Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Медицинский центр «Атлас»
    Многие из нас, не жалея сил, пытаются похудеть, но злосчастные килограммы так и норовят вернуться обратно. Иногда процесс становится необратимым и развивается ожирение. Дело не всегда в отсутствии дисциплины или лени. Возможно, секрет кроется в ваших генах.

    Что такое ожирение?

    Ожирение — хроническое заболевание, при котором избыточный вес негативно влияет на здоровье и качество жизни, а также подвергает человека высокому риску развития болезней сердечно-сосудистой системы, инсульта, преддиабета и сахарного диабета 2 типа. Ожирение измеряется индексом массы тела (ИМТ).

    Если ИМТ больше или равен 30, считается, что у человека ожирение. К заболеванию могут привести разные факторы: неправильное питание, недостаток физической активности, гормональные нарушения, стресс, лекарства, гены и состояние микрофлоры кишечника.

    Как ожирение связано с генетикой?

    Некоторые варианты в генах могут увеличивать аппетит, замедлять обмен веществ, способствовать накоплению жира или приводить к перееданию из-за замедленного насыщения.

    Например, ген FTO ассоциируется с повышенным потреблением калорий и уменьшенным расходом энергии. Ген MC4R отвечает за регуляцию аппетита и массы тела, до 6% людей с тяжелым ожирением с детства имеют мутации в гене MC4R. Ген LEP кодирует лептин — гормон, который подавляет голод. Если ген работает неправильно, то человек может иметь проблемы с чувством насыщения.

    Связь ожирения и микробиоты

    Ученые выяснили, что состояние микробиоты кишечника связано с развитием метаболических нарушений, в том числе ожирения.

    Например, слишком много бактерий Collinsella, Coprococcus 3, Escherichia-Shigella повышает риск развития ожирения.

    Но и нехватка некоторых представителей микрофлоры, как Barnesiella, тоже может стать одним из факторов риска. Бактерии, защищающие нас от воспалений, оказывают профилактическое действие и предотвращают набор лишнего веса.

    Атлас спешит на помощь

    Тест Полный геном поможет узнать о наличии вариантов генов, влияющих на риск развития ожирения. А Тест микробиоты Атлас поможет оценить профиль микробиоты вашего кишечника и получить персональные рекомендации по питанию и образу жизни.
    Источник: https://vk.com/wall-77628967_1703
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медицинский центр «Атлас»
    Синдром COACH проявляется с рождения или в раннем детстве и у девочек, и у мальчиков. Несмотря на то, что его диагностируют менее, чем у 1 из из 1000000 человек, важно знать, что это за синдром, какие у него симптомы и как его выявляют.

    Что такое синдром COACH и как с ним жить?

    Синдром COACH (Cerebellar vermis hypoplasia, Oligophrenia, Ataxia, Coloboma and Hepatic fibrosis) — это наследственное заболевание, которое влияет на развитие мозга, глаз и печени.

    Синдром COACH чаще всего вызывается мутацией в гене, который называется TMEM67 и расположен на 8 хромосоме. Этот ген принимает участие в формировании цилий — микроскопических волосков на поверхности клеток, которые обеспечивают движение клетки или окружающей ее жидкости или воспринимают и передают в клетку сигналы об изменениях внешней среды. Если этот ген поврежден, то цилии не работают нормально, и это приводит к нарушениям развития разных органов.

    Основные симптомы этого заболевания такие:
    – Недоразвитие червя мозжечка - части мозга, которая контролирует движение, равновесие и координацию.
    – Умственная отсталость. Умственное развитие у пациентов с синдромом COACH значительно отстает от нормы. Обычно они имеют IQ около 50-60.
    – Колобома - дефект глаза, когда часть радужки или других структур глаза отсутствует или неправильно сформирована.
    – Фиброз печени - замещение нормальной ткани печени рубцовой тканью, что нарушает работу печени.

    Синдром СОАСН можно заподозрить при сочетании описанных симптомов. Неврологическое обследование и МРТ головного мозга позволяют выявить патологию мозжечка. УЗИ, эластометрия, КТ, биопсия печени и другие методы позволяют диагностировать фиброз печени. Для верификации диагноза применяется генетическое исследование.

    Пересадка печени значительно улучшает прогноз, а продолжительность жизни увеличивается вплоть до нормальной.

    Наследование этого заболевания происходит по аутосомно-рецессивному типу. То есть заболевание возникает только, если оба родителя являются носителями этой мутации.

    Тест Полный геном (https://clck.ru/35CC2C) расскажет о статусе носительства данного заболевания, что является очень важным при планировании семьи. Также из теста вы узнаете о рисках развития и других наследственных заболеваний - таких, как адренолейкодистрофия, синдром Легиуса, ахроматопсия и другие.
    Источник: https://vk.com/wall-77628967_1710
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медицинский центр «Атлас»
    Семейная гиперхолестеринемия (СГХ) — наследственное заболевание, также известное как наследственная или первичная дислипидемия. При СГХ уровень «плохого» холестерина в плазме крови сильно повышен, и необходимо принимать лекарства, чтобы поддерживать уровень холестерина в норме.

    Причины семейной гиперхолестеринемии

    Холестерин — органическое вещество, необходимое для нормального функционирования организма. Но слишком высокая концентрация холестерина может стать причиной серьезных проблем.

    Холестерин в организме человека находится в связанном состоянии с транспортными частицами, липопротеинами, при помощи которых он доставляется в различные органы и ткани. К таким частицам относятся и липопротеины низкой плотности.

    Внутрь клетки холестерин проникает в том случае, если на ее поверхности имеется определенный белок-рецептор для липопротеина. При СГХ нарушается работа рецептора липопротеина низкой плотности из-за генетических мутаций, что приводит к избыточному накоплению холестерина в крови.

    Влияние генетики

    В 90% случаев к нарушению работы рецептора липопротеина низкой плотности приводят патогенные изменения в гене LDLR. Другие генетические варианты, связанные с развитием заболевания, находятся в генах APOB и PCSK9.
    Отсутствие мутаций в генах LDLR, APOB и PCSK9 не исключает диагноз «семейной гипехолестеринемии».

    Семейная гиперхолестеринемия встречается у 1:300–1:1000 человек. Мальчики и девочки наследуют это заболевание одинаково. Здоровых носителей этого заболевания не бывает.

    Обнаружить наличие вариантов генов, связанных с наследственной гиперхолестеринемией, можно с помощью Теста Полный геном (https://clck.ru/35KynK). Если у вас и вашего партнера тест выявит носительство СХГ, генетик на бесплатной консультации поможет понять, какие шаги следует предпринять, чтобы повысить шанс на рождение здорового малыша.
    Источник: https://vk.com/wall-77628967_1717
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медицинский центр «Атлас»
    В кишечнике обитают триллионы бактерий. От некоторых из них напрямую зависит наше здоровье и самочувствие. Так, бактерии помогают поддерживать здоровый вес, борются с воспалением и поддерживают целостность слизистой оболочки кишечника. Мы собрали для вас топ-5 полезных бактерий. Все они одинаково полезны, поэтому мы организовали их не по степени важности, а по алфавиту

    Akkermansia muciniphila

    Эта бактерия укрепляет слизистую оболочку кишечника и таким образом защищает от ожирения и некоторых метаболических нарушений, вроде формирования устойчивости к инсулину.

    A. muciniphila питается муцином, который входит в состав слизи, обволакивающей кишечник изнутри. Таким образом бактерия обновляет слизистую, потому что в ответ на уменьшение толщины слизистого слоя оболочка кишечника вырабатывает больше новой слизи.

    Adlercreutzia equolifasciens

    Эта бактерия превращает соединения, которые содержатся в соевых бобах, в особый антиоксидант, защищающий организм от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

    A. equolifasciens обладает редкой способностью превращать дайдзеин и генистеин в эквол — изофлавоноид с более сильной антиоксидантной активностью, который также обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием.

    Barnesiella

    Защищает кишечник от заселения вредными бактериями, которые устойчивы к антибиотикам.

    Barnesiella способна не только предотвращать заселение кишечника патогенными микробами, но и применяется для лечения, вызываемых ими инфекций.

    Christensenella minuta

    Чаще встречается в кишечнике худых людей, поэтому считается, что эта бактерия полезна для контроля веса.

    Ожирение — распространенная проблема, которая затрагивает как взрослых так и детей. Но избыток жировой ткани — это не только неудобно, но и опасно для здоровья, потому что нарушает обмен веществ и увеличивает риск развития тяжелых хронических заболеваний.

    Oxalobacter formigenes

    Этот вид кишечных бактерий обладает способностью расщеплять особые растительные соединения, которые могут формировать кальциевые камни в почках.

    Оксалаты — это растительные соединения, которые всасываются в кишечнике и в норме выводятся из организма с мочой. O. formigenes разрушают такие оксалаты и таким образом защищают от камней в почках.
    Источник: https://vk.com/wall-77628967_1727
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Медицинский центр «Атлас»
    Как есть герои сказок, мультфильмов и кино, наделенные суперсилами, так есть и люди, обладающие суперкачествами и суперспособностями. Причина — в супергенах, а если быть точнее — в редких генетических мутациях. Рассказываем про самые интересные.

    Супергибкость

    Мутация гена FBN1 влияет на соединительную ткань и дает людям супергибкость — возможность изгибаться буквально во всех направлениях. Сочетается эта способность обычно с длинными руками, ногами, пальцами, искривленным позвоночником, плоскостопием.

    FBN1 кодирует белок фибриллин-1. Его молекулы образуют нити — микрофибриллы. Они в свою очередь формируют эластичные волокна, которые позволяют коже, связкам и кровеносным сосудам растягиваться. Также микрофибриллы поддерживают кости и ткани, создающие «опору» для мышц, нервов, хрусталиков глаз.

    Суперскорость

    Мутации в гене ACTN3 наделяют способностью быстро бегать. Вырабатываемый белок альфа-актинин-3 отвечает за быстро сокращающиеся мышечные волокна. Однако «ген скорости» не только про скорость: он придает сил и защищает мышцы от травм.

    Миостатин исследуется с целью получить новые методы лечения мышечной дистрофии, а также решить проблему потери костной и мышечной массы у космонавтов, особенно во время длительных миссий.

    Защита от ожирения

    У людей с определенным вариантом гена GPR75 риск ожирения снижен на 54%. Люди, у которых есть хотя бы одна неактивная копия этого гена, имеют более низкий индекс массы тела.

    Кроме того, GPR75 влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы. Глубокое изучение механизмов работы этого гена может помочь в разработке новых лекарств от гипертонии, инсульта, инфаркта миокарда, гипертрофии сосудов, почечной ишемии, ангиогенеза, рака. Ген экспрессируется в самых разных тканях, включая мозг, сердце и почки.
    Источник: https://vk.com/wall-77628967_1728
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение