Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» МЗ РФ
СКОЛЬКО ЛЕТ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ОНКОИММУНОЛОГИИ?

⚡Сегодня в онкоцентре отмечают 50-летие лаборатории клинической иммунологии и инновационных технологий.

Лаборатория была организована по инициативе академика Н.Н. Трапезникова в декабре 1973 года и стала первой в стране клинической лабораторией, занимающейся вопросами иммунитета в структуре онкологических учреждений Советского Союза. Именно от этого события отсчитывается история отечественной клинической иммунологии в онкологии.

Первым заведующим лабораторией стала Заира Григорьевна Кадагидзе, тогда молодой, подающий надежды специалист, а ныне – известный эксперт в онкоиммунологии. Заира Григорьевна возглавляла лабораторию 44 года, и по сей день принимает активное участие в работе в должности ведущего научного сотрудника.

Сейчас иммуноонкология у всех на слуху, но в начале 70-х это было абсолютно новое направление, развивать которое отправились энтузиасты с горящими глазами. По словам Заиры Григорьевны организовывать с нуля целое направление в отечественной онкологии было не страшно, скорее интересно и захватывающе. «Волновались только когда впервые вводили пациентам клеточные иммунопрепараты собственной разработки и изготовления. Очень хотелось, чтобы всё у нас получилось». И всё получилось: со временем, видя успехи иммунотерапии опухолей в онкоцентре на Каширке, клинические лаборатории иммунологии стали появляться и в других онкологических учреждениях СССР.

В 80-е годы важным направлением работы лаборатории явилось создание под руководством Анатолия Юрьевича Барышникова уникальной коллекции гибридом-продуцентов моноклональных антител против дифференцировочных антигенов клеток крови человека и опухоле-ассоциированных антигенов; оригинальных иммунологических диагностикумов для определения дифференцировочных и лейкозоассоциированных антигенов. Были разработаны, внедрены в практику здравоохранения критерии диагностики иммунологических подвариантов лейкозов и лимфом. В дальнейшем эта работа была продолжена Николаем Николаевичем Тупицыным. И как результат – на сегодняшний день иммунофенотипирование гемобластозов является неотъемлемой частью диагностики и мониторинга эффективности лечения.

Иммунологические исследования крайне сложны, требуют современного оборудования и высокой квалификации специалистов. Потому сотрудники лаборатории всегда выступали научно-исследовательским локомотивом и открывали новые горизонты онкоиммунологии. К примеру, когда в 1989 году в лабораторию был поставлен один из первых в стране аппаратов проточной цитометрии нового поколения, никто толком не понимал, как с ним работать. И молодому специалисту, Татьяне Николаевне Заботиной было поручено разобраться с этой задачей. «Сейчас этому обучаются месяцами с наставниками. А тогда мне был дан срок в две недели на определение иммунного статуса на новом аппарате. Если бы не уложилась в срок, пришлось бы отчитываться перед Трапезниковым, эта перспектива подстегнула меня работать каждый день с семи утра до часу ночи», – смеется Татьяна Николаевна, нынешняя заведующая лабораторией. Ровно через две недели результаты были получены, и Татьяна Николаевна стала обучать не только коллег в лаборатории, ведь за новыми знаниями и навыками потянулись иммунологи со всей страны.

За эти годы команда лаборатории помимо обучения молодых специалистов и обмена опытом с коллегами из других учреждений, провела большую научно-исследовательскую и клиническую работу. Был разработан алгоритм и панель маркёров для анализа иммунокомпетентных клеток на системном и локальном уровнях. Выявлены варианты нарушений системного иммунитета, а также типы иммунного микроокружения солидных новообразований с применением многопараметровой проточной цитометрии. Доказано, что снижение количества регуляторных клеток сопровождает эффективное противоопухолевое лечение, а высокий уровень NKT-лимфоцитов, дефицит Т-клеток, истощение депо наивных клеток, дисбаланс соотношения основных субпопуляций лимфоцитов, недостаточность функциональной активности клеток-эффекторов связаны с неблагоприятным прогнозом течения онкологического заболевания.

С момента создания лаборатории основной задачей остаётся изучение взаимодействия иммунной системы и опухоли с постоянным совершенствованием методических подходов в иммунодиагностике, иммуномониторинге и иммунотерапии. А результаты ежедневной научно-исследовательской и клинической работы становятся основой для разработок эффективной противоопухолевой терапии.

✨ В чем же секрет успешной работы лаборатории на протяжении 50 лет? Заира Григорьевна уверенно делится с нами рецептом: «Не стоять на месте, всё время искать новое. Мы всегда умели вовремя определиться с новым направлением, понять, что вот этот этап уже завершен, и нужно двигаться дальше. Нужно видеть очертания будущего, оставаться увлечённым своим делом и не бояться исследовать неизведанное».
Источник: https://vk.com/wall-175752600_11228
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение