Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Тушинская детская городская больница
    🟢Крипторхизм у детей. Определение, клиника, лечение.

    Под крипторхизмом подразумевается неопущение яичка в мошонку (ретенция) или расположение яичка вне мошонки и пахового канала (эктопия).

    В норме к моменту рождения у доношенного мальчика яички должны быть в мошонке или свободно мануально в мошонку опускаться. У недоношенного ребенка яички могут опускаться в мошонку в первые 6 месяцев жизни.

    ‼Стоит отметить, что отсутствие яичка в мошонке не всегда является признаком патологии. Дело в том, что в состав семенного канатика входят мышечные волокна кремастерной мышцы, ответственной за «подтягивание» яичка ближе к корню мошонки или даже в паховый канал. Это является защитным механизмом, существующим для поддержания в половой железе постоянной температуры в меняющихся условиях окружающей среды. При повышенном тонусе кремастерной мышцы яички большую часть времени находятся в паховых каналах, но легко низводятся в мошонку при осмотре. В таком случае стоит говорить ложном крипторхизме или высоком кремастерном рефлексе. Хирургическая коррекция в данном случае не требуется.

    Постановка диагноза обычно не представляет сложности и начинается с осмотра ребенка специалистом. Именно осмотр является первым звеном диагностики крипторхизма, т.к. предшествующее проведение ультразвукового исследования из-за кремастерного рефлекса может приводить к постановке ложного диагноза. УЗИ позволяет оценить размеры и строение яичка, а так же подтвердить его наличие, что приобретает особое значение при брюшной форме крипторхизма.

    Крипторхизм классифицируют по стороне поражения:
    🔘Односторонний
    🔘Двухсторонний

    По расположению яичка:
    🔘Паховый крипторхизм
    🔘Брюшная форма крипторхизма

    По механизму формирования заболевания:
    🔘Ретенция яичка – остановка яичка на пути нормального опущения.
    🔘Эктопия яичка – порочное направление миграции яичка и расположение в патологическом месте (корень полового члена, бедро, промежность).

    При подтверждении диагноза крипторхизм показано проведение оперативного лечения.
    🔘При паховых формах крипторхизма проводится одноэтапное низведение яичка в мошонку по Шемакеру-Петривальскому. Суть оперативного лечения заключается в мобилизации яичка паховым доступом с максимальным удлинением сосудистой ножки и последующая фиксация яичка под кожей мошонки.

    🔘При отсутствии яичка в паховом канале и мошонке обнаружить его по данным УЗИ бывает достаточно сложно, поэтому до этапа хирургического лечения нередко устанавливается диагноз «синдром непальпируемого яичка». В таком случае оперативное лечение начинается с диагностической лапароскопии, которая позволяет провести осмотр брюшной полости. В ходе проведение лапароскопии определяется дальнейшая тактика:
    Яичка обнаружено и сформировано правильно – выполняется одномоментное низведение или I этап двухмоментного низведения (зависит от длинны сосудистой ножки)
    Яичко не обнаружено. Элементы семенного канатика в паховом канале на стороне заболевания отсутствуют – в таком случае констатируется отсутствие закладки яичка и поиски прекращаются.
    Яичко в брюшной полости не обнаружено, но в паховом канале на стороне заболевания определяются элементы семенного канатика (сосуды, семявыносящий проток и т.п.) – лапароскопию завершают и выполняют ревизию пахового канала. В подобной клинической ситуации обычно обнаруживают порочное диспластичное яичко, которое не имеет нормальной тестикулярной ткани, и требует удаления.

    Оперативное лечение крипторхизма плановое, однако в идеальном варианте требует коррекции в течении первых двух лет жизни.

    ‼Неопущение яичка является внешним симптомом заболевания. Состояние сперматогенной и эндокринной частей яичка в допубертатном периоде оценить достаточно сложно. Поэтому пациенты с корригированным крипторхизмом требуют дальнейшего наблюдения не только у уролога, но и у эндокринолога.
    Источник: https://vk.com/wall-211648029_1228
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Тушинская детская городская больница
    🟢Гидроцеле. Что это?

    Гидроцеле или водянка яичка представляет собой скопление жидкости в полости оболочек яичка (вагинальной полости мошонки).

    Гидроцеле встречается в любом возрасте, однако не всегда требует лечения.

    Водянка оболочек яичка может быть:
    🔵Врожденной
    🔵Приобретенной

    По стороне поражения различают:
    🔵Одностороннюю
    🔵Двухстороннюю

    По длительности течения процесса выделяют:
    🔵Остро возникшую водянку оболочек яичка (постравматическую, постинфекционную и т.д.)

    Однако самой важной характеристикой гидроцеле является ее анатомический вариант:
    🔵Сообщающееся гидроцеле
    🔵Несообщающееся гидроцеле.

    Под сообщением подразумевается канал, связывающий полость мошонки и брюшинную полость. От этого зависит клиническая картина и дальнейшая тактика.

    Так как же вести себя родителю при обнаружении у ребенка водянки оболочек яичка?

    ✔Гидроцеле это не острая ситуация, т.е. не требующая экстренного обращения к врачу (при условии отсутствия остро возникших болей, отека мошонки и покраснений).
    ✔Консультацию у детского уролога-андролога необходимо получить в ближайшее время, т.к. схожие проявления может иметь паховая грыжа. В этом случае тактика будет совсем другой.
    ✔Очень важно обратить внимание на состояние мошонки в течении дня.
    При сообщающейся водянке оболочек яичка чередуются периоды, когда мошонка наполнена жидкостью (например, после активных игр) и когда жидкость в мошонке отсутствует. При несообщающемся гидроцеле объем жидкости в течении дня не меняется.

    Как лечить?


    🔵У малышей до 1,5 лет уместна выжидательная тактика, т.к. гидроцеле может быть проявлением диспропорции процессов продукции и всасывания жидкости в полости мошонки (небольшое количество жидкости всегда присутствует в норме). При этом желательно провести ультразвуковое исследование для оценки текущего состояния яичка (оценки уровня кровотока в паренхиме яичка, исключить сопутсвующую патологию).
    🔵При отсутствии положительной динамики к 1,5 годам специалист может сформировать показания к оперативному лечению гидроцеле, т.к. избыточное количество жидкости приводит к неправильному терморежиму и вторичным изменениям в ткани яичка.
    🔘Операция Росса. Представляет собой перевязку вагинального отростка брюшины (структура, являющаяся сообщением между мошонкой и полостью брюшины) и вскрытие оболочек яичка для эвакуации жидкости. Применяется при врожденном гидроцеле и у пациентов младшего возраста.
    🔘Операция Винкельмана или Бергмана применяется у пациентов старшего возраста с приобретенным гидроцеле или при рецидивах гидроцеле, т.е. в тех случаях, когда гидроцеле не имеет сообщения с брюшинной полостью. Залючается в рассечении или иссечении (в случае операции Бергмана) оболочек яичка и сшивании их позади органа. Выполняется через разрез мошонки.

    Оба варианта лечения являются плановыми и могут быть выполнены в стационаре краткосрочного пребывания.

    Проведение оперативного лечения в подавляющем большинстве случаев приводит к полному выздоровлению.
    Источник: https://vk.com/wall-211648029_1229
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Тушинская детская городская больница
    ⭐️Сегодня педагоги- организаторы Дворца молодежи «Неоткрытые острова» провели интересный и познавательный мастер-класс . Наших ребят научили делать чехлы для телефонов , что очень понравилось нашим маленьким пациентам.

    🙏🏻Спасибо огромное директору Чистяковой Наталье Михайловне за заботу о наших пациентах!
    С огромным удовольствием будем ждать новых встреч!
    Источник: https://vk.com/wall-211648029_1230
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Тушинская детская городская больница
    🟢Как повысить сопротивляемость организма к вирусам

    🔹Для того, чтобы организм хорошо защищался от вирусов, не нужно пить лекарственные препараты. Самый важный фактор – закаливание. Это система процедур, которые повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Происходит выработка наиболее совершенной реакции организма на изменяющиеся метеоусловия: холод, тепло, ветер, солнце. Начать закаливание можно в любом возрасте.
    Правильный режим дня, адекватная по температуре одежда, спортивные игры на воздухе, катание на велосипеде, самокате, лыжах, коньках – это уже закаливающие мероприятия.

    🌫Самое простое – это проветривание комнаты. Температура воздуха в комнате ребенка должна быть от 20 до 22 градусов. Проветривание зимой можно проводить в присутствии ребенка. За счет открытых форточек и окон быстро достигается снижение температуры воздуха на 1 градус. Повторяют проветривание зимой 4-5 раз в день, а летом доступ свежего прохладного воздуха должен быть постоянным. Полезны воздушные ванны, но при первых признаках переохлаждения ребенка и появлении “гусиной кожи”, посинения губ, беспокойстве, малыша следует немедленно одеть! Сквозное проветривание проводят при отсутствии ребенка в комнате.

    👦👧Решение о начале закаливания ребенка должно быть принято всей семьей. Наилучший эффект от закаливающих процедур достигается, если в них вместе с ребенком участвуют и мама, и папа.

    🔷Перед началом закаливания обязательно обсудите с врачом отсутствие противопоказаний.

    Закаливание водой в домашних условиях можно проводить по-разному:

    🔹контрастный душ;
    🔹посещение бань, саун, парилок;
    🔹обливания и обтирания холодной водой;
    🔹купание на открытом воздухе, в том числе на море, озере, реке;
    🔹хождение по воде;
    🔹умывание и полоскание рта;
    🔹посещение бассейна.

    ✔️Любую закаливающую процедуру лучше проводить после предварительного разогрева организма – небольшого комплекса физических упражнений. Никогда не выполняйте процедуры, если ребенок замерз, не допускайте переохлаждения ребенка.

    ✔️Закаливание холодной водой лучше начинать в начале лета, когда тепло и меньше контактов с больными инфекционными заболеваниями. Начало должно быть постепенным: приступите к полосканию горла, умываниям лица и рук. Затем добавляются шея, область декольте, ноги.

    ✔️Начинают умывания и другие водные закаливающие процедуры при температуре воды 32-34°С. Каждые 3-5 дня этот показатель нужно понижать на 1°С.

    ✔️Тем, кто страдает от частых простудных заболеваний, лучше начать с более щадящего способа закаливания водой – холодного обтирания.

    ✔️Любая процедура должна приносить удовольствие и радость. Конечно, первое время будет сложно привыкнуть, но уже спустя несколько недель эта проблема решится сама собой.

    ❗️Важна систематичность и непрерывность закаливания. При легких проявлениях вирусных инфекций закаливающие процедуры не прекращают. При повышении температуры, насморке, кашле, жидком стуле — не прекращают закаливание, можно проводить его на щадящем уровне.

    ❗️Помните, что можно просто играть на воздухе, в прохладных помещениях, закаляться, в полной мере используя неисчерпаемые возможности природных факторов: свежего воздуха, солнечных лучей и воды.
    Источник: https://vk.com/wall-211648029_1234
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Тушинская детская городская больница
    🟢Дефицит железа у детей

    ❓Часто у детей находят латентный дефицит железа. Можно ли заподозрить его наличие у ребенка?

    🟢Железо является жизненно важным микроэлементом. Железо входит в состав гемоглобина эритроцитов (красных кровяных телец) и переносит кислород от легких к тканям. При легком его дефиците в клинической картине не отмечается никаких особенностей и заподозрить его можно только по клиническому анализу крови с определением эритроцитарных индексов. При подозрении на дефицит железа проводят исследование крови на уровень сывороточного железа, ферритина (отражает запасы железа в организме).

    🔹При выраженном дефиците железа развивается железодефицитная анемия, с целым симптомокомплексом клинических проявлений. Анемия – состояние, при котором снижается уровень гемоглобина. Ребенка может беспокоить:

    🔹Повышенная утомляемость, слабость, плохая переносимость физических нагрузок, снижение успеваемости
    🔹Бледность кожных покровов и слизистых
    🔹головная боль
    🔹извращения вкуса, сухость кожи, изменение ногтей, выпадение волос, ангулярный стоматит, жжение языка
    🔹снижение сопротивляемости к вирусным инфекциям
    🔹сердцебиение (тахикардия)

    🟠Причины развития железодефицита:
    🔸Недостаточное поступление его с пищей (несбалансированное питание)
    🔸Плохое всасывание железа из продуктов питания (при наличии патологии желудочно-кишечного тракта)
    🔸Длительная слабовыраженная кровопотеря (из желудочно-кишечного тракта, носовые кровотечения)
    🔸повышенные потребности организма в железе вследствие активного роста ребенка

    ❗В группу риска входят девочки-подростки, вегетарианцы и дети раннего возраста.

    ❕Ранее существовало мнение, что в легких случаях дефицит железа можно купировать диетотерапией. Однако, оказалось, что из пищевых продуктов всасывание железа ограничено. Для покрытия дефицита железа микроэлемента, поступающего с пищей, недостаточно. Необходимо обратиться к врачу с решением вопроса о назначении препаратов железа. Значительно эффективнее всасывается железо, входящее в гем. Поэтому, при выборе пищевого рациона для коррекции дефицита железа, следует ориентироваться не на общее содержание железа в продуктах, а на форму, в которой оно содержится. Наибольшее содержание гемового железа, представлено в мясных продуктах.

    🔹Из растительных продуктов железо всасывается значительно хуже, чем из продуктов животного происхождения. Поэтому, несмотря на высокое содержание железа, не оправданы рекомендации употреблять в повышенных количествах яблоки, гранаты, гречневую крупу и другие растительные продукты, для покрытия дефицита железа.

    🔹В питании детей старшего возраста с железодефицитными состояниями целесообразно прием мясных продуктов не совмещать с молочными и мучными блюдами, т.к. при этом может ухудшиться всасывание железа за счет фитина, содержащегося в них. Чай, употребляемый одновременно с мясными продуктами, также может снижать эффективность утилизации железа. Это связано с содержанием в чае танина, который образует нерастворимые комплексы с железом.

    🔹Таким образом, хотя одной только диетотерапией восполнить дефицит железа в организме невозможно, следует помнить, что полноценная по возрасту и сбалансированная по основным ингредиентам диета — один из реальных факторов профилактики развития железодефицита.
    Источник: https://vk.com/wall-211648029_1235
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение