Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Рассказываем о желтухе новорожденного. Автор материала - врач-педиатр КДЦ МНИИЭМ им.Г.Н. Габричевского, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Желтуха новорожденного - это очень частое явление, которое отмечается почти у любого младенца. Но не всегда это кажется проблемой, и не всегда это требует каких-либо действий.

    Желтуха - это окрашивание кожи и слизистых оболочек в желтый цвет за счет повышения уровня билирубина.

    Билирубин образуется при распаде гемоглобина. В организме любого человека постоянно идут процессы разрушения эритроцитов и гемоглобина, поэтому в небольшой концентрации всегда присутствует билирубин.

    Билирубин, который только-что образовался из разрушенного гемоглобина, называется непрямым. Он жирорастворимый, легко окрашивает кожу, достаточно токсичный, поскольку может проникать в ядра головного мозга.

    В сыворотке крови непрямой билирубин связывается с белками крови, которые транспортируют его в печень, а уже там под действием ферментов происходит его превращение в прямой, водорастворимый. Прямой билирубин выводится с желчью.

    Почему у младенца возникает желтуха? Дело в том, что у плода количество эритроцитов повышено и очень высокая концентрация так называемого фетального гемоглобина.

    После рождения избыток эритроцитов и фетальный гемоглобин начинают быстро разрушаться, в связи с чем происходит нарастание уровня общего и непрямого билирубина в крови новорожденного. При этом происходит прокрашивание кожи и слизистых младенца в желтый цвет.

    Обычно физиологическая желтуха новорожденного появляется в 1-3 сутки жизни и исчезает к 10-15 дню. Иногда наблюдается затянувшаяся желтуха новорожденного - до 4-5 недель жизни.

    Часто затягиванию желтухи способствует грудное вскармливание, у детей на искусственном вскармливании бывает крайне редко.
    Помимо грудного вскармливания затягиванию желтухи могут способствовать такие состояния как недоношенность младенца, гипопротеинемия, кефалогематома.

    И хотя более 90% всех желтух новорожденных являются доброкачественными, в случае затягивания процесса, плохого аппетита у ребенка, вялости, изменения мышечного тонуса требуется дополнительное обследование для исключения более грозных состояний.

    Самое серьезное состояние - это ядерная желтуха, которая возникает при повышении уровня непрямого билирубина до 350-400 мкмоль/л. Ядерная желтуха возникает чаще всего при гемолитической болезни новорожденного (ГБН) вследствие несовместимости крови матери и плода по резус-фактору или, реже, по группе крови или еще более редким факторам. При этом в организме матери во время беременности вырабатываются антитела к эритроцитам ребенка, вызывая их разрушение.

    Для ГБН характерно раннее развитие желтухи (до 24 часов жизни), увеличение размеров печени и селезенки. Быстро развиваются и неврологические симптомы.

    Помочь ребенку может вовремя проведенное общее заменное переливание крови.

    В случае затянувшейся желтухи новорожденного рекомендуется обследование, включающее клинический и биохимический анализы крови, ультразвуковое обследование органов брюшной полости для исключения врожденной аномалии строения желчевыводящей системы.

    Лечение физиологической желтухи не проводится, да оно и малоэффективно. При повышении уровня билирубина выше 200 мкмоль/л можно проводить фототерапию, но имеет смысл делать это в стационаре.

    Широкое применение желчегонных средств не показало эффективности. Применение фенобарбитала ограничено из-за его токсичности. Надо набраться терпения и ждать.

    Нередко появление желтухи у младенца связывают с вакцинацией его против гепатита В, но это предположение абсолютно беспочвенно, поскольку вакцина против гепатита В является генно-инженерной, никакого влияния ни на печень ребенка, ни на разрушение эритроцитов не имеет.

    Более того, наличие доброкачественной физиологической желтухи новорожденного не является противопоказанием к вакцинации против гепатита В (да и от других инфекций).
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1073
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Передается ли аллергия по наследству и можно ли повлиять на вероятность появления аллергии у ребенка во время беременности?

    Об этом рассказывает врач аллерголог-иммунолог КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Шубина Юлия Александровна.

    По наследству передается не само заболевание, которое есть у родителей (бронхиальная астма, атопический дерматит, аллергический ринит), а особенность реагирования иммунной системы.

    По данным многочисленных исследований, если ни один из родителей не страдает аллергией, то частота возникновения заболевания у детей – около 10-20 %, если страдает один родитель – риск возрастает до 40-50 %, если оба – до 80 %.

    Наиболее ярко данная закономерность прослеживается при таких болезнях, как атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит и поллинозы.

    Известно, что сенсибилизация (повышение чувствительности к аллергенам) может развиваться уже внутриутробно, во II триместре беременности. Нарушение барьерных функций плаценты ведет к поступлению в амниотическую жидкость аллергенов, даже небольших количеств которых достаточно, чтобы вызвать развитие аллергического иммунного ответа.

    Поэтому для беременных с атопическими заболеваниями (бронхиальная астма, аллергический ринит, атопический дерматит) существуют следующие рекомендации:

    ✅ соблюдение беременной женщиной рациональной диеты

    ✅ исключение высокоаллергенных продуктов

    ✅ устранение профессиональных вредностей с первого месяца беременности

    ✅ уменьшение контакта с химическими средствами в быту

    ✅ прием лекарственных препаратов строго по показаниям

    ✅ прекращение активного и пассивного курения, как фактора способствующего ранней сенсибилизации

    ✅ исключение контакта беременной женщины с домашними животными

    ✅ естественное вскармливание, которое необходимо сохранять минимум до 4-6 месяцев.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1074
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Связаны ли аллергические реакции и состояние желудочно-кишечного тракта?
    На этот вопрос мы попросили ответить врача аллерголога-иммунолога КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, Шубину Юлию Александровну.

    Когда мы говорим о пищевой аллергии, необходимо учитывать, что значительная роль в ее возникновении принадлежит нарушению состояния желудочно-кишечного тракта. В норме в системе пищеварения существует ряд барьеров, которые не дают пищевым аллергенам проникать во внутренние среды организма.

    У взрослых повреждение барьера пищеварительного тракта происходит из-за воспалительных, инфекционных, паразитарных заболеваний, которые в итоге приводят к появлению аллергии.

    В детском же возрасте, помимо перечисленных причин, существуют возрастные особенности строения и работы органов ЖКТ, которые приводят к несостоятельности этих барьеров:

    ⚠Снижение кислотности желудочного сока – с одной стороны, это обеспечивает сохранность иммунных факторов защиты материнского молока (особенно IgA- иммуноглобулин А), а с другой ведет к уменьшению его противомикробных свойств.

    ⚠Слизистая оболочка более тонкая и нежная, и высока ее проницаемость, в том числе и для чужеродных белков, например, белков коровьего молока. Установлено, что у новорожденных детей с различными заболеваниями (внутриутробная гипотрофия, внутриутробное инфицирование, диарея) к 1-му месяцу недостаточно снижается повышенная кишечная проницаемость, а более чем у половины детей с аллергическими проявлениями отмечается ее нарастание, достигающее к концу периода новорожденности максимальных величин.

    ⚠Из-за особенностей пищеварения у детей (пристеночное пищеварение) в тонкой кишке, белки молока могут проходить в кровь в неизменном виде, что способствует появлению соответствующих антител к белкам коровьего молока и развитию клинической картины аллергии.

    ⚠У младенцев хорошо развита сеть кровеносных и лимфатических сосудов, что создает условия для быстрого распространения аллергенов во внутренней среде организма, а лимфа, оттекающая от тонкой кишки, не проходит печень, где происходит очистка от вредных веществ, поэтому аллергены вместе с лимфой непосредственно попадают в циркулирующую кровь.

    ⚠Также массивному поступлению аллергенов из кишечника в кровоток способствуют снижение функциональной активности поджелудочной железы (что так же является одной из особенностей детского возраста) и заселение кишечника патогенными микроорганизмами. Становление микрофлоры кишечника в значительной степени зависит от естественного вскармливания. Поступление с молоком матери секреторных иммуноглобулинов (IgA- иммуноглобулин А) и других факторов защиты, способствует росту правильных микроорганизмов.

    Таким образом, пищевая аллергия является проблемой, лежащей на стыке гастроэнтерологии и аллергологии, и требует наблюдения врачами соответствующего профиля.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1075
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    О том, как лучше закаливать ребенка, рассказывает врач КДЦ института Габричевского, педиатр-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, Копанев Юрий Александрович.

    Закаливать ребёнка можно. Основной принцип - постепенность. Постепенно от тёплой воды снижать градус (на пару градусов в день) и постепенно увеличивать длительность процедуры.
    Можно держать ноги в тазике с водой или принимать душ. Снижая градус до холодной воды, можно довести длительность до 10-15 минут.

    Закаливание всегда начинается летом (не зимой). Если в какой-то момент прервались, нужно начинать всё заново.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1076
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Разбираем вопрос выбора детского питания: какую смесь предпочесть, лечебную или обычную?
    Автор материала: врач КДЦ института Габричевского, педиатр-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, Копанев Юрий Александрович.

    Всем известно, что оптимальным питанием детей с рождения является грудное молоко. Но чем кормить ребенка, если полностью кормить грудью не получается (мало грудного молока или медицинские показания). Выбор смесей огромен. Но по сути, когда решается вопрос о докорме или переходе на искусственное вскармливание, выбор происходит между обычными адаптированными молочными смесями и лечебным питанием.

    Обычные смеси – аналоги грудного молока, максимально приближенные к нему по химическому составу. Есть ещё обычные смеси с лечебными свойствами, то есть к оптимальному составу добавлены компоненты для достижения определенных целей: от колик, от запоров, от срыгиваний.

    Лечебные смеси (гипоаллергенные, гидролизаты, низколактозные, безлактозные, аминокислотные) отличаются изменённым составом белка (полностью или частично расщеплен), а также лактозы (отсутствует или количество снижено). Состав лечебных смесей может отличаться от состава грудного молока радикально.

    У ребёнка после рождения в течение нескольких месяцев формируется функция системы пищеварения, от которой зависит правильное усвоение пищи. Но пока идёт процесс созревания, ферментов не хватает, поэтому могут быть и кожные высыпания (которые никакого отношения не имеют к аллергии, в том числе аллергии на белок коровьего молока), и колики, и запоры, и поносы, и срыгивания.

    Созревание ферментных систем, отвечающих за расщепление молочного сахара – лактозы, происходит до возраста 4-5 месяцев. Вторичная лактазная недостаточность в первом полугодии жизни – это обычное дело.

    Доказано, что химический состав грудного молока является идеальным для дозревания системы пищеварения ребёнка. Белки и лактоза, входящие в состав грудного молока, помогают сформироваться полезной кишечной микрофлоре, способствуют развитию поджелудочной железы, помогают сформироваться местному иммунитету кишечника.

    Поэтому, если грудного молока недостаточно, замена ему – только обычная молочная смесь, которая не заменит биологических свойств грудного молока, но не нарушит процесс созревания собственных ферментов.

    Введение лечебных смесей, наоборот, нарушает процесс естественного созревания пищеварительных систем. Для их назначения нужны очень серьёзные показания. В 99,9% случаев, когда ребёнку вводится смесь, назначение лечебных смесей нецелесообразно.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1077
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение