Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Эндокринологический научный центр (ЭНЦ на Дмитрия Ульянова)
КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ РАЗВИТИЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА

🔺Сахарный диабет второго типа не зря называют неинфекционной пандемией нашего века: по оценкам Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году число таких пациентов может достигнуть полутора миллиардов. Заболеть им может каждый даже непредрасположенный к диабету человек, если тот ведет малоподвижный образ жизни, несбалансированно питается и испытывает сильные частые стрессы.

🔹В России существует единый регистр больных сахарным диабетом, согласно которому в стране насчитывается около 4,5 млн выявленных диагнозов СД. Однако, по оценкам экспертов НМИЦ эндокринологии, реальное их количество в два раза больше – половина заболевших не знают о своей болезни.

🔻В группу риска входят люди старше 45 лет с избыточной массой тела или ожирением, однако заболеть можно и в более молодом возрасте, и с нормальной массой тела. Пристальное внимание следует обратить тем, у кого в семейном анамнезе есть сахарный диабет, особенно у ближайших родственников. Высокий уровень сахара в крови во время беременности (гестационный сахарный диабет), который как правило «проходит» после родов, может «вернуться» в виде диабета 2-ого типа через 5-10 лет.

🔹Сахарный диабет развивается по стадиям, и преддиабет является предшествующим заболеванию этапом. Существует не так много заболеваний, которые имеют период, когда еще можно принять профилактические меры и предотвратить развитие недуга.

🔺Именно поэтому после 40 лет и при других указанных факторах необходимо минимум раз в три года проходить диспансеризацию и сдавать соответствующие анализы – чтобы убедиться, что уровень сахара в крови в норме.

🔹В программу диспансеризации входит анализ на уровень сахара в крови натощак. Есть также и второй метод диагностики сахарного диабета - пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ). Во время теста измеряется уровень глюкозы натощак и через два часа после принятия 75 грамм растворенной глюкозы, помогая определить или исключить нарушения углеводного обмена.

🔹При высоких значениях уровня сахара проводится определение уровня гликированного гемоглобина – этот анализ не зависит от приемов пищи и помогает наиболее точно оценить содержание глюкозы за последние 3 месяца. На основании полученных результатов ставится диагноз и назначается современное лечение, что помогает избежать развития серьезных осложнений диабета 2-ого типа.

🔻Диагностику и диспансерное наблюдение за пациентами с сахарным диабетом и преддиабетом осуществляет врач-терапевт по месту жительства, для подбора и коррекции сахароснижающей терапии пациента направляют к эндокринологу.

Напоминаем, что получить консультацию опытного врача-специалиста, а также сделать все необходимые анализы и исследования можно в НМИЦ эндокринологии Минздрава России.

Дополнительная информация и запись по телефону: 8 (495) 500-00-90, либо на сайте www.endocrincentr.ru
Источник: https://vk.com/wall-205747648_623
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение