Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Тушинская детская городская больница
    ⭐️Сегодня педагоги- организаторы Дворца молодежи «Неоткрытые острова» провели интересный и познавательный мастер-класс . Наших ребят научили делать чехлы для телефонов , что очень понравилось нашим маленьким пациентам.

    🙏🏻Спасибо огромное директору Чистяковой Наталье Михайловне за заботу о наших пациентах!
    С огромным удовольствием будем ждать новых встреч!
    Источник: https://vk.com/wall-211648029_1230
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Тушинская детская городская больница
    🟢Как повысить сопротивляемость организма к вирусам

    🔹Для того, чтобы организм хорошо защищался от вирусов, не нужно пить лекарственные препараты. Самый важный фактор – закаливание. Это система процедур, которые повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Происходит выработка наиболее совершенной реакции организма на изменяющиеся метеоусловия: холод, тепло, ветер, солнце. Начать закаливание можно в любом возрасте.
    Правильный режим дня, адекватная по температуре одежда, спортивные игры на воздухе, катание на велосипеде, самокате, лыжах, коньках – это уже закаливающие мероприятия.

    🌫Самое простое – это проветривание комнаты. Температура воздуха в комнате ребенка должна быть от 20 до 22 градусов. Проветривание зимой можно проводить в присутствии ребенка. За счет открытых форточек и окон быстро достигается снижение температуры воздуха на 1 градус. Повторяют проветривание зимой 4-5 раз в день, а летом доступ свежего прохладного воздуха должен быть постоянным. Полезны воздушные ванны, но при первых признаках переохлаждения ребенка и появлении “гусиной кожи”, посинения губ, беспокойстве, малыша следует немедленно одеть! Сквозное проветривание проводят при отсутствии ребенка в комнате.

    👦👧Решение о начале закаливания ребенка должно быть принято всей семьей. Наилучший эффект от закаливающих процедур достигается, если в них вместе с ребенком участвуют и мама, и папа.

    🔷Перед началом закаливания обязательно обсудите с врачом отсутствие противопоказаний.

    Закаливание водой в домашних условиях можно проводить по-разному:

    🔹контрастный душ;
    🔹посещение бань, саун, парилок;
    🔹обливания и обтирания холодной водой;
    🔹купание на открытом воздухе, в том числе на море, озере, реке;
    🔹хождение по воде;
    🔹умывание и полоскание рта;
    🔹посещение бассейна.

    ✔️Любую закаливающую процедуру лучше проводить после предварительного разогрева организма – небольшого комплекса физических упражнений. Никогда не выполняйте процедуры, если ребенок замерз, не допускайте переохлаждения ребенка.

    ✔️Закаливание холодной водой лучше начинать в начале лета, когда тепло и меньше контактов с больными инфекционными заболеваниями. Начало должно быть постепенным: приступите к полосканию горла, умываниям лица и рук. Затем добавляются шея, область декольте, ноги.

    ✔️Начинают умывания и другие водные закаливающие процедуры при температуре воды 32-34°С. Каждые 3-5 дня этот показатель нужно понижать на 1°С.

    ✔️Тем, кто страдает от частых простудных заболеваний, лучше начать с более щадящего способа закаливания водой – холодного обтирания.

    ✔️Любая процедура должна приносить удовольствие и радость. Конечно, первое время будет сложно привыкнуть, но уже спустя несколько недель эта проблема решится сама собой.

    ❗️Важна систематичность и непрерывность закаливания. При легких проявлениях вирусных инфекций закаливающие процедуры не прекращают. При повышении температуры, насморке, кашле, жидком стуле — не прекращают закаливание, можно проводить его на щадящем уровне.

    ❗️Помните, что можно просто играть на воздухе, в прохладных помещениях, закаляться, в полной мере используя неисчерпаемые возможности природных факторов: свежего воздуха, солнечных лучей и воды.
    Источник: https://vk.com/wall-211648029_1234
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Тушинская детская городская больница
    🟢Дефицит железа у детей

    ❓Часто у детей находят латентный дефицит железа. Можно ли заподозрить его наличие у ребенка?

    🟢Железо является жизненно важным микроэлементом. Железо входит в состав гемоглобина эритроцитов (красных кровяных телец) и переносит кислород от легких к тканям. При легком его дефиците в клинической картине не отмечается никаких особенностей и заподозрить его можно только по клиническому анализу крови с определением эритроцитарных индексов. При подозрении на дефицит железа проводят исследование крови на уровень сывороточного железа, ферритина (отражает запасы железа в организме).

    🔹При выраженном дефиците железа развивается железодефицитная анемия, с целым симптомокомплексом клинических проявлений. Анемия – состояние, при котором снижается уровень гемоглобина. Ребенка может беспокоить:

    🔹Повышенная утомляемость, слабость, плохая переносимость физических нагрузок, снижение успеваемости
    🔹Бледность кожных покровов и слизистых
    🔹головная боль
    🔹извращения вкуса, сухость кожи, изменение ногтей, выпадение волос, ангулярный стоматит, жжение языка
    🔹снижение сопротивляемости к вирусным инфекциям
    🔹сердцебиение (тахикардия)

    🟠Причины развития железодефицита:
    🔸Недостаточное поступление его с пищей (несбалансированное питание)
    🔸Плохое всасывание железа из продуктов питания (при наличии патологии желудочно-кишечного тракта)
    🔸Длительная слабовыраженная кровопотеря (из желудочно-кишечного тракта, носовые кровотечения)
    🔸повышенные потребности организма в железе вследствие активного роста ребенка

    ❗В группу риска входят девочки-подростки, вегетарианцы и дети раннего возраста.

    ❕Ранее существовало мнение, что в легких случаях дефицит железа можно купировать диетотерапией. Однако, оказалось, что из пищевых продуктов всасывание железа ограничено. Для покрытия дефицита железа микроэлемента, поступающего с пищей, недостаточно. Необходимо обратиться к врачу с решением вопроса о назначении препаратов железа. Значительно эффективнее всасывается железо, входящее в гем. Поэтому, при выборе пищевого рациона для коррекции дефицита железа, следует ориентироваться не на общее содержание железа в продуктах, а на форму, в которой оно содержится. Наибольшее содержание гемового железа, представлено в мясных продуктах.

    🔹Из растительных продуктов железо всасывается значительно хуже, чем из продуктов животного происхождения. Поэтому, несмотря на высокое содержание железа, не оправданы рекомендации употреблять в повышенных количествах яблоки, гранаты, гречневую крупу и другие растительные продукты, для покрытия дефицита железа.

    🔹В питании детей старшего возраста с железодефицитными состояниями целесообразно прием мясных продуктов не совмещать с молочными и мучными блюдами, т.к. при этом может ухудшиться всасывание железа за счет фитина, содержащегося в них. Чай, употребляемый одновременно с мясными продуктами, также может снижать эффективность утилизации железа. Это связано с содержанием в чае танина, который образует нерастворимые комплексы с железом.

    🔹Таким образом, хотя одной только диетотерапией восполнить дефицит железа в организме невозможно, следует помнить, что полноценная по возрасту и сбалансированная по основным ингредиентам диета — один из реальных факторов профилактики развития железодефицита.
    Источник: https://vk.com/wall-211648029_1235
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Тушинская детская городская больница
    🟢Что такое бронхиальная астма?

    🔷Бронхиальная астма (в переводе с греческого языка (ἆσθμα) — «тяжёлое дыхание, одышка») - это хроническое заболевание дыхательных путей, в основе которого лежит аллергическое воспаление, которое приводит к повышению чувствительности бронхов к различным раздражителям (аллергенам, физической нагрузке, холодному воздуху и др) и проявляется приступами затрудненного свистящего дыхания, одышкой, кашлем
    ❓Почему возникает бронхиальная астма? В основе развития заболевания лежит наследственная предрасположенность + воздействие факторов внешней среды;
    ❓Какие проявления бронхиальной астмы?
    🔺Приступ затрудненного свистящего дыхания, удушья.🔺Одышка
    🔺Плохая переносимость физической нагрузки🔺Приступы кашля
    Эти проявления могут возникать при контакте с аллергенами, при физической нагрузке, при вдыхании холодного воздуха, дыма, парфюмерии и других раздражающих факторов.
    ❓Как выявить, на какой аллерген аллергия?
    🔹Для этого необходимо прийти на консультацию к аллергологу.
    В зависимости от клинических проявлений аллерголог определит целесообразность аллергологического обследования. Аллергические реакции могут протекать различными механизмами. При этом, одни реакции можно подтвердить аллергологическим обследованиям, другие – нет, поэтому назначить аллергообледование должен врач аллерголог.
    🔹Информативными методами аллергообследования являются: исследование крови на специфические IgE, кожные пробы.
    🔹Интерпретацию результатов должен проводить только опытный аллерголог, так как аллергообследование выявляет не аллергию, а сенсибилизацию (от латинского слова sensibilis - чувствительный) к аллергену, а не подтверждает наличие аллергической реакции к нему на данный момент. В зависимости от клинической картины заболевания, результатов аллергообследования врач аллерголог поможет Вам разобраться в причине аллергической реакции.
    🔷Основные положения при лечении Бронхиальной астмы
    🔹Устранение контакта с аллергеном (элиминационные мероприятия)🔹 формакотерапия
    ✅Только совместными усилиями мы можем добиться улучшения состояния ребенка и стойкой ремиссии!
    #ДГКББашляевой
    Источник: https://vk.com/wall-211648029_1236
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Тушинская детская городская больница
    🟢Как сохранить зрение школьнику?

    👀Часто офтальмологи пишут в рекомендациях соблюдение режима зрительных нагрузок. Что Это означает? Ниже заведующий офтальмологическим отделением ДГКБ им.З.А.Башляевой Калиниченко Роман Владимирович раскрыл суть этой рекомендации и советует выполнение этих простых правил, которые позволят предупредить или замедлить развитие близорукости.

    1⃣Любая непрерывная зрительная нагрузка вблизи (чтение, письмо, лепка, рисования, компьютер, гаджеты) должна быть ограничена по времени, сопровождаться промежутками для отдыха глаз и регламентирована по возрасту.
    Так безопасная непрерывная продолжительность для детей младших классов (6-7л) составляет до 10 мин, 8-12 лет до 20 мин, 12-15 лет до 30 мин, старших классов (16-18лет) до 35-45мин.

    2⃣Выполнять универсальное правило 20-20-20 для детей и взрослых. Означает, что после каждых 20 минут работы вблизи нужно делать перерыв на 20 секунд и смотреть на дальние объекты на расстоянии не менее 20 футов (6 метров).

    3⃣ Необходимо соблюдать определенную дистанцию при работе на близком расстоянии. Для работы за компьютером 60 см, книга, планшет см и т. д.

    4⃣Рабочее место школьника должно быть хорошо освещено, спина должна быть ровной. Т.е. не читать лежа, в транспорте в темных помещениях.

    5⃣Стараться минимизировать общение с электронными носителям, гаджетами.

    6⃣Больше гулять на свежем воздухе. Не менее 90 мин в светлое время суток!

    7⃣ Выполнять домашние упражнения для тренировок. Существует множество специально разработанных упражнений для глазной зрительной гимнастики.

    8⃣ Физкультура и занятия спортом, бадминтон, настольный и большой теннис, плавание, при которых взгляд постоянно перемещается, особенно полезны в профилактики снижения зрения.

    9⃣Полноценное сбалансированное рациональное питание! Полезны продукты питания, которые насыщены жирными кислотами витаминами и микроэлементами (рыба, масло, овощи, фрукты ягоды)

    🔟 Регулярные диспансерные осмотры офтальмологом не реже 1 раза в год для здоровых детей!
    Источник: https://vk.com/wall-211648029_1238
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение