Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.

Родильная горячка

Подписчиков: 0, рейтинг: 0

Родильная горячка (родильная лихорадка, Puerperalfieber, МКБ 10. Класс XV O85 Послеродовой сепсис) — собирательное название для заболеваний, которые обусловливаются инфекционным заражением при родах. Описание подобного рода заболеваний встречается уже у Гиппократа. Заболевание стало носить эпидемический характер со времени учреждения в XVII веке первого роддома. Эпидемии значительно усилились в XVIII и XIX столетиях, когда в родильные дома стали допускаться учащиеся для изучения акушерства.

Причина заболевания была открыта в 1847 году Игнацем Земмельвейсом, указавшим на необходимость применения антисептиков, — его открытие не было признано современниками, и антисептики стали применяться в хирургии и акушерстве только с 1880-х гг.

Возбудителями родильной горячки являются цепочные и гроздевидные кокки (стрептококки и стафилококки) и изредка кишечная палочка, пневмококк, дифтерийная палочка Лёффлера. Более частой причиной послеродовой лихорадки (особенно поздней) является гонококк. Заражение происходит в большинстве случаев из-за прикосновения к ранам грязными руками или нестерильными инструментами (контактная инфекция). Заражение через загрязнённый воздух (воздушная инфекция) встречается лишь как редкое исключение. Возможность самозаражения пока остаётся спорной.

Местом заражения служат чаще всего надрывы шейки, весьма обычные во время родов, особенно у первородящих. В случае введения руки или инструмента в полость матки инфекция часто проникает в месте прикрепления последа с его сосудами. Микробы распространяются либо по лимфатическим путям, либо по кровеносным сосудам. Первородящие чаще заболевают, нежели родящие повторно.

Фотографии пока не добавлены
Видеозаписи пока не добавлены

Новое сообщение