Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Поликлиника №59
Неделя профилактики заболеваний ЖКТ
⚡Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) заключается в соблюдении принципов рационального питания, своевременном обращении к врачу при появлении симптомов со стороны ЖКТ, прохождении диспансеризации и профилактических осмотров.

👉В диспансеризацию по профилактике онкологических заболеваний ЖКТ входят 2 онкоскринига:
⃣Скрининг на выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки. В возрасте от 40 до 64 лет включительно — исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим качественным или количественным методом 1 раз в 2 года; в возрасте от 65 до 75 лет включительно – 1 раз в год;
⃣Скрининг на выявление злокачественных новообразований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. В возрасте 45 лет — эзофагогастродуоденоскопия.

📌Не стоит забывать и о таких факторах риска, как возраст и наследственность. В этом случае первый скрининг рекомендуется сделать на 10 лет раньше того возраста, в котором онкологическое заболевание обнаружили у близкого.

Наиболее распространенные заболевания: гастродуоденальные язвы, желчнокаменная болезнь, панкреатит, рак желудка, рак толстой кишки.

Факторы влияющие на возникновение и обострение болезней органов пищеварения:

1) Возраст — риск заболеваний органов пищеварения увеличивается с возрастом.

2) Пол — у женщин чаще развивается желчнокаменная болезнь, у мужчин чаще рак желудка.

3) Наследственность — если у ближайших родственников была желчнокаменная болезнь, онкология, язвенный колит и болезнь Крона, то в вашем случае увеличивается риск данных заболеваний.

4) Табакокурение — является важным фактором развития гастродуоденальных язв, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, острого панкреатита, желчнокаменной болезни, Болезни Крона, пищевода Баррета.

5) Алкоголь — повышает риск развития острого панкреатита, алкогольной болезни печени (стеатоз, стеатогепатит, цирроз печени). Наличие газа в алкогольных напитках может усиливать клинические проявления таких патологических состояний, как функциональное вздутие живота, синдром раздраженного кишечника, функциональную диспепсию.

6) Избыточная масса тела — повышает риск возникновения НАЖБП (стеатоз, стеатогепатит, цирроз печени). Индекс массы тела (ИМТ) в норме должен быть от 18,5 до 24,9.

7) Хеликобактер пилори — бактерия, обитающая в желудке, может клинически не проявляться на протяжении всей жизни, но у некоторых людей приводит к язвенной болезни, некардиальному раку желудка, MALT — лимфоме. Инфекция H.pylori увеличивает риск развития гастродуоденальной язвы и кровотечения у пациентов, принимающих нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Основной фактор распространения инфекции — социально-экономический статус в детском возрасте. При наличии показаний должна быть проведена эрадикационная терапия.

8) Изменения в рационе, включающие повышенное потребление рафинированного сахара и снижение потребления клетчатки, рассматриваются как потенциальные факторы риска болезни Крона и Яявенного колита. Оптимальная частота употребления переработанного красного мяса в рационе 1 порция в неделю.

9) Психоэмоциональные нагрузки, стресс. В основе функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта (функциональная диспепсия, функциональное вздутие живота, синдром раздраженного кишечника), лежит повышение чувствительности нервных окончаний в этих органах. Сигналы от этих органов, воспринимаются головным мозгом как очень сильные. Ведущую роль в возникновении данных болезней играют психоэмоциальные расстройства.

Будьте здоровы!

#ГП210 #здоровье #ДЗМ#новостиполиклиники
Источник: https://vk.com/wall-168427634_1625
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение