Какие продукты обязательно должен получать ребенок 1-3 лет? Обратите внимание, речь идет о питании здоровых детей. Автор материала - врач-педиатр КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.
⠀
Наиболее интенсивный рост ребенка происходит на 1-м году жизни, в среднем он вырастает на 25 см, его вес увеличивается в 3-3,5 раза по сравнению с рождением. К концу первого года жизни у ребенка уже есть 8 зубов.
⠀
На 2-м году темпы роста замедляются, но ребенок за 2-й год вырастает на 10-12 см, а за 3-й - на 9-10 см. Вес ребенка увеличивается приблизительно на 2-2,5 кг и за 2-й и за 3-й год жизни. К 2-2,5 годам у ребенка уже 20 зубов.
⠀
За это время созревает пищеварительная система (повышается активность пищеварительных ферментов, возрастает желчевыделение), укрепляется челюстно-лицевая мускулатура, увеличивается объем желудка.
⠀
Все это позволяет увеличить объем разовой порции в рационе ребенка, увеличить интервалы между приемами пищи, а также приучить ребенка к употреблению полугустой и густой пищи.
⠀
Период 1-3 года в жизни ребенка - это переход от грудного и ползункового типа питания к взрослому. Он очень важен, поскольку в это время происходит формирование вкусовых ощущений ребенка, пищевого поведения. В возрасте старше года дети постепенно учатся есть самостоятельно, используя ложку, затем вилку, поильник, чашку.
⠀
Суточный объем пищи у детей до 1,5 лет составляет в среднем 1200 мл, а к трем годам может достигать 1500 мл. Большая роль в питании детей до 2 лет по-прежнему принадлежит молоку и кисломолочным продуктам - 400-500-600 мл молока или последующей смеси в качестве жидкой пищи и для приготовления каши.
⠀
Целесообразно в качестве молочного продукта использовать кефир или натуральный йогурт. Кисломолочные продукты лучше перевариваются и усваиваются, регулируют моторную функцию кишечника, способствуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника.
⠀
Большую роль в детском питании играет творог, количество которого может составлять 70-100 г в день в зависимости от веса ребенка и вкусовых предпочтений. Творог можно давать на полдник как самостоятельное блюдо, или использовать для приготовления запеканки и сырников.
⠀
Для растущего организма ребенка огромное значение имеют белковые продукты, особенно постное мясо животных и птицы (индейка, курица, кролик, говядина), а также нежирная рыба (2-3 раза в неделю). Количество мясных продуктов увеличивается от 70-80 г в 1,5 года и до 100 г к 3 годам. Мясо и рыба должны быть измельченными в виде фрикаделек, паровых котлет, тефтелей.
⠀
Постепенно можно предлагать ребенку мясо, порезанное мелкими кусочками, тушеное. Использование колбасных изделий и копченостей в этом возрасте не рекомендуется.
⠀
Прекрасный источник полноценного белка, жирорастворимых витаминов - яйца. Для детей старше года можно использовать не только желток, но и белок. В среднем - 2-3 куриных или 8-10 перепелиных яйца в неделю, вкрутую или в виде парового омлета.
⠀
Ребенок должен получать крупы (гречневая, овсяная, пшенная, рисовая и другие) в виде молочных каш. Манная каша хорошо усваивается, но не содержит достаточного количества витаминов и микроэлементов, поэтому ее потребление должно быть ограничено.
⠀
Периодически можно давать малышу мелкие макаронные изделия. Хлеб можно использовать и пшеничный и ржаной, в небольшом количестве, лучше вчерашний. Нецелесообразно включать в рацион ребенка сдобную выпечку - пироги, булки, песочное печенье.
⠀
Детям до 3 лет не рекомендуется давать бобовые, так как это приводит к повышенному газообразованию в кишечнике. Но можно давать зеленый горошек или зеленую фасоль в отварном виде.
⠀
Ежедневно в рацион ребенка надо включать овощи в отварном и тушеном виде - в супах, в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. После 2 лет можно предлагать свежие овощи в виде салата или кусочком.
⠀
Фрукты и ягоды, сухофрукты должны присутствовать в рационе ребенка ежедневно в количестве 100-200 г.
⠀
Огромное значение в рационе детей раннего возраста имеют жиры, как насыщенные (сливочное масло), так и ненасыщенные - растительного происхождения. Ребенок может получать 10-15 г сливочного масла в кашу или на хлеб, и 5-15 г (1-3 ч.л.) растительного масла.
⠀
Традиционно у родителей возникает вопрос о необходимости подсаливать пищу. Небольшое количество соли добавить можно, но поскольку хлорид натрия содержится во многих пищевых продуктах - молоке, хлебе, сыре, то рекомендуется не злоупотреблять солью.
⠀
Использовать в рационе маленького ребенка соусы и специи можно только очень ограниченно - укроп, петрушка, немного высушенных трав. Перец, хрен, горчица, кетчуп, майонез, уксус детям не показаны.
⠀
Суточный объем пищи делится на 4-5 приемов - завтрак, обед, полдник и ужин. Многие дети получают второй завтрак или кисломолочные жидкий продукт перед сном.
⠀
Объем каждого кормления не должен превышать 300-350 мл. Питье (вода, чай, компот) дается между приемами пищи. Важно исключить или хотя бы ограничить перекусы (особенно хлеб, печенье, баранки) между основными приемами пищи.
⠀
Дети старше года должны постепенно приучаться к приему пищи за столом вместе с взрослыми членами семьи, использовать столовые приборы, салфетки. Важно стараться сервировать стол с использованием яркой цветной посуды, красиво оформить блюда.
⠀
Новые продукты лучше предложить малышу в начале трапезы, пока он еще голоден. Родителям малыша нужно набраться терпения, поскольку освоение ребенком навыков поведения за столом процесс длительный, трудоемкий, но все обязательно получится.
⠀
Вы можете записаться на прием к Татьяне Николаевне Москалевой по телефону +7(495)380-20-19.
⠀
Наиболее интенсивный рост ребенка происходит на 1-м году жизни, в среднем он вырастает на 25 см, его вес увеличивается в 3-3,5 раза по сравнению с рождением. К концу первого года жизни у ребенка уже есть 8 зубов.
⠀
На 2-м году темпы роста замедляются, но ребенок за 2-й год вырастает на 10-12 см, а за 3-й - на 9-10 см. Вес ребенка увеличивается приблизительно на 2-2,5 кг и за 2-й и за 3-й год жизни. К 2-2,5 годам у ребенка уже 20 зубов.
⠀
За это время созревает пищеварительная система (повышается активность пищеварительных ферментов, возрастает желчевыделение), укрепляется челюстно-лицевая мускулатура, увеличивается объем желудка.
⠀
Все это позволяет увеличить объем разовой порции в рационе ребенка, увеличить интервалы между приемами пищи, а также приучить ребенка к употреблению полугустой и густой пищи.
⠀
Период 1-3 года в жизни ребенка - это переход от грудного и ползункового типа питания к взрослому. Он очень важен, поскольку в это время происходит формирование вкусовых ощущений ребенка, пищевого поведения. В возрасте старше года дети постепенно учатся есть самостоятельно, используя ложку, затем вилку, поильник, чашку.
⠀
Суточный объем пищи у детей до 1,5 лет составляет в среднем 1200 мл, а к трем годам может достигать 1500 мл. Большая роль в питании детей до 2 лет по-прежнему принадлежит молоку и кисломолочным продуктам - 400-500-600 мл молока или последующей смеси в качестве жидкой пищи и для приготовления каши.
⠀
Целесообразно в качестве молочного продукта использовать кефир или натуральный йогурт. Кисломолочные продукты лучше перевариваются и усваиваются, регулируют моторную функцию кишечника, способствуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника.
⠀
Большую роль в детском питании играет творог, количество которого может составлять 70-100 г в день в зависимости от веса ребенка и вкусовых предпочтений. Творог можно давать на полдник как самостоятельное блюдо, или использовать для приготовления запеканки и сырников.
⠀
Для растущего организма ребенка огромное значение имеют белковые продукты, особенно постное мясо животных и птицы (индейка, курица, кролик, говядина), а также нежирная рыба (2-3 раза в неделю). Количество мясных продуктов увеличивается от 70-80 г в 1,5 года и до 100 г к 3 годам. Мясо и рыба должны быть измельченными в виде фрикаделек, паровых котлет, тефтелей.
⠀
Постепенно можно предлагать ребенку мясо, порезанное мелкими кусочками, тушеное. Использование колбасных изделий и копченостей в этом возрасте не рекомендуется.
⠀
Прекрасный источник полноценного белка, жирорастворимых витаминов - яйца. Для детей старше года можно использовать не только желток, но и белок. В среднем - 2-3 куриных или 8-10 перепелиных яйца в неделю, вкрутую или в виде парового омлета.
⠀
Ребенок должен получать крупы (гречневая, овсяная, пшенная, рисовая и другие) в виде молочных каш. Манная каша хорошо усваивается, но не содержит достаточного количества витаминов и микроэлементов, поэтому ее потребление должно быть ограничено.
⠀
Периодически можно давать малышу мелкие макаронные изделия. Хлеб можно использовать и пшеничный и ржаной, в небольшом количестве, лучше вчерашний. Нецелесообразно включать в рацион ребенка сдобную выпечку - пироги, булки, песочное печенье.
⠀
Детям до 3 лет не рекомендуется давать бобовые, так как это приводит к повышенному газообразованию в кишечнике. Но можно давать зеленый горошек или зеленую фасоль в отварном виде.
⠀
Ежедневно в рацион ребенка надо включать овощи в отварном и тушеном виде - в супах, в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. После 2 лет можно предлагать свежие овощи в виде салата или кусочком.
⠀
Фрукты и ягоды, сухофрукты должны присутствовать в рационе ребенка ежедневно в количестве 100-200 г.
⠀
Огромное значение в рационе детей раннего возраста имеют жиры, как насыщенные (сливочное масло), так и ненасыщенные - растительного происхождения. Ребенок может получать 10-15 г сливочного масла в кашу или на хлеб, и 5-15 г (1-3 ч.л.) растительного масла.
⠀
Традиционно у родителей возникает вопрос о необходимости подсаливать пищу. Небольшое количество соли добавить можно, но поскольку хлорид натрия содержится во многих пищевых продуктах - молоке, хлебе, сыре, то рекомендуется не злоупотреблять солью.
⠀
Использовать в рационе маленького ребенка соусы и специи можно только очень ограниченно - укроп, петрушка, немного высушенных трав. Перец, хрен, горчица, кетчуп, майонез, уксус детям не показаны.
⠀
Суточный объем пищи делится на 4-5 приемов - завтрак, обед, полдник и ужин. Многие дети получают второй завтрак или кисломолочные жидкий продукт перед сном.
⠀
Объем каждого кормления не должен превышать 300-350 мл. Питье (вода, чай, компот) дается между приемами пищи. Важно исключить или хотя бы ограничить перекусы (особенно хлеб, печенье, баранки) между основными приемами пищи.
⠀
Дети старше года должны постепенно приучаться к приему пищи за столом вместе с взрослыми членами семьи, использовать столовые приборы, салфетки. Важно стараться сервировать стол с использованием яркой цветной посуды, красиво оформить блюда.
⠀
Новые продукты лучше предложить малышу в начале трапезы, пока он еще голоден. Родителям малыша нужно набраться терпения, поскольку освоение ребенком навыков поведения за столом процесс длительный, трудоемкий, но все обязательно получится.
⠀
Вы можете записаться на прием к Татьяне Николаевне Москалевой по телефону +7(495)380-20-19.
Источник: https://vk.com/wall-162718375_1000
Пост №21620, опубликован 28 мая 2023