентными или комбинированными вакцинами .

    🔹В целом вакцинация обеспечивает эффективную защиту от ротавирусного гастроэнтерита в первые 2 года жизни, которые являются периодом наибольшего риска.

    #ДГКББашляевой
    Источник: https://vk.com/wall-211648029_1215
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Тушинская детская городская больница
    🥦🍎Овощи и фрукты - это источник натуральных витаминов, минералов и пищевых волокон, которые, в свою очередь, являются пищей для кишечной микробиоты. В рационе детей разнообразные фрукты и овощи должны присутствовать ежедневно. Желательно употреблять овощи и фрукты, выращенные в местных условиях, не обработаны консервантами и красителями. Если у ребенка ранее отмечались аллергические реакции, то стоит исключить прием цитрусовых, экзотических фруктов.

    🍆Фрукты и/или овощи должны присутствовать в рационе ежедневно не менее 4 раз в день, то есть их необходимо включать почти в каждый прием пищи. Это могут быть как самостоятельные блюда (салаты, сервированные фрукты, фруктовые пюре, овощные супы и др.), так гарнир к мясным и рыбным блюдам.

    ❗Ориентировочно ребенок должен получать в сутки:
    🔹в 1-3 года - 200 грамм овощей, 100 грамм фруктов и ягод;
    🔹с 4 лет и старше - картофель - 150-200 г, различные овощи -300 г, фрукты и ягоды - 200 г.

    🔹К примеру, вес среднего яблока/груши составляет около 50 гр, брокколи/цветная капуста 3-4 соцветия 50 гр, морковь ½ средней 50 гр, овощной салат ½ чашки 50 гр

    🔹По данным ВОЗ взрослый человек также должен получать не менее 400 гр овощей/фруктов в день. Поэтому во время семейной трапезы на столе всегда должны быть овощи и/фрукты – это важно для всех членов семьи!

    ❗При этом, в питании детей раннего и дошкольного возраста не используются:
    🔺грибы;
    🔺закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;
    🔺консервированные продукты домашнего приготовления;
    🔺овощи с высокой кислотностью и терпким вкусом (редька, редис).

    🔴Внимание! Нельзя давать маленькому ребенку: орехи, цельный виноград, помидоры черри (если они не порезаны на четверти), целую морковь, семена (например, тыквы или подсолнечника), бобовые, изюм, так как ребенок может ими подавиться.

    🔴В рацион питания детей с избыточной массой тела следует включать овощи и фрукты с низким содержанием сахаров, богатые пищевыми волокнами. Предпочтение отдается огурцам, капусте (белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, кольраби), кабачкам, помидорам, тыкве, репе, спарже, листовой зелени, несладким фруктам и ягодам. Количество картофеля, содержащего большой процент крахмала, следует ограничивать до 1/3–1/4 общего объема овощного блюда. Целесообразно использовать хлеб с добавлением цельных зерен.
    Источник: https://vk.com/wall-211648029_1216
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Тушинская детская городская больница
    🟢Домашние животные и аллергия

    🔷Аллергию могут вызывать любые млекопитающие. Вызывать аллергические реакции могут перхоть, слюна, моча, секреты желез, поэтому ни длина шерсти животного, ни порода не отражает уровень аллергенности, в том числе и «лысые» животные так же могут вызывать аллергию.

    🔹Наиболее часто аллергию вызывают кошки. Их аллергены имеют крайне маленькие размеры, что позволяет им подолгу находиться в воздухе и легко проникать в дыхательные пути, в том число в мелкие бронхи. Поэтому аллергены животных особенно опасны для больных бронхиальной астмой.

    🔹Аллергены животных обнаруживаются даже в домах, где никогда не было домашних животных. Они подолгу (от нескольких месяцев до 2 лет) сохраняются в помещении, даже если животное уже не живет там. Кроме того, родственники и друзья, приходящие к Вам в дом, могут на своей одежде приносить аллергены животных и, контактируя с одеждой гостя (при объятиях), могут появляться зуд глаз, носа и т.д.

    🟢Как оградить себя от аллергенов животных?
    🔸Постараться отдать животное в хорошие руки.
    🔸Не заводите новых животных, даже если реклама называет их
    безаллергенными. Абсолютно безаллергенных животных не бывает. Даже если у Вас есть аллергия на кошку и нет аллергии на других животных не стоит их заводить – аллергические реакции могут развиться позднее.
    🔸Если, несмотря ни на что, Вы очень хотите оставить животное, необходим комплекс мер, направленных на уменьшение концентрации аллергенов в окружающем воздухе, что облегчает клинические проявления аллергии.
    ✅«Разделение территорий»: Ограничьте контакт с животным. Не пускайте животное в спальню, тем более в постель. Не занимайтесь непосредственным уходом за животным.
    ✅Не посещайте цирки, зоопарки, зооуголки и дома, где есть животные.
    ✅Не пользуйтесь одеждой из меха животных.
    ✅Очиститель воздуха. Аллергены животных в силу своих размеров и аэродинамических свойств подолгу остаются в воздухе и легко проникают в дыхательные пути, что уменьшается при использовании очистителя воздуха
    ✅Устранение аллергенов и уборка. Регулярно следует проводить влажную уборку и пылесосить помещение. Ковры и ковровые покрытия следует убрать, мебель с текстильным покрытием нужно регулярно чистить или заменить на моющуюся. После контакта с животным надо сменить одежду (это относится и к другим членам семьи).
    ✅При аллергии к грызунам надо помнить, что их основной аллерген — моча. Поэтому, если Вы держите хомячков или морскую свинку, надо как можно чаще проводить уборку клетки (уборку проводит член семьи, у которого нет аллергии).
    ✅«Банный день». Мыть животное надо часто (в идеале — 1 раз в неделю), при этом использовать специальный шампунь для устранения аллергенов и выполнять эту процедуру должен другой член семьи, а не сам аллергик. Но некоторых животных (шиншиллы и др.) мыть нельзя.
    ❗Лечение. В зависимости от характера проявлений аллергии, необходимо наблюдение и лечение у аллерголога (пульмонолога). Поскольку контакт с аллергеном полностью не устранен потребуется более интенсивное и длительное лечение.

    #ДГКББашляевой
    Источник: https://vk.com/wall-211648029_1221
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Тушинская детская городская больница
    🟢Крипторхизм у детей. Определение, клиника, лечение.

    Под крипторхизмом подразумевается неопущение яичка в мошонку (ретенция) или расположение яичка вне мошонки и пахового канала (эктопия).

    В норме к моменту рождения у доношенного мальчика яички должны быть в мошонке или свободно мануально в мошонку опускаться. У недоношенного ребенка яички могут опускаться в мошонку в первые 6 месяцев жизни.

    ‼Стоит отметить, что отсутствие яичка в мошонке не всегда является признаком патологии. Дело в том, что в состав семенного канатика входят мышечные волокна кремастерной мышцы, ответственной за «подтягивание» яичка ближе к корню мошонки или даже в паховый канал. Это является защитным механизмом, существующим для поддержания в половой железе постоянной температуры в меняющихся условиях окружающей среды. При повышенном тонусе кремастерной мышцы яички большую часть времени находятся в паховых каналах, но легко низводятся в мошонку при осмотре. В таком случае стоит говорить ложном крипторхизме или высоком кремастерном рефлексе. Хирургическая коррекция в данном случае не требуется.

    Постановка диагноза обычно не представляет сложности и начинается с осмотра ребенка специалистом. Именно осмотр является первым звеном диагностики крипторхизма, т.к. предшествующее проведение ультразвукового исследования из-за кремастерного рефлекса может приводить к постановке ложного диагноза. УЗИ позволяет оценить размеры и строение яичка, а так же подтвердить его наличие, что приобретает особое значение при брюшной форме крипторхизма.

    Крипторхизм классифицируют по стороне поражения:
    🔘Односторонний
    🔘Двухсторонний

    По расположению яичка:
    🔘Паховый крипторхизм
    🔘Брюшная форма крипторхизма

    По механизму формирования заболевания:
    🔘Ретенция яичка – остановка яичка на пути нормального опущения.
    🔘Эктопия яичка – порочное направление миграции яичка и расположение в патологическом месте (корень полового члена, бедро, промежность).

    При подтверждении диагноза крипторхизм показано проведение оперативного лечения.
    🔘При паховых формах крипторхизма проводится одноэтапное низведение яичка в мошонку по Шемакеру-Петривальскому. Суть оперативного лечения заключается в мобилизации яичка паховым доступом с максимальным удлинением сосудистой ножки и последующая фиксация яичка под кожей мошонки.

    🔘При отсутствии яичка в паховом канале и мошонке обнаружить его по данным УЗИ бывает достаточно сложно, поэтому до этапа хирургического лечения нередко устанавливается диагноз «синдром непальпируемого яичка». В таком случае оперативное лечение начинается с диагностической лапароскопии, которая позволяет провести осмотр брюшной полости. В ходе проведение лапароскопии определяется дальнейшая тактика:
    Яичка обнаружено и сформировано правильно – выполняется одномоментное низведение или I этап двухмоментного низведения (зависит от длинны сосудистой ножки)
    Яичко не обнаружено. Элементы семенного канатика в паховом канале на стороне заболевания отсутствуют – в таком случае констатируется отсутствие закладки яичка и поиски прекращаются.
    Яичко в брюшной полости не обнаружено, но в паховом канале на стороне заболевания определяются элементы семенного канатика (сосуды, семявыносящий проток и т.п.) – лапароскопию завершают и выполняют ревизию пахового канала. В подобной клинической ситуации обычно обнаруживают порочное диспластичное яичко, которое не имеет нормальной тестикулярной ткани, и требует удаления.

    Оперативное лечение крипторхизма плановое, однако в идеальном варианте требует коррекции в течении первых двух лет жизни.

    ‼Неопущение яичка является внешним симптомом заболевания. Состояние сперматогенной и эндокринной частей яичка в допубертатном периоде оценить достаточно сложно. Поэтому пациенты с корригированным крипторхизмом требуют дальнейшего наблюдения не только у уролога, но и у эндокринолога.
    Источник: https://vk.com/wall-211648029_1228
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение