Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Стоматологическая клиника «Дентал арт»
Полезно время от времени вспоминать, какие бывают стадии кариеса:

📌 Кариес в стадии пятна

Это начальная стадия кариеса, которая характеризуется образованием пятна — участка деминерализации. Появление данной зоны является следствием потери тканями зуба минеральных веществ, в особенности солей кальция, что приводит к нарушению структуры эмали.

Данные изменения полностью обратимы и при своевременном проведении реминерализирующей терапии структуру эмали можно восстановить.
Больной не предъявляет никаких жалоб и часто пятно невозможно увидеть невооруженным глазом. Однако кариозное пятно хорошо окрашивается метиленовым синим. По этой причине именно это вещество используется в целях диагностики.

📌 Поверхностный и средний кариес

Эти стадии характеризуются образованием кариозной полости вследствие необратимых изменений в строении эмалевых призм. Причем, кариозная полость поверхностного кариеса располагается в пределах эмали, а полость среднего кариеса распространяется на дентин.

Появляются жалобы на болевые ощущения от термических и химических раздражителей (в частности холодного, горячего, сладкого и кислого).

📌 Глубокий кариес

В этой стадии полость углубляется в толщу дентина и до пульпы ("нерва зуба") остается тонкий слой. Больные жалуются на кратковременные боли как от термических, так и от химических и механических раздражителей. Характерно то, что боли сразу проходят после устранения раздражителя. При осмотре обнаруживается глубокая кариозная полость, наполненная большим количеством размягченного дентина.

Исследования показывают, что во всех стадиях кариеса, параллельно с деминерализацией зубных тканей, происходит обратный процесс – минерализация, который осуществляется за счет поступления минеральных веществ из слюны.
Источник: https://vk.com/wall-102053161_1598
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение