Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Разбираем вопрос выбора детского питания: какую смесь предпочесть, лечебную или обычную?
    Автор материала: врач КДЦ института Габричевского, педиатр-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, Копанев Юрий Александрович.

    Всем известно, что оптимальным питанием детей с рождения является грудное молоко. Но чем кормить ребенка, если полностью кормить грудью не получается (мало грудного молока или медицинские показания). Выбор смесей огромен. Но по сути, когда решается вопрос о докорме или переходе на искусственное вскармливание, выбор происходит между обычными адаптированными молочными смесями и лечебным питанием.

    Обычные смеси – аналоги грудного молока, максимально приближенные к нему по химическому составу. Есть ещё обычные смеси с лечебными свойствами, то есть к оптимальному составу добавлены компоненты для достижения определенных целей: от колик, от запоров, от срыгиваний.

    Лечебные смеси (гипоаллергенные, гидролизаты, низколактозные, безлактозные, аминокислотные) отличаются изменённым составом белка (полностью или частично расщеплен), а также лактозы (отсутствует или количество снижено). Состав лечебных смесей может отличаться от состава грудного молока радикально.

    У ребёнка после рождения в течение нескольких месяцев формируется функция системы пищеварения, от которой зависит правильное усвоение пищи. Но пока идёт процесс созревания, ферментов не хватает, поэтому могут быть и кожные высыпания (которые никакого отношения не имеют к аллергии, в том числе аллергии на белок коровьего молока), и колики, и запоры, и поносы, и срыгивания.

    Созревание ферментных систем, отвечающих за расщепление молочного сахара – лактозы, происходит до возраста 4-5 месяцев. Вторичная лактазная недостаточность в первом полугодии жизни – это обычное дело.

    Доказано, что химический состав грудного молока является идеальным для дозревания системы пищеварения ребёнка. Белки и лактоза, входящие в состав грудного молока, помогают сформироваться полезной кишечной микрофлоре, способствуют развитию поджелудочной железы, помогают сформироваться местному иммунитету кишечника.

    Поэтому, если грудного молока недостаточно, замена ему – только обычная молочная смесь, которая не заменит биологических свойств грудного молока, но не нарушит процесс созревания собственных ферментов.

    Введение лечебных смесей, наоборот, нарушает процесс естественного созревания пищеварительных систем. Для их назначения нужны очень серьёзные показания. В 99,9% случаев, когда ребёнку вводится смесь, назначение лечебных смесей нецелесообразно.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1077
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Заподозрили у ребенка аллергию? Первым делом нужно посетить врача аллерголога, который назначит анализы для определения источника аллергической реакции.

    О видах таких анализов рассказывает врач аллерголог-иммунолог КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Шубина Юлия Александровна.

    Для того, чтобы выявить наличие аллергенов и определить их принадлежность, используется несколько методов:

    ✅ Кожные пробы

    Кожные пробы проводятся путем физического повреждения кожного покрова пациента (скарификации) и введения в рану специфического аллергена.

    Царапина наносится на внутреннюю сторону предплечья. Если через 20 минут на месте повреждения не появилась припухлость и покраснение, то на данный аллерген реакции нет, можно переходить к другим веществам. За одну пробу можно протестировать не более 20 различных аллергенов.

    Эта проба имеет ограничения и противопоказания:

    ⚠ ее не выполняют детям в возрасте до 3 лет, так как у малышей очень чувствительная кожа, которая может дать ложноположительный результат;

    ⚠ необходима отмена антигистаминных препаратов за 7-14 дней, трициклических антидепрессантов - за 1 месяц, нанесение кремов, содержащих гормональные компоненты на кожу внутренней поверхности предплечья - за 14 дней до тестирования;

    ⚠ при подозрении на аллергию на пыльцу растений провести такую пробу можно только в период с октября по март месяц, когда исключено цветение;

    ⚠ не выполняется при обострении аллергического заболевания.

    ✅ Определение уровней IgE, IgG4 антител

    Тесты на определение содержания этих антител в крови возможны с самого раннего возраста (начиная с 1-го месяца), но наиболее достоверны с 6 месяцев.

    Показаны в следующих случаях:

    ⚠ если ребенок грудного возраста;

    ⚠ если есть противопоказания к постановке кожных проб, а выявить аллерген путем по данным анамнеза не удается;

    ⚠ больным с большой площадью поражения кожи;

    ⚠ при невозможности отмены препаратов, прием которых влияет на выраженность симптомов;

    ⚠ при необходимости проведения обследования у пациента, имевшего за последние 6 месяцев анафилактическую реакцию в анамнез,
    проведение исследования возможно в период обострения аллергического заболевания.

    По показаниям сдаются ОАК, биохимический анализ крови, проводится определение функции внешнего дыхания (ФВД), определение эозинофильного катионного протеина, проводятся консультации смежных специалистов (ЛОР, гастроэнтеролог, дерматолог и т.п.)

    При первых признаках аллергии необходимо обратиться к педиатру или аллергологу, и строго следовать их рекомендациям.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1078
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Как правило, если у ребенка появляется сыпь на теле, то первая возникающая у мамы мысль: "аллергия". А все ли сыпи у ребенка носят аллергический характер? Разбираемся.

    Автор материала - врач-педиатр КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Очень часто на прием приходят родители с малышом, у которого отмечаются высыпания на коже, и с порога заявляют, что у ребенка аллергия. При этом ребенок не обследован, никаких указаний в анамнезе на аллергические заболевания у родителей и родственников нет. Длительно соблюдают диету без эффекта. Закономерно встает вопрос - всегда ли это аллергическая сыпь? Что это еще может быть?

    Кожных заболеваний, к аллергии не имеющих непосредственного отношения, очень много. Попробуем рассмотреть наиболее частые ситуации.

    ⚠ Токсическая эритема новорожденного – высыпания, возникающие у младенца в период новорожденности как реакция на период адаптации (приспособления) к новым условиям жизни после рождения. Проявляется она в виде пятен, реже бляшек на разных участках кожи, иногда сопровождается шелушением, уплотнением кожи. Как правило, это не беспокоит ребенка, и сыпь быстро исчезает. Специального лечения не требует, достаточно бережного ухода за кожей.

    ⚠ Себорейный дерматит – проявляется в виде чешуйчатых корочек на волосистой части головы, бровях, за ушами. Одновременно могут быть эритематозные пятна с шелушением на лице, в воротниковой зоне, на груди. Себорейный дерматит не опасен, но требует применения специальных средств для кожи, которые назначит педиатр или дерматолог.

    ⚠ Фолликулярный кератоз – очень частая проблема у детей и подростков, в основе которой нарушение ороговения волосяных фолликулов. Характерно появление специфических узелков по типу «гусиной кожи» на наружной поверхности рук, бедер, щек, кожа при этом сухая, шероховатая на ощупь. Ребенка это, как правило, не беспокоит, но подростков, особенно девочек, беспокоит косметический дефект. Целесообразно регулярное увлажнение кожи и использование питательных кремов и мазей с витаминами.

    ⚠ Потница – на коже у ребенка в ответ на перегревание и тесную одежду могут появиться мелкопятнистые розовые элементы или пузырьки. Чаще всего эти элементы появляются в естественных складках и под одеждой. Специального лечения не требуется, достаточно гигиенического ухода за кожей. Очень важно следить за температурой в помещени, где находится ребенок – не выше 22-24*, и одевать ребенка на прогулку по погоде, не перегревать.

    При появлении вопросов целесообразно показать ребенка врачу.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1079
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Рассказываем об инфекционном мононуклеозе. Автор материала - врач-педиатр КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, кандидат медицинских наук, Москалева Татьяна Николаевна.

    Нередкая ситуация, когда на прием приходит внешне абсолютно здоровый ребенок, а родители с порога заявляют, что у него инфекционный мононуклеоз.

    При более подробном сборе анамнеза оказывается, что основанием для такого утверждения явилось обнаружение в анализах ребенка или антител к вирусу Эпштейна-Барр или антигена вируса в крови или мазках.

    И вот тут крайне важно отделить две ситуации - инфекционный мононуклеоз как острое инфекционное заболевание и Эпштейна-Барр вирусную инфекцию как хроническое персистирующее вирусоносительство.

    Инфекционный мононуклеоз - это острое вирусное заболевание, для которого характерен определенный симптомокомплекс, а именно:

    ⚠высокая температура в течение нескольких дней,

    ⚠острый тонзиллит, нередко с обильными налетами и неприятным запахом изо рта,

    ⚠заложенность носа, храп,

    ⚠ со значительным увеличением лимфатических узлов, особенно на шее,

    ⚠увеличением размеров печени и селезенки, а также специфическими изменениями в анализах крови.

    Чаще всего инфекционный мононуклеоз вызывается вирусом Эпштейна-Барр (ЭБВ), реже - цитомегаловирусом (ЦМВ) или вирусом герпеса человека 6 типа (ВГЧ 6 типа). Все эти вирусы относятся к семейству герпесвирусов.

    Симтомокомлекс под названием "инфекционный мононуклеоз" развивается при первичном заражении вирусом, но и после выздоровления человек на всю оставшуюся жизнь остается вирусоносителем. По статистике у взрослых людей старше 50 лет частота вирусоносительства ЭБВ достигает 80-90%.

    Источник инфекции - это всегда больной человек или здоровый вирусоноситель. Пути передачи - воздушно капельный, контактный через зараженную слюну, через инфицированные предметы.

    Для заражения, как правило, требуется довольно тесный контакт в семье, школе или детском саду. Вирус попадает на слизистую оболочку носа и ротоглотки, где и начинает размножаться, а потом через кровь попадает в другие органы.

    Заболевание начинается остро, с повышением температуры до умеренных или высоких цифр, боли в горле, увеличения лимфатических узлов на шее, на затылке, под нижней челюстью, иногда значительного.

    При осмотре пациента можно обнаружить увеличение размеров печени и селезенки. Поражение печени нередко сопровождается повышением активности печеночных ферментов и желтухой. Значительное увеличение селезенки наблюдается крайне редко, но очень опасно, так как может привести к ее разрыву.

    При инфекционном мононуклеозе нередко выявляется генерализованная сыпь, разной интенсивности, пятнистая, пятнисто-папулезная. Самым характерным для инфекционного мононуклеоза симптомом является появление в крови пациента атипичных мононуклеаров (более 10%) в сочетании с умеренным лейкоцитозом, лимфоцитозом и моноцитозом.

    Заболевание протекает длительно - 2-4 недели и более, постепенно уходит лихорадка и симптомы со стороны ротоглотки, затем уменьшаются размеры лимфатических узлов, печени и селезенки. Гематологические признаки болезни (изменения в анализах крови) могут сохраняться дольше.

    Для диагностики инфекционного мононуклеоза используют оценку клинических симптомов в сочетании с клиническим и биохимическим анализами крови. Для этиологической диагностики используют выявление антигена вирусов в крови или мазках из ротоглотки методом ПЦР, а также выявление антител (особенно класса IgM) к ЭБВ или другим вирусам. Для оценки выраженности гепатоспленомегалии рекомендуется сделать УЗИ органов брюшной полости.

    Больные с инфекционным мононуклеозом в легкой форме лечатся на дому, в тяжелых случаях требуется госпитализация в инфекционный стационар.

    Специфического лечения инфекционного мононуклеоза не существует, больным рекомендуется постельный режим и симптоматическая терапия - жаропонижающие средства, сосудосуживающие капли в нос, местные антисептики.

    Антибактериальная терапия показана только при подозрении на бактериальное осложнение. Категорически недопустимо использование ампициллина и амоксициллина, поскольку это приводит к появлению токсико-аллергических высыпаний.

    Что касается выявленного при обследовании, порой случайного, антител к ЭБВ в крови ребенка, особенно если речь идет об антителах класса IgG к ядерному белку, то это говорит лишь о том, что ребенок когда-то перенес инфекционный мононуклеоз в типичной или бессимптомной форме. Вирусоносительство сохранится на всю жизнь и лечить от этого не надо.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1080
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Консультативно-диагностический центр НИИ эпидемиологии
    Отвечаем на вопрос: «если ребёнок мало набирает вес, на что обратить внимание, какие сдать анализы?»
    Автор материала - врач КДЦ института Габричевского, педиатр-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, Копанев Юрий Александрович.

    Причинами недобора веса (дефицит массы тела - гипотрофия) могут быть:

    ⚠ несбалансированное питание. Например, если ребёнок ест мало белковой пищи. Особенно способствуют гипотрофии безмолочные диеты. У грудных детей несбалансированное питание может быть из-за маминой диеты, а также нехватки грудного молока. Проверить, достаточно ли грудного молока, можно при помощи контрольного взвешивания.

    ⚠ нарушения в кишечнике. Нарушение всасывания пищи. Причиной могут быть функциональные нарушения поджелудочной железы, дисбактериоз кишечника, паразиты.
    ❗Анализы: кал на дисбактериоз, кал на копрологию, кал на панкреатическую эластазу, УЗИ органов брюшной полости. Консультация гастроэнтеролога.

    В меньше чем 1% случаев причиной нарушения всасывания могут быть наследственные заболевания: целиакия, муковисцидоз и ряд других. На эти болезни делается специальное обследование, но эти исследования не являются первичной диагностикой. Врач посоветует пройти соответствующее обследование, если будет подозрение. При выявлении таких заболеваний дальнейшее наблюдение происходит в специализированных центрах.

    ⚠ нарушения обмена веществ. Дефицит витамина D, нарушения тканевого обмена (распределение питательных веществ после всасывания в кишечнике по организму), эндокринные заболевания. Чаще всего решается педиатром: назначение адекватных доз витаминов, препаратов, улучшающих обмен веществ. В некоторых случаях требуется консультация эндокринолога, реже - генетика.

    ⚠ гипостатура. Этим термином обозначается вариант недобора веса, являющийся нормой, индивидуальной особенностью. Является диагнозом исключения: когда проблем не выявлено. Чаще гипостатура бывает у девочек. С возрастом такие дети догоняют сверстников по физическому развитию.
    Источник: https://vk.com/wall-162718375_1081
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение