Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Рассказываем про ротавирус. Автор материала - врач КДЦ института Габричевского, педиатр-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, Копанев Юрий Александрович.

    Ротавирус - один из представителей многочисленных вирусов, вызывающих острые кишечные инфекции (ОКИ), которые проявляются симптомами: температура, понос, рвота, боли в животе. Кроме ротавируса к ОКИ могут приводить аденовирусы, норовирусы, астровирусы, парвовирусы и др.

    Заболевание делится на три стадии:
    ⚠инкубационный период (продрома) - недомогание, но без выраженной кишечной симптоматики - от нескольких часов до 2 дней;
    ⚠острый период - один или несколько симптомов кишечной инфекции: температура, понос, рвота, боли в животе - от одного дня до 2 недель;
    ⚠период восстановления функции ЖКТ: от 2 недель до нескольких месяцев.

    Можно в острый период сдать анализы на диагностику кишечных вирусов, но на тактику лечения верификация вируса не влияет, поэтому лечение начинается независимо от анализов.

    1) борьба с обезвоживанием: питьё, солевые растворы (Регидрон)

    2) симптоматическая терапия: Смекта, Но-Шпа и т.п

    3) кишечные антисептики (препараты с действующим веществом нифуроксазид). Даже если ОКИ вызвана вирусом, такие препараты оправданы, так как сдерживают рост условно-патогенной бактериальной кишечной микрофлоры, при этом не нарушая баланс нормофлоры

    4) пробиотики - живые бактерии, принимать не меньше 2 недель. Любая ОКИ приводит к нарушению кишечной микрофлоры. Приём пробиотических препаратов сокращает период восстановления после ОКИ

    5) ферменты. На фоне кишечной инфекции нарушается работа поджелудочной железы. Ферменты помогают быстрее восстановиться.

    Все эти препараты начинаются одновременно в острый период. В тяжёлых случаях ОКИ, когда не удаётся купировать проявления и остановить процесс обезвоживания, требуется госпитализация. В большинстве случаев госпитализация не требуется.

    В острый период ОКИ исключаются из рациона сырые овощи и фрукты и сырое молоко, питание при этом - дробное, частое. Есть не заставлять. Когда острый период заканчивается, вернуться к обычному питанию.

    Крайне нежелательно в острый период ОКИ вводить новые продукты, в том числе лечебные смеси. Это дополнительная нагрузка на иммунитет и кишечник, что ухудшает ситуацию.

    При обнаружении первых признаков заболевания необходима консультация врача.

    Вы можете записаться на прием к Юрию Александровичу Копаневу по телефону +7(495)380-20-19.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_999
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Какие продукты обязательно должен получать ребенок 1-3 лет? Обратите внимание, речь идет о питании здоровых детей. Автор материала - врач-педиатр КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Наиболее интенсивный рост ребенка происходит на 1-м году жизни, в среднем он вырастает на 25 см, его вес увеличивается в 3-3,5 раза по сравнению с рождением. К концу первого года жизни у ребенка уже есть 8 зубов.

    На 2-м году темпы роста замедляются, но ребенок за 2-й год вырастает на 10-12 см, а за 3-й - на 9-10 см. Вес ребенка увеличивается приблизительно на 2-2,5 кг и за 2-й и за 3-й год жизни. К 2-2,5 годам у ребенка уже 20 зубов.

    За это время созревает пищеварительная система (повышается активность пищеварительных ферментов, возрастает желчевыделение), укрепляется челюстно-лицевая мускулатура, увеличивается объем желудка.

    Все это позволяет увеличить объем разовой порции в рационе ребенка, увеличить интервалы между приемами пищи, а также приучить ребенка к употреблению полугустой и густой пищи.

    Период 1-3 года в жизни ребенка - это переход от грудного и ползункового типа питания к взрослому. Он очень важен, поскольку в это время происходит формирование вкусовых ощущений ребенка, пищевого поведения. В возрасте старше года дети постепенно учатся есть самостоятельно, используя ложку, затем вилку, поильник, чашку.

    Суточный объем пищи у детей до 1,5 лет составляет в среднем 1200 мл, а к трем годам может достигать 1500 мл. Большая роль в питании детей до 2 лет по-прежнему принадлежит молоку и кисломолочным продуктам - 400-500-600 мл молока или последующей смеси в качестве жидкой пищи и для приготовления каши.

    Целесообразно в качестве молочного продукта использовать кефир или натуральный йогурт. Кисломолочные продукты лучше перевариваются и усваиваются, регулируют моторную функцию кишечника, способствуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника.

    Большую роль в детском питании играет творог, количество которого может составлять 70-100 г в день в зависимости от веса ребенка и вкусовых предпочтений. Творог можно давать на полдник как самостоятельное блюдо, или использовать для приготовления запеканки и сырников.

    Для растущего организма ребенка огромное значение имеют белковые продукты, особенно постное мясо животных и птицы (индейка, курица, кролик, говядина), а также нежирная рыба (2-3 раза в неделю). Количество мясных продуктов увеличивается от 70-80 г в 1,5 года и до 100 г к 3 годам. Мясо и рыба должны быть измельченными в виде фрикаделек, паровых котлет, тефтелей.

    Постепенно можно предлагать ребенку мясо, порезанное мелкими кусочками, тушеное. Использование колбасных изделий и копченостей в этом возрасте не рекомендуется.

    Прекрасный источник полноценного белка, жирорастворимых витаминов - яйца. Для детей старше года можно использовать не только желток, но и белок. В среднем - 2-3 куриных или 8-10 перепелиных яйца в неделю, вкрутую или в виде парового омлета.

    Ребенок должен получать крупы (гречневая, овсяная, пшенная, рисовая и другие) в виде молочных каш. Манная каша хорошо усваивается, но не содержит достаточного количества витаминов и микроэлементов, поэтому ее потребление должно быть ограничено.

    Периодически можно давать малышу мелкие макаронные изделия. Хлеб можно использовать и пшеничный и ржаной, в небольшом количестве, лучше вчерашний. Нецелесообразно включать в рацион ребенка сдобную выпечку - пироги, булки, песочное печенье.

    Детям до 3 лет не рекомендуется давать бобовые, так как это приводит к повышенному газообразованию в кишечнике. Но можно давать зеленый горошек или зеленую фасоль в отварном виде.

    Ежедневно в рацион ребенка надо включать овощи в отварном и тушеном виде - в супах, в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. После 2 лет можно предлагать свежие овощи в виде салата или кусочком.

    Фрукты и ягоды, сухофрукты должны присутствовать в рационе ребенка ежедневно в количестве 100-200 г.

    Огромное значение в рационе детей раннего возраста имеют жиры, как насыщенные (сливочное масло), так и ненасыщенные - растительного происхождения. Ребенок может получать 10-15 г сливочного масла в кашу или на хлеб, и 5-15 г (1-3 ч.л.) растительного масла.

    Традиционно у родителей возникает вопрос о необходимости подсаливать пищу. Небольшое количество соли добавить можно, но поскольку хлорид натрия содержится во многих пищевых продуктах - молоке, хлебе, сыре, то рекомендуется не злоупотреблять солью.

    Использовать в рационе маленького ребенка соусы и специи можно только очень ограниченно - укроп, петрушка, немного высушенных трав. Перец, хрен, горчица, кетчуп, майонез, уксус детям не показаны.

    Суточный объем пищи делится на 4-5 приемов - завтрак, обед, полдник и ужин. Многие дети получают второй завтрак или кисломолочные жидкий продукт перед сном.

    Объем каждого кормления не должен превышать 300-350 мл. Питье (вода, чай, компот) дается между приемами пищи. Важно исключить или хотя бы ограничить перекусы (особенно хлеб, печенье, баранки) между основными приемами пищи.

    Дети старше года должны постепенно приучаться к приему пищи за столом вместе с взрослыми членами семьи, использовать столовые приборы, салфетки. Важно стараться сервировать стол с использованием яркой цветной посуды, красиво оформить блюда.

    Новые продукты лучше предложить малышу в начале трапезы, пока он еще голоден. Родителям малыша нужно набраться терпения, поскольку освоение ребенком навыков поведения за столом процесс длительный, трудоемкий, но все обязательно получится.

    Вы можете записаться на прием к Татьяне Николаевне Москалевой по телефону +7(495)380-20-19.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1000
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Рассказываем про профилактику рахита у детей. Автор материала - врач-педиатр КДЦ МНИИЭМ им.Г.Н. Габричевского, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Недавно у меня на приеме был ребенок первого года жизни с мамой, и во время нашей беседы мама сказала, что ребенку в раннем возрасте был назначен витамин D3 для профилактики рахита без обследования. Это заставило меня написать на эту тему. Дело в том, что для профилактики рахита не требуется никакого обследования, препараты витамина D3 (холекальциферол) назначаются практически всем детям и для этого есть очень веские причины.

    Ребенок первого года жизни очень быстро растет, за первый год его рост увеличивается в 1,5 раза, а вес - в 3 раза и больше. На такой интенсивный рост требуется большое количество кальция и фосфора. Витамин D является фактором, поддерживающим минеральный, прежде всего фосфорно-кальциевый обмен в организме ребенка.

    Рахит - это заболевание детей раннего возраста, характеризующееся нарушением минерального обмена (фосфорно-кальциевого) и, как следствие, нарушением минерализации костей. В основе рахита лежит дефицит витамина D в период активного роста.

    Ребенок может получить витамин D или из питания, или витамин D синтезируется в коже под действием ультрафиолета.

    Факторами, способствующими развитию рахита у грудных детей, являются:

    ⚠ осложненное течение беременности у женщины;

    ⚠ неправильное и однообразное питание матери как во время беременности, так и во время кормления грудью;

    ⚠ время рождения ребенка (чаще встречается у детей, рожденных с июля по январь);

    ⚠ недоношенность ребенка;

    ⚠ большая масса при рождении (больше 4 кг);

    ⚠ слишком большая прибавка веса, особенно в первые 3 месяца жизни;

    ⚠ недостаточное пребывание на свежем воздухе и матери и ребенка;

    ⚠ нарушение всасывания в кишечнике ребенка;

    ⚠ несбалансированное питание малыша ( отказ от адаптированных смесей, позднее введение прикорма и т.д.);

    ⚠ малая двигательная активность.

    Рахит распространен повсеместно, но чаще им болеют в городах, особенно на территориях с длинным осенне-зимне- весенним периодом и коротким летом, когда погодные условия приводят к тому, что дети длительное время находятся в помещении, а на улице одеты так, что ультрафиолет может попасть только на лицо.

    Первые признаки рахита видны в 3-4 месяца в виде беспокойства, нарушения сна, запоров. Позже появляется потливость, особенно головы, что постепенно приводит к типичному облысению затылка. Костные проявления рахита присоединяются позже в виде остеомаляции (размягчения) костей черепа, грудной клетки и в виде остеогенеза - увеличение лобных и теменных бугров, рахитические "четки" на ребрах.

    Для того, чтобы у ребенка не было подобных симптомов, необходима профилактика рахита. Начинается она еще, когда ребенок находится в утробе матери. Беременной женщине необходимо правильное, сбалансированное питание (обязательно включающее молочные продукты, творог, сливочное масло, яйца, рыбу, овощи и фрукты), правильный режим дня с достаточным активным пребыванием на свежем воздухе, прием назначенных лечащим врачом витаминов (особенно в последнем триместре беременности).

    Неспецифическая профилактика рахита у новорожденного ребенка начинается с самого рождения - полноценная диета кормящей мамы, в случае искусственного вскармливания - использование адаптированных молочных смесей.
    Своевременное введение прикорма - в 4-6 месяцев, начиная с овощного пюре, затем гречневой каши.
    Обязательны ежедневные прогулки на свежем воздухе, массаж, гимнастика. Пребывание младенца на открытом солнце при этом должно быть ограничено (лучше гулять в "кружевной" тени деревьев) из-за опасности как солнечных ожогов, так и высокого риска онкологических заболеваний кожи.

    Специфическая профилактика рахита включает использование витамина D3 в виде водного или масляного растворов в дозе 500-1000 МЕ в сутки в зависимости от наличия факторов риска, характера вскармливания ребенка. Такую дозу ребенок может получать круглогодично по крайней мере до 2 лет, она абсолютно безопасна и не приводит к гипервитаминозу D, чего боятся многие родители.

    Никакого специального обследования для такой дозы витамина не проводится. Ребенка обследуют только при подозрении на рахит и необходимости назначить лечебную дозу витамина D (назначается только врачом с учетом степени тяжести рахита).

    Вы можете записаться на прием к Татьяне Николаевне Москалевой по телефону +7(495)380-20-19.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1003
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Отвечаем на вопрос подписчицы: "Здравствуйте! Интересует тема контагиозных моллюсков. Как с ними бороться у ребенка?"

    Рассказать о контагиозных моллюсках мы попросили врача-педиатра КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, кандидата медицинских наук, Москалеву Татьяну Николаевну.

    Контагиозный моллюск - это вирусное заболевание кожи, вызываемое поксвирусом. Встречается достаточно часто, недаром называется контагиозным (заразным). Болеют лица всех возрастов, но наиболее уязвимы дети, особенно дошкольного и младшего школьного возраста - с 1 до 10 лет.

    Инфекция передается контактно-бытовым путем. Часто передача вируса происходит при общении в детском саду, в семье, бассейне, на пляже. У взрослых может быть и половой тип передачи инфекции.

    Вирус поражает верхние слои кожи, и спустя инкубационный период от 2 недель до 5-6 месяцев на коже ребенка появляются мелкие папулы, которые увеличиваются и приобретают характерный вид полусферы размером от 1 мм до 1 см с характерным пупкообразным вдавлением.

    Цвет элементов может быть телесным или перламутровым за счет просвечивания через верхние слои эпидермиса белых творожистых масс. Иногда отмечается зуд, но чаще высыпания не беспокоят ребенка.

    Количество элементов может быть разным - от 2-3 до 80-100. Может быть поражен любой участок кожи. При расчесывании элементов возможно их дальнейшее распространение на другие участки кожи, а также вторичная микробная или грибковая инфекция.

    У детей с хорошим иммунитетом заболевание заканчивается полным выздоровлением спустя 3-6 месяцев даже безо всякого лечения.

    При подозрении на контагиозный моллюск целесообразно проконсультироваться с педиатром и дерматологом. Диагноз обычно ставится по внешним признакам, лабораторное подтверждение не требуется.

    Способов лечения много, но все они предполагают удаление элементов моллюска - соскабливание (кюретаж), обработка жидким азотом (криодеструкция), лечение лазером, прижигание элементов с помощью химических средств. Использование противовирусных препаратов, индукторов интерферона не имеет доказательной базы.

    Профилактика - соблюдение правил личной гигиены. Необходимо мыть руки с мылом после посещения детской песочницы, принимать душ после бассейна.

    Вы можете записаться на прием к Татьяне Николаевне Москалевой по телефону +7(495)380-20-19.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1005
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Рассказываем об ацетонемическом синдроме у детей. От чего он возникает, как его распознать и что делать в случае его возникновения - рассказывает врач-педиатр нашего КДЦ, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Ацетонемический синдром или ацетонемическая рвота - довольно распространенная проблема у детей. В основе этого состояния - повышение уровня кетоновых тел (ацетона) в крови ребенка.

    Кетоновые тела образуются при расщеплении жира. У большинства детей небольшое накопление кетоновых тел в крови остается незамеченным, так как они активно выводятся почками с мочой. Но у некоторых детей все складывается совсем по другому - появляется неприятный ацетоновый запах изо рта, ребенок становится вялым, бледным, а при высокой концентрации кетоновых тел возникает неукротимая рвота.

    Причины этого состояния до конца не известны. Педиатрами давно замечено, что подобные эпизоды нередко наблюдаются у худых малышей, особенно девочек 2-6 лет, часто с высоким интеллектуальным уровнем, с плохим аппетитом, склонных к выборочному питанию.

    В описаниях педиатров первой половины 20 века это состояние описывалось как нервно-артритический диатез, что выделялось не как заболевание, а как особенность обмена веществ.

    Сейчас ацетонемический синдром изучен лучше, главная причина - истощение запасов гликогена в печени. Провокаторами (триггерами) могут быть и несбалансированное питание, и большие физические нагрузки, и инфекционные заболевания, и наследственность.

    Сейчас очень популярны кетодиеты у взрослых, старающихся похудеть, включая фотомоделей, актрис Голливуда. В основе этих диет - полное или частичное исключение быстрых, а порой и медленных углеводов из рациона. То есть, человек осознанно вводит себя в ацетонемическое состояние, чтобы быстро похудеть. Здоровья подобные диеты никому не приносят, но достаточно эффективны. У взрослых здоровых людей запас гликогена в печени достаточно большой, поэтому они могут какое-то время полностью обходится без углеводов.

    Детям с ацетонемическим синдромом обязательно нужно провести обследование печени и почек, исключить сахарный диабет.

    При появлении запаха ацетона изо рта, вялости необходимо дать ребенку сладкое питье - чай, раствор глюкозы, компот или сок, исключить из рациона жирную пищу. В случае ацетонемической рвоты целесообразно вызвать Скорую помощь, поскольку ребенок нуждается в инфузионной терапии (капельнице с раствором глюкозы).

    Вы можете записаться на прием к Татьяне Николаевне Москалевой по телефону +7(495)380-20-19.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1007
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение