Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Тушинская детская городская больница
    🟢Энурез у детей – это нарушение контролируемого опорожнения мочевого пузыря, сопровождающееся непроизвольным мочеиспусканием во сне. Энурез у детей проявляется подтеканием мочи во время сна, которое может возникать периодически или повторяться до нескольких раз за ночь. Расстройства произвольного мочеиспускания наблюдаются у 15 % детей начиная с пятилетнего возраста. Большинство из них страдают ночным энурезом. Многие из расстройств выделительных функций не связаны с неврологическими, структурными или медицинскими причинами.
    Распространенность энуреза среди детей колеблется от 4 до 20%: непроизвольное мочеиспускание наблюдается у 18-20% 5-летних детей; 12-14% - 7-летних и около 4% - подростков 12-14 лет. Статистически чаще (примерно в 2 раза) энурез встречается у мальчиков.

    У мальчиков ночное недержание мочи наблюдается чаще, чем у девочек, дневное недержание мочи чаще отмечается у девочек.

    🔴Причины
    Простой энурез у детей чаще всего связан с наследственной отягощенностью. Если у детей, чьи родители не страдали недержанием мочи, риск энуреза составляет 15%, то у ребенка, чьи родители (один или оба) страдали в детстве энурезом, эта вероятность составляет 44% и 77% соответственно. Такая форма недержания развивается без сопутствующих неврологических или урологических заболеваний.

    Энурез у детей может сопровождать клинику различных заболеваний нервной, эндокринной и мочевыводящей системы, нарушений психики и др.:
    1⃣Невротическая форма энуреза развивается как реакция на острые или тяжелые психотравмирующие обстоятельства.
    2⃣Эндокринопатический энурез возникает на фоне сопутствующих эндокринных заболеваний – сахарного диабета, ожирения и др.;
    3⃣Эпилептическая форма отмечается при эпилепсии у детей.
    4⃣Развитие неврозоподобного энуреза у детей связано с органическим поражением ЦНС.

    🔴Факторы риска
    Энурез часто встречается у детей, имеющих в анамнезе:
    🔺инфекции мочевыводящих путей (циститы);
    🔺врожденные пороки урогенитальной области (эписпадию, гипоспадию, эктопию мочевого пузыря или устьев мочеточников);
    🔺обструкцию мочевыводящих путей (стриктуры уретры или мочеточника, гидронефроз);
    🔺нейрогенный мочевой пузырь;
    🔺гельминтозы;
    🔺аномалии развития позвоночника и спинного мозга;
    🔺в клинике психиатрических болезней энурез может сопутствовать течению некоторых заболеваний.

    🔶Наблюдения педиатров, профильных специалистов и родителей позволили сформировать список действий, вызывающих задержку мочи до окончательного утреннего пробуждения и преодолевающих энурез у ребенка:
    🔸выработать четкий режим дня и установить время отхода ко сну;
    🔸вести дневник, где фиксировать эпизоды ночного недержания и отмечать ярким цветом те, которые не связаны с ночным недержанием мочи, поощрять ребенка за сухую постель;
    🔸за 3–4 часа до отхода ко сну накормить ребенка небольшой порцией или бутербродом с чем-нибудь соленым;
    🔸в течение часа перед укладыванием в постель ребенок должен 3–4 раза посетить туалет – с пустым мочевым пузырем проще предотвратить эпизоды недержания мочи;
    🔸ребенок должен засыпать на спине;
    🔸обеспечьте ребенку твердый матрас и теплое одеяло;
    🔸сон ребенка должен проходить в спокойной обстановке и абсолютно темной комнате.

    🔸Если ребенок просыпается мокрым, не стоит его ругать. Так вы только настроите его против себя, а своим насмешливым тоном усугубите имеющуюся психологическую травму. Но и относиться к произошедшему безразлично не надо. Для страдающих энурезом детей очень важно сочувствие и понимание со стороны значимых взрослых. Приучите ребенка самостоятельно ликвидировать последствия маленькой ночной катастрофы.

    #ДГКББашляевой
    Источник: https://vk.com/wall-211648029_1140
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Тушинская детская городская больница
    🎉30 ноября состоялась торжественная конференция, посвященная 10-летию кардиологического отделения.

    🔹Открыли конференцию главный врач больницы, главный педиатр ДЗМ Османов Исмаил Магомедович и главный детский кардиолог ДЗМ Трунина Инна Игоревна.

    🔸В ходе работы конференции сотрудники кардиологического отделения выступили с научными докладами.

    ❤️Отделение кардиологии открылось 1 июля 2013 г. Предназначено для оказания экстренной и плановой специализированной помощи детям с рождения до 18 лет с патологией сердца и сосудов.

    🔸Отделение располагает кабинет функциональной диагностики, оснащенным современным оборудованием, что позволяет проводить обследование детей как в будни, так и в выходные дни. Все врачи-детские кардиологи владеют методиками функциональной диагностики.

    🔹В лечении пациентов кардиологического отделения используются современные методики и препараты, позволяющие оптимизировать лечебный процесс и сократить пребывание ребенка в стационаре.
    Источник: https://vk.com/wall-211648029_1142
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Тушинская детская городская больница
    🟢Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – наиболее распространенное психоневрологическое расстройство среди детей и подростков, встречается примерно у 5-9% детского населения и чаще диагностируется у пациентов мужского, чем женского пола в соотношении 2:1.

    🔹Симптомы СДВГ, как правило, отмечаются у ребенка окружающими взрослыми, начиная с трех-четырехлетнего возраста и всегда — до семи лет.

    🔹Прежде всего это относится к гиперактивности и импульсивности. Обычно гиперактивность становится первым проявлением СДВГ, по поводу которого родители ребенка впервые обращаются к специалистам. В школьные годы становятся очевидными нарушения внимания. К подростковому периоду исчезают яркие проявления гиперактивности, но становятся очевидными отсутствие самостоятельности, неспособность работать без посторонней помощи, низкая успеваемость в школе, частые конфликты с окружающими, плохие взаимоотношениями со сверстниками, тревожность и низкая самооценка. К детям с ГРДВ нельзя относиться, как к бездельникам, двоечникам и хулиганам.

    🔹Проявления СДВГ у ребенка могут послужить поводом для первичного обращения родителей к разным специалистам, в том числе врачам (педиатрам, детским неврологам и психиатрам), психологам, логопедам, дефектологам. Очень часто на симптомы СДВГ впервые обращают внимание дошкольные и школьные педагоги.

    🔹Постановка диагноза СДВГ основывается на критериях с помощью опросников, оценочных шкал., которые специалист оценивает у ребенка с определенным перечнем жалоб. СДВГ может встречаться как в изолированном виде, так и в сочетании с другими эмоциональными и поведенческими нарушениями, оказывая негативное влияние на обучение и социальную адаптацию.

    #ДГКББашляевой
    Источник: https://vk.com/wall-211648029_1143
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Тушинская детская городская больница
    ☃✨Сегодня в нашей больнице организаторы школы №2097 СЗАО провели новогодние мастер-классы для маленьких пациентов.

    🎊Веселая и увлекательная атмосфера царила в отделениях педиатрии, гастроэнтерологии и эндокринологии при проведении мастер-классов.

    🎄Под руководством педагогов ребята научились делать красивые новогодние украшения и теперь с радостью подарят свои поделки родителям и друзьям.

    🙏Выражаем глубокую благодарность директору школы Пискаревой Галине Викторовне и ее сотрудникам за организацию досуга детей в период пребывания в больнице, а также за давнее сотрудничество и поддержку!
    Источник: https://vk.com/wall-211648029_1144
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Тушинская детская городская больница
    🟢Корь – вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Источником инфекции является больной человек. Восприимчивость к кори высокая, обычно заболевают все лица, контактировавшие с больным (в равной степени дети и взрослые), которые не вакцинированы и не болели (то есть не имеющие иммунитет к кори).

    1⃣ Обстановка по заболеваемости корью в этом сезоне тревожная. Она требует от медицинских работников и всех нас пристального внимания.

    2⃣ Корь крайне контагиозна. Заболеть может кто угодно: ребенок, студент, взрослый. Конечно способствуют распространению инфекции непривитые лица, которые находятся в детских и студенческих коллективах, мигранты. Заражение происходит воздушно-капельным путем.

    3⃣Как понять, что заболел?
    В первые дни заболевания отличить корь от другой вирусной инфекции крайне тяжело. Это характерная для многих вирусных инфекций высокая лихорадка, интоксикация, воспаление слизистых дыхательных путей, конъюнктивит. И только с 4-5 дня от начала заболевания появляются характерные знаки кори – пятнистая, сливная СЫПЬ, которая поэтапно распространяется с лица, шеи на туловище и конечности. Характерные коревые высыпания могут быть и на слизистых оболочках. Поэтому крайне важно при первых признаках заболевания изолировать больного, вызвать врача, сообщить информацию о возможном контакте, сведения о вакцинации.

    4⃣Традиционно более высокая заболеваемость регистрируется среди детей (как, например, в прошлом году), однако заболеть можно в любом возрасте. В данный момент времени те вспышки, которые зафиксированы в РФ в начале 23года, касаются преимущественно лиц старше 18 лет, студентов.

    5⃣ Болезнь протекает как ОРВИ с более тяжелым течением. Начинается корь остро с лихорадки, интоксикации, головной боли, слабости, катаральных явлений, конъюнктивита. Через несколько дней появляются высыпания, которые распространяются постепенно по всему телу. У взрослых течение более тяжелое, нередко требующее госпитализации. Опасна корь частыми осложнениями со стороны нервной системы: энцефалит, менингоэнцефалит; пневмония, отит, поражения сердечно-сосудистой системы.
    К сожалению, специфического лечения кори не существует, поэтому единственный надежный способ защиты – это вакцинация!

    6⃣Что нужно знать о вакцинации от кори?
    Прививки против кори включены в Национальный календарь профилактических прививок РФ и являются обязательными!
    Детям - первая вакцинация от кори проводится в возрасте 12 месяцев. Ревакцинация – в 6 лет.

    7⃣Этапность вакцинации:

    🔹В возрасте 12 месяцев проводят первую вакцинацию против кори. Педиатр осматривает ребенка, беседует с родителями о возможных реакциях после постановки вакцины (редко – повышение температуры), о последствиях отказа от вакцинации, уточняет аллергоанамнез и, если на момент осмотра нет противопоказаний, вакцинирует ребенка.
    Если плановая вакцинация пропущена, то ее проводят в любом возрасте (2,3,4 года и тд).

    🔹Ревакцинация проводится в 6 лет. Если первая вакцина была введена намного позже – в 2,3,4,5 итд лет, то через 4 года от первого введения.
    Никакие предварительные анализы, исследования не требуются.
    - Процедура у взрослых похожа. Терапевт собирает анамнез, осматривает пациента и дает рекомендации по вакцинации.

    #ДГКББашляевой
    Источник: https://vk.com/wall-211648029_1145
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение