Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Рассказываем о срыгиваниях у младенцев в норме и при патологии. Автор материала - врач-педиатр КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Срыгивания относятся к наиболее частым функциональным нарушениям желудочно-кишечного тракта у детей грудного возраста.

    К срыгиваниям относят заброс содержимого желудка в пищевод и полость рта. При этом молочко или смесь вытекает без усилий сразу после кормления или через некоторое время, как неизмененное, так и створоженное.

    Срыгивания могут наблюдаться и у абсолютно здорового ребенка, а могут быть симптомом заболевания, порой серьезного.

    Наиболее часто срыгивания наблюдаются у младенцев 2-5 месяцев жизни, хотя могут появляться и в период новорожденности. В этом возрасте срыгивают молоко или смесь до 50-70% грудничков. Связано это с анатомическими особенностями желудочно-кишечного тракта у ребенка раннего возраста:

    ⚠ относительно короткий пищевод со слабовыраженными анатомическими сужениями;

    ⚠ слабо развито дно желудка и кардиальный клапан между пищеводом и желудком;

    ⚠ хорошо развит клапан привратника в месте перехода в двенадцатиперстную кишку;

    ⚠ желудок расположен горизонтально.

    Способствуют срыгиванию высокое давление в брюшной полости, особенно при метеоризме и запоре, несовершенство моторики желудочно-кишечного тракта.

    Частая причина срыгиваний – переедание. При хорошей лактации у матери, хорошем аппетите у младенца он может высосать молока больше, чем может переварить.

    Порой мамы сами провоцируют срыгивания у ребенка на искусственном вскармливании, давая ему больше смеси, чем положено по возрасту, или уменьшая перерыв между кормлениями. А у малыша объем желудка еще очень маленький. В таком случае срыгивание помогает избавиться от избытка пищи в желудке.

    Многие дети испытывают беспокойство у груди, неправильно захватывают сосок, и при сосании заглатывают слишком много воздуха, это тоже способствует срыгиванию. Усиливается срыгивание и при избыточной активности малыша сразу после кормления.

    Нередкие причины срыгиваний – пищевая аллергия, непереносимость белка коровьего молока, лактазная недостаточность.

    Если срыгивания не нарушают самочувствие младенца, он благодушен, улыбается, хорошо набирает вес (а нередко и с избытком), то не надо расценивать это состояние как болезнь. Достаточно уменьшить объем смеси или время пребывания ребенка у груди, правильно прикладывать ребенка к груди.

    Детям на искусственном вскармливании можно временно частично или полностью заменить смесь на антирефлюксную (с загустителем), или подобрать специальную смесь на основе расщепленного белка коровьего молока (гидролизат). Решать это должен педиатр, наблюдающий ребенка, сопоставив все симптомы и данные.

    Бить тревогу надо при частых срыгиваниях, когда объем срыгиваемых масс практически равен или превышает объем съеденной пищи, когда отмечается рвота «фонтаном», когда ребенок беспокоен, плохо набирает или теряет массу тела. В этих случаях нужно немедленно обратиться к педиатру.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1166
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Рассказываем о пилоростенозе и пилороспазме. Автор материала - врач-педиатр КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Особое место в проблеме срыгиваний и рвоты у младенцев занимает пилоростеноз (стеноз привратника желудка) – врожденный порок желудочно-кишечного тракта ребенка, заключающийся в сужении пилорического сфинктера за счет утолщения его стенки.

    Толщина сфинктера может превысить нормальную в 3 и более раза, при этом на ощупь он твердый как хрящ, а просвет его значительно сужен. Заболевание в 4-5 раз чаще встречается у мальчиков.

    Ведущий признак – рвота «фонтаном» непосредственно после кормления, появляющаяся у ребенка в возрасте 2-5 недель, не склонная к обратному развитию (обычно усиливается). Объем рвотных масс может превышать количество съеденной пищи. При осмотре ребенка в раздетом состоянии после кормления можно увидеть перистальтические волны. У такого ребенка быстро наступает гипотрофия и обезвоживание, склонность к запору и урежению мочеиспускания.

    Для диагностики пилоростеноза используется рентгенография желудка с барием, ЭГДС (гастроскопия). Лечение – хирургическая операция. При своевременно поставленном диагнозе и оперативном лечении прогноз благоприятный.

    Чаще всего пилоростеноз приходится дифференцировать с пилороспазмом – непостоянной непроходимостью привратника, обусловленной его спазмом. В основе пилороспазма лежит нарушение регуляции работы желудка со стороны центральной нервной системы.

    Чаще всего это состояние наблюдается у детей с внутриутробным поражение ЦНС за счет гипоксии, а также родовой травмой.

    При пилороспазме рвота появляется с первых дней и недель жизни, частая, но не всегда обильная, хотя в тяжелых случаях может быть и под давлением «фонтаном». Ребенок беспокоен, кричит.

    Ребенок набирает массу тела, но медленнее здоровых детей. Может отмечаться наклонность к запору, но мочеиспускание не нарушено.

    Окончательный диагноз может поставить только инструментальной обследование – УЗИ желудка, рентгенограмма желудка с контрастом или ЭГДС.

    Лечение консервативное, назначает его только врач после осмотра и обследования. Обязательно применение смесей с загустителем (антирефлюксных) в сочетании с грудным молоком или полный перевод на антирефлюксную смесь в зависимости от тяжести клинических проявлений.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1167
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение