Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    После поста про БЦЖ мы получили вопросы, почему рубчик не сформировался и как проверить особенности в иммунитете в случае отсутствия рубчика.

    Рассказать об этом мы попросили нашего врача-педиатра, кандидата медицинских наук, Москалеву Татьяну Николаевну.

    После первой прививки БЦЖ, и особенно БЦЖ-М (ослабленный вариант прививки), у 2-10% детей не формируется рубчик, который должен появиться в течение 3-6 месяцев после прививки.

    Причин несколько - неправильное введение вакцины, неправильное хранение вакцины (вакцина живая и очень чувствительна к нагреванию), особенность иммунитета ребёнка (имеет врождённый противотуберкулёзный иммунитет, получив его от матери).

    Отсутствие рубчика свидетельствует, что ребёнок не выработал защиту от туберкулёза. Тем не менее, вопрос о повторной прививке БЦЖ ставится только при отрицательной реакции Манту.

    Если вопрос о противотуберкулёзном иммунитете, то я бы советовала проконсультироваться с фтизиатром, поскольку именно он решит вопрос о необходимости ревакцинации и сроках её проведения.

    Если же речь об общем иммунитете ребёнка, то можно проконсультироваться с иммунологом, т.к. факт отсутствия рубчика не говорит об обязательных особенностях иммунитета.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1067
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Сегодня рассказываем об анкилостомидозе. Автор материала - врач-педиатр КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Анкилостомидоз - это паразитарное заболевание, вызванное анкилостомой или, реже, некатором. Эти глистные инвазии очень похожи, чрезвычайно распространены в регионах с тропическим и субтропическим климатом, в России встречаются редко.

    Анкилостома и некатор паразитируют в тонком кишечнике человека. Заражение происходит при внедрении личинок через кожу или при заглатывании их с грязными овощами, фруктами и водой.

    Личинки мигрируют с током крови по всему организму человека, и в тонком кишечнике превращаются во взрослых особей и начинают откладывать яйца. Взрослые гельминты фиксируются к слизистой оболочке кишки, при этом травмируют ткани, вызывают образование эрозий, кровотечения.

    Клиническая картина в период миграции личинок характеризуется высыпаниями, зудом, слабостью, головными болями. В анализах крови - выраженная эозинофилия.

    В поздней стадии присоединяются боли в животе, рвота, кишечные расстройства, вздутие живота, железодефицитный анемия.

    Для диагностики необходимо исследование клинического анализа крови, анализ калана яйца гельминтов, серологические обследования.

    Лечение только после тщательного обследования, нередко в стационаре, строго под наблюдением врача.
    Профилактика - не ходить босиком и не лежать без подстилки в эндемичных очагах, мыть руки, овощи и фрукты.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1068
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Рассказываем об аллергии на курицу. Автор материала - наш врач аллерголог-иммунолог Шубина Юлия Александровна.

    Говоря об аллергии на куриное яйцо, хотелось бы поподробнее остановиться на возможной перекрестной реактивности птица-яйцо, возникающей у аллергиков, у которых есть чувствительность к ливетину желтка.

    Основным аллергеном курицы является сывороточный альбумин – альфа-ливетин (Gal d5), он частично термолабилен, то есть аллергенность снижается при длительном (не менее 30 минут) нагревании, и по своей структуре сходен с аллергенами гусей, уток, волнистых попугайчиков, голубей.

    Особенную опасность этот аллерген представляет для людей, которые разводят кур, потому как альфа-ливетин может переноситься с воздухом и обнаруживаться в домашней пыли.

    Симптомы аллергии на куриный сывороточный альбумин могут быть совершенно различными, в зависимости от пути проникновения аллергена в организм (контакт с куриными перьями, приготовление и употребление мяса):

    ⚠покраснение и зуд глаз, чихание;

    ⚠сухой приступообразный кашель или обострение бронхиальной астмы;

    ⚠отек губ;

    ⚠высыпания на коже.

    При подозрении на аллергию на курицу необходимо пройти обследование у аллерголога.

    Из общих рекомендаций:

    ✅не разводить кур и другую домашнюю птицу,

    ✅отказаться от использования перьевых и пуховых подушек,

    ✅соблюдать гипоаллергенную диету – исключить курицу и куриный бульон, яичные желтки (только желток, если нет аллергии на белок),

    ✅помня о возможной перекрестной аллергии, из питания исключаются так же мясо гусей и уток.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1069
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Рассказываем о железодефицитной анемии. Автор материала - врач-педиатр КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Анемия - это снижение уровня гемоглобина и/или эритроцитов в крови человека. У детей более 90% всех анемий - железодефицитные. Дефицит железа в той или иной степени встречается у четверти населения земного шара. Латентный (скрытый) дефицит железа встречается еще чаще, его распространение зависит от многих факторов, таких как возраст человека, состояние его здоровья, питание.

    Железо абсолютно необходимо для нормальной жизнедеятельности человека, поскольку с его участием происходят многие метаболические процессы в организме. Железо в составе гемоглобина является главным переносчиком кислорода к органам и тканям.

    В организме взрослого человека содержится 3-4 г железа, причем из этого количества 65% содержится в гемоглобине. Кроме этого, железо содержится в мышцах (миоглобин), а в печени, селезенке и костном мозге находится депо (запас) железа.

    Человек получает железо с пищей, но при определенных условиях - неправильное, несбалансированное питание или при нарушении всасывания железа в кишечнике в результате воспаления, нехватки ферментов, паразитарных заболеваниях формируется отрицательный баланс железа в организме.

    У детей в связи с интенсивным ростом потребность в железе возрастает.

    Основные причины развития железодефицитной анемии у детей раннего возраста:

    ⚠ дефицит железа при рождении (недоношенность, многоплодная беременность, анемия у матери во время беременности);

    ⚠ несбалансированное питание младенца (позднее введение прикорма при грудном вскармливании, использование неадаптированных смесей, кормление грудных детей цельным или разбавленным коровьим или козьим молоком, манной кашей и т.д.);

    ⚠ нарушение всасывания железа в кишечнике (синдром мальабсорбции, целиакия);

    ⚠ потери железа за счет геморрагической болезни новорожденного, кровотечений.

    При латентном дефиците железа или при легкой форме железодефицитной анемии клиническая симптоматика может отсутствовать. По мере прогрессирования заболевания могут появиться неспецифические симптомы в виде слабости, головокружения, мелькания "мушек" перед глазами, сонливости. В дальнейшем могут отмечаться обмороки, усиленное сердцебиение, одышка.

    При выраженной железодефицитной анемии появляются симптомы со стороны кожи (сухость, бледность, трещины, "заеды" в углах рта), сухость и выпадение волос, мышечная слабость.

    Для диагностики железодефицитной анемии огромное значение имеет обследование ребенка - необходим клинический анализ крови, биохимический анализ крови (особенно определение уровня сывороточного железа, общей железосвязывающей способности сыворотки, трансферрина и ферритина).

    Для профилактики дефицита железа рекомендуется сбалансированное питание в любом возрасте. У грудного ребенка на естественном вскармливании основной источник железа - это молоко матери.

    Детям на искусственном вскармливании необходимо подобрать адаптированную смесь. Начиная с 4-6 месяцев грудным детям надо постепенно вводить овощные пюре и каши промышленного производства, а с 6-7 месяцев - мясное пюре и фрукты.

    Усвоение железа из злаков, овощей и фруктов низкое, основной поставщик железа - это мясо (особенно говядина), печень. Аскорбиновая кислота (витамин С), входящая в состав фруктов и овощей, способствует всасыванию железа. А такие продукты как молоко, творог, рис - снижают всасывание железа.

    Для лечения железодефицитной анемии назначаются препараты железа (преимущественно внутрь), причем даже после нормализации показателей гемоглобина следует продолжить прием железа в течение 1-2 месяцев для восстановления депо. Препараты с учетом степени анемии, возраста и веса ребенка назначает только врач.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1070
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Тема сегодняшнего поста - аскаридоз. Автор материала - врач-педиатр нашего КДЦ, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Аскаридоз - глистная инвазия, вызванная Ascaris lumbricoides, крупной нематодой размерами до 25 см и больше. Человек является единственным хозяином паразита. Половозрелые особи живут в тонком кишечнике (тощая и подвздошная кишка). Самки откладывают огромное количество яиц, которые с калом выделяются во внешнюю среду. Для того, чтобы стать заразными, яйца аскарид должны попасть в почву, где в них созревают личинки.

    Заражение происходит при контакте с почвой (игры на траве, песочница, пляж, а также через плохо вымытые овощи, фрукты, зелень, имевшие контакт с почвой). В средней полосе России сезон заражения аскаридами длится с апреля по октябрь. Передача аскарид от животных или от человека к человеку невозможна.

    Из проглоченных инвазивных яиц в тонком кишечнике человека выходят личинки (лавры), которые через кишечную стенку поступают в сосуды системы портальной вены, а по ним через печень в сердце и легкие. Массовая миграция личинок сопровождается кашлем, одышкой, болями в груди, хрипами в легких. С кашлем личинки попадают в ротоглотку, повторно заглатываются и снова попадают в желудочно-кишечный тракт, где через 2 месяца достигают половой зрелости. Продолжительность жизни аскариды 10-24 месяца.

    Клинические проявления аскаридоза зависят от стадии развития паразита. В личиночную стадию преобладают симптомы со стороны бронхо-легочной системы - кашель, одышка, хрипы в легких.

    В период зрелости аскариды характерны симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта - боли в животе, тошнота, вздутие живота. Могут отмечаться и симптомы вторичного нарушения переваривания и всасывания пищи - диарея, отставание в весе и росте, повышенная утомляемость.

    Лабораторная диагностика аскаридоза предполагает микроскопическое исследование кала на яйца гельминтов, клинический анализ крови, серологический анализ крови. Лечение назначает врач.

    Больной аскаридозом ребенок не заразен для окружающих и может посещать организованный коллектив. Для профилактики аскаридоза важна личная гигиена - мытье рук перед приемом пищи, тщательное мытье зелени, овощей и фруктов, мытье рук после игр на улице. Специфической профилактики не существует.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1071
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение