Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Отвечаем на вопрос подписчицы: "Какое время вирусы представляют опасность на предметах быта. Конкретно самые распространенные у человека: вирус герпеса 1 типа и ВПЧ?"

    Рассказывает врач-педиатр КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Заражение вирусами герпеса 1 типа и ВПЧ чаще происходит воздушно-капельным или контактным путем (через кожу, слюну) при непосредственном контакте с больным человеком, особенно при острой форме инфекции. Входные ворота - поврежденные слизистые оболочки и кожа.

    Возможен бытовой путь передачи вируса через игрушки, посуду, одежду, постельные принадлежности, загрязненные слюной больного.

    Большинство вирусов, включая вирусы герпеса 1 типа и вирус папилломы человека (ВПЧ) мало устойчиво в окружающей среде, они термолабильны и быстро погибают под действием высокой температуры, ультрафиолетовых лучей. Это делает бытовой путь передачи менее распространенным.

    Тем не менее, при обычной комнатной температуре или при температуре воздуха до 30*С эти вирусы могут сохраняться в течение нескольких часов, особенно на влажных предметах - до 6 часов, на металлических поверхностях (водопроводные краны, дверные ручки) до 2 часов, на пластике и дереве - до 3 часов.

    В связи с этим рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после посещения общественных мест и перед едой, использовать только личные чистые полотенца (или одноразовые), постельные принадлежности и предметы одежды. Обычно этого бывает достаточно, для профилактики бытового пути передачи вирусов.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1117
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Рассказываем про гельминтозы, их симптомы, необходимые обследования и меры предосторожности. Автор материала - врач-педиатр нашего КДЦ, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Частая причина обращения к педиатру - это гельминтозы (глистные инвазии), как истинные, так и мнимые, поскольку по поводу глистов у детей существует много мифов и страхов.

    С одной стороны, это вполне объяснимо, поскольку глистные заболевания очень распространены среди детского населения, а лабораторная диагностика их сложна. С другой стороны, для гельминтозов характерно очень много симптомов, как общих, так и специфических, что еще более усложняет их диагностику.

    Следует начать с того, что глистные инвазии - это обширная группа паразитарных заболеваний, включающая как кишечных гельминтов - энтеробиоз, аскаридоз, анкилостомоз, стронгилоидоз, трихоцефалез и др., так и глистных инвазий, поражающих различные органы и системы человека - описторхоз, эхинококкоз, филяриотоз, альвеококкоз и др.

    Всего в мире насчитывают около 150 гельминтов человека, причем около половины - это круглые черви (нематоды), а вторая половина - это плоские черви (ленточные и сосальщики). В России встречается не больше 15-18 видов гельминтов.

    Клиническая диагностика гельминтозов сложна из-за многочисленности общих симптомов, возможных системных реакций организма, включая общую аллергическую реакцию на продукты обмена, особенно личиночных стадий гельминтов, а также тем фактором, что на разных стадиях развития гельминта клинические проявления меняются.

    Наиболее частые общие симптомы гельминтозов:

    ⚠ боли в животе;
    ⚠ кожный зуд (в том числе и вокруг ануса);
    ⚠ высыпания на коже;
    ⚠ утомляемость, бледность кожных покровов, плохая прибавка массы тела.

    При подозрении на глистную инвазию необходимо провести лабораторное обследование ребенка, включающее клинический анализ крови, анализ кала на яйца гельминтов, соскоб или отпечаток с перианальных складок на энтеробиоз, серологические обследования. Объем лабораторных исследований и лечение должен назначить только врач.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1118
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Друзья, поздравляем вас с первым днем лета и днем защиты детей!

    Сегодня рассказываем, что представляют собой ОРЗ, какие у них возможны осложнения и методы их профилактики. Автор материала - врач-педиатр нашего КДЦ, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    ОРЗ (острые респираторные заболевания) или простуда - это наиболее частые детские заболевания. Каждый нормальный здоровый ребенок переносит от 3 до 12 эпизодов ОРЗ в год.

    Наиболее часто болеют дети от 3 до 6-7 лет, посещающие детские дошкольные учреждения. Довольно распространена ситуация, когда ребенок болеет ОРЗ ежемесячно, и посещает детский сад не больше 2 недель подряд.

    Связано это со многими причинами, в том числе с тем, что ОРЗ - это целая группа заболеваний с поражением верхних дыхательных путей в виде ринита, тонзиллита, фарингита, трахеита, бронхита.

    Возбудителей ОРЗ много:

    ❗ вирусы (гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные (РС) вирусы и т.д.). В этом случае мы можем назвать заболевание ОРВИ - острая респираторная вирусная инфекция;

    ❗ бактерии (пневмококки и другие стрептококки, Moraxella catarrhalis, Haemophilus influenzae и др);

    ❗ хламидии;

    ❗ микоплазмы.

    После каждого перенесенного ОРЗ ребенок вырабатывает иммунитет к конкретному возбудителю, а при встрече с новым вирусом или микробом заболевает снова.

    Чаще всего возбудителем ОРЗ является вирус, поэтому термин ОРВИ практически синоним ОРЗ. Вирусы попадают в организм человека воздушно-капельным путем через слизистые оболочки носа и глотки, поэтому первыми симптомами заболевания являются ринит (заложенность носа, отек слизистой носа, чихание, выделение прозрачной слизи), фарингит (першение и боль в горле, покашливание).

    При размножении вирусов на слизистой оболочке она разрушается, тем самым открывая доступ в подслизистое пространство для микробов, живущих на слизистой оболочке в норме - возникает опасность развития бактериальных осложнений.

    Наиболее частые осложнения ОРЗ:

    ⚠ отиты;

    ⚠ бактериальные бронхиты и пневмонии;

    ⚠ стенозирующие ларинготрахеиты (ложный круп);

    ⚠ фебрильные судороги;

    ⚠ обострения хронических заболеваний.

    Реже возникают миокардиты, менингиты и др.

    Предугадать развитие осложнений достаточно сложно. Чаще они возникают у детей раннего возраста, детей с ослабленным иммунитетом, имеющих хронические очаги инфекции.

    Безусловно, существенную роль в возможном присоединении осложнений играет и сам возбудитель ОРЗ. Так, при гриппе чаще можно ожидать неврологические осложнения и миокардит, а РС-вирусы способствуют бактериальным бронхитам, бронхиолитам и пневмониям.

    Поскольку осложнения ОРЗ представляют реальную угрозу для здоровья и жизни ребенка, встает вопрос о возможности их предотвратить. К сожалению, возможности медикаментозной терапии по профилактике осложнений ОРЗ ограничены. Использовать этиотропную противовирусную терапию удается только при гриппе.

    В арсенале любого врача и любой аптеке сейчас представлено огромное количество иммуномодуляторов, интерфероногенов и т.д., но подавляющее большинство из них не имеет доказанной эффективности.

    Раннее назначение антибиотиков оправдано только у очень маленьких детей или у детей с серьезными хроническими воспалительными заболеваниями. В остальных случаях применение антибиотиков без симптомов осложнений нецелесообразно, т.к. не помогает, а кроме того приводит к возникновению антибиотикорезистентности, антибиотикоассоциированной диарее, аллергическим реакциям.

    Что является признаком присоединения осложнений? У ребенка возникает вторая волна температуры, вновь появляются симптомы интоксикации (вялость, головная боль, отсутствие аппетита), появляются гнойные выделения из носа, мокрота приобретает гнойный характер, появляются одышка, хрипы в легких при аускультации.

    Давать ребенку антибиотик только потому что у него температура сохраняется больше 3-5 дней нельзя, должны быть четкие признаки бактериальной инфекции, поскольку антибиотики на вирусы не действуют.

    Антибиотики может назначить только врач, тщательно осмотрев ребенка и взвесив все за и против. При необходимости врач назначит дополнительное обследование - анализ крови, анализ мочи, рентгенограмму грудной клетки, консультацию отоларинголога.

    Родители для предотвращения присоединения осложнений должны выполнять предписания врача. Ребенок должен соблюдать постельный или домашний режим в течение всего острого периода, даже если у него намечена контрольная в школе или детский праздник в детском саду.

    Очень важно создать благоприятный климат в помещении, где находится больной - прохладный воздух (20-23*) с высокой влажностью (50-70%). Важно следить за гигиеной ребенка - его можно ополоснуть под душем, умывать, следить за чистотой слизистых.

    Огромное значение - обильное теплое питье от 1 до 3 литров в сутки (в зависимости от возраста). Пить можно и воду, и чай, и компот. Грудных детей надо часто прикладывать к груди. Питание - по аппетиту.

    В качестве симптоматической терапии используются жаропонижающие средства (парацетамол и ибупрофен) при температуре выше 38,5-39,0* в зависимости от возраста и самочувствия ребенка. При рините целесообразно использовать солевые растворы для промывания носа, а при выраженной заложенности носа можно 1-2 раза в день использовать сосудосуживающие средства (коротким курсом).

    Повторные осложнения при ОРЗ - несколько гнойных отитов и 2 пневмонии за год - повод записаться на консультацию к иммунологу, поскольку это может быть свидетельством первичного иммунодефицита.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1119
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Рассказываем о фебрильных судорогах. Автор материала - врач-педиатр нашего КДЦ, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Судороги представляют собой внезапные приступы непроизвольных и кратковременных сокращений мышц, сопровождаемые или нет потерей сознания.

    Судороги у детей – не очень редкое явление. Судорожный синдром может отмечаться при эпилепсии, на фоне травматических повреждений мозга, нарушений мозгового кровообращения, объемных поражений мозга, инфекций нервной системы, интоксикаций различного генеза и т.д. У детей чаще всего отмечаются фебрильные судороги.

    Фебрильные судороги – это судороги, возникающие у детей (чаще с 6 месяцев до 5 лет) на фоне высокой температуры, при этом нет признаков нейроинфекции (менингит, менингоэнцефалит), и ранее ребенок не давал приступов судорог на фоне нормальной температуры.

    Чаще всего фебрильные судороги возникают в первые 1,5-2 года жизни на фоне острых вирусных инфекций (таких как грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция, инфекция, вызванная вирусом герпеса человека 6 типа, реже – другие вирусные и бактериальные инфекции).

    Фебрильные судороги зависят от уровня температуры (обычно от 38 и выше), но также и от индивидуального уровня температурного порога для конкретного ребенка. Дальнейшее повышение температуры увеличивает риск судорог.

    Фебрильные судороги сопровождаются потерей сознания, носят клонико-тонический характер, обычно короткие (3-5 минут, реже до 10 минут), заканчиваются самостоятельно, при этом быстро и без остаточных явлений восстанавливается сознание. Иногда в течение 24 часов судороги могут повториться. У трети детей во время повторного заболевания с высокой температурой судороги могут повториться.

    Хотя фебрильные судороги не угрожают жизни и последующему здоровью ребенка, необходимо срочно вызвать врача (скорую или неотложную помощь) для того, чтобы доктор провел дифференциальный диагноз с целью исключения возможных других причин судорог, оценил необходимость госпитализации и введения противосудорожных средств.

    Необходимо зафиксировать время начала и окончания судорог. Родители до приезда скорой помощи могут снизить температуру ребенку с помощью ректальных свечек (ибупрофен предпочтительнее). И, хотя жаропонижающие средства не подействуют достаточно быстро, чтобы повлиять на температуру тела, превышающую температурный порог ребенка (судороги в любом случае закончатся раньше чем подействует лекарство), это поможет уменьшить дискомфорт ребенка и предотвратить повторный эпизод судорог.

    Главная задача родителей до приезда врача – обеспечить безопасность ребенка от травм и поддерживать проходимость дыхательных путей. Лучше уложить ребенка на бок, при необходимости очистить полость рта. Расположить ребенка в месте, где он не может себя нечаянно травмировать.

    Как правило, прибывшая бригада врачей «Скорой помощи» осматривает ребенка с целью установления причины судорог, вводит внутримышечно противосудорожный и жаропонижающий препарат. Очень часто детей госпитализируют в стационар на короткое время, чтобы не пропустить повторных судорог, а также провести необходимые диагностические обследования.

    В настоящее время многих детей старше 2 лет с простыми судорогами наблюдают на дому. В таком случае после прекращения острых симптомов заболевания рекомендуют посетить невролога и обсудить дальнейшую тактику. При необходимости проводится более детальное обследование (биохимический анализ крови, ЭЭГ, МРТ и др.).

    Вопрос о длительном использовании противосудорожных препаратов после простых фебрильных судорог до конца не решен, но большинство педиатров и неврологов склоняются к тому, что в этом нет никакой необходимости. Профилактика судорог при повторных заболеваниях с температурой с помощью раннего назначения жаропонижающих средств также не показала эффективности.

    Подводя итог, следует отметить, что фебрильные судороги у ребенка безвредны и не приводят к ухудшению здоровья и качества жизни ребенка. Обследование ребенка после судорог необходимо с целью исключения другой этиологии судорожного синдрома. Дети с простыми фебрильными судорогами не требуют специального лечения. Фебрильные судороги не являются противопоказанием к проведению вакцинации в последующем.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1123
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Отвечаем на вопрос "какие анализы следует сдать при зуде кожи?" Ответить мы попросили нашего аллерголога-иммунолога Шубину Юлию Александровну.

    Кожный зуд, кроме аллергии, является симптомом множества заболеваний, например, железодефицитной анемии, эритремии, циррозе печени, опухолях желудочно-кишечного тракта, лейкозах, лимфомах, хронической почечной недостаточности, сахарном диабете, гипертиреозе, депрессии, неврозах, поэтому необходимо проведение тщательного обследования:

    ✅Общий анализ крови, с лейкоцитарной формулой, СОЭ.

    ✅Общий анализ мочи.

    ✅Биохимический анализ крови:
    ⚠ общий белок и белковые фракции;
    ⚠ глюкоза
    ⚠ АЛТ, АСТ, билирубин, щелочная фосфатаза
    ⚠ креатинин, мочевина, мочевая кислота
    ⚠ холестерин
    ⚠ общая железосвязывающая способность сыворотки, сывороточное железо, коэффициент насыщения трансферрина.

    ✅Анализ крови на антитела к гельминтам и простейшим.

    ✅Анализ крови на аллергены (IgE специфические).

    ✅Анализ кала на скрытую кровь, яйца гельминтов.

    ✅УЗИ органов брюшной полости.

    ✅УЗИ щитовидной железы, уровень тироксина.

    ✅Рентгенография органов грудной клетки.

    ✅Консультации специалистов: терапевта, педиатра, аллерголога, эндокринолога, гематолога и других.

    Кроме того, зуд, вызванный сухостью кожи, часто встречается у лиц пожилого возраста - сенильный зуд.

    Обычно он обостряется, когда больной снимает одежду.
    Чаще зуд начинается в какой-то одной области, особенно на спине, распространяясь затем на всё тело.

    Причинами сенильного зуда могут быть выраженный атеросклероз, гипофункция эндокринных желёз, дисфункции кишечника.

    Также зуд может возникать при приеме лекарств, например, оральных контрацептивов, аспирина.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1129
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение